mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.07.2023

Заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО Людмила Трибунцева рассказала, почему опасным может быть даже небольшое повышение давления

Заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО Людмила Трибунцева рассказала, почему опасным может быть даже небольшое повышение давления

Гипертония и сердечно-сосудистые катастрофы, к которым она приводит, по-прежнему остаются главными причинами смертности, обгоняя по показателям онкологические заболевания, которых все так боятся.

Почему даже небольшое повышение давления опасно, когда идти к врачу и можно ли предотвратить1.jpg болезнь, рассказала Людмила Трибунцева – врач-невролог, главный внештатный специалист по общей врачебной практике департамента здравоохранения, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко.

Люди знают о повышенном давлении, но начинают лечиться только после гипертонического криза

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных и изученных заболеваний. Однако только 60% людей с повышенным давлением знают, что они больны. Причем из тех, кто знает и кому врачи поставили диагноз, систематически лечатся далеко не все. Многие начинают регулярно пить таблетки только после того, как у них случился гипертонический криз или еще страшнее – сосудистая катастрофа. Гипертонический криз -это тяжелая форма проявления гипертонической болезни, которая характеризуется резким подъемом давления до 180/120 мм рт. ст. и выше и может привести к инфаркту, инсульту или повреждению других внутренних органов, например, почек.

Если вы чувствуете повышенное давление, то вам повезло

Основная трудность заключается в том, что человек не чувствует, что у него повышается давление. Как правило, чаще всего пик повышения давления происходит рано утром (в 4-5 часов утра), многие просто спят в это время. А головную боль, те, у кого она возникает, потом снимают таблетками.

На начальных этапах гипертонии никаких жалоб у человека нет. Основные симптомы – усталость, головная боль, шум в ушах, нарушение работы сердца – возникают, когда организм уже не может компенсировать те изменения, которые произошли из-за повышенного давления. К сожалению, в этом случае речь уже идет о запущенной стадии гипертонии, которая требует немедленной медикаментозной терапии. Есть небольшое количество людей, которые на начальной стадии, когда у них еще не развилась гипертоническая болезнь, чувствуют повышение давления. Можно сказать, что им повезло и они вовремя могут скорректировать свое состояние профилактическими мерами. Но давайте признаем, что на практике люди редко измеряют давление и идут к врачу, если оно у них повысилось.

Гипертоническая болезнь поражает внутренние органы-мишени

Постоянное повышенное давление, даже если вы его не чувствуете, опасно тем, что увеличивается нагрузка на сердце и стенки сосудов. Они теряют свою эластичность, становятся более жесткими и одновременно хрупкими. Постепенно сужается артериальный просвет, и сердце начинает качать кровь с повышенной нагрузкой, из-за чего развивается гипертрофия сердца.

Кроме сердца страдают и другие органы, их еще называют «органы-мишени». Это почки – нарушение кровоснабжения может привести к развитию почечной недостаточности. Головной мозг тоже не получает достаточно питания — увеличивается риск транзиторной ишемической атаки, инсульта и деменции. Глаза — повышенное давление может спровоцировать ретинопатию, так как повреждаются мельчайшие сосуды сетчатки, что может привести к развитию дистрофии зрительного нерва, в дальнейшем — к полной слепоте. Первыми проявлениями поражения органов мишеней у мужчин могут быть нарушения половой функции ( эректильная дисфункция). Как правило, с этими проблемами они обращаются к урологам, не обращая внимания на повышенное давление, и не принимают необходимые препараты.

Единственный способ предотвратить негативные последствия повышенного давления — это вовремя начать медикаментозную терапию. Необходим постоянный прием лекарств, которые не только поддерживают давление на нормальном уровне, но и вызывают обратные восстановительные изменения в органах и сосудах.

3.jpg

Нельзя пить таблетки «от давления» без назначения врача

Многих удивляет, что в аптеке так много препаратов, снижающих давление. Дело в том, что все они обладают разными механизмами действия, имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, ингибиторы АПФ или сартаны (назначаемые в первую очередь) блокируют механизмы избыточного сужения сосудов, не только снижают давление, но и восстанавливают эндотелий сосудов, защищая почки, сердце и мозг, но противопоказаны беременным и планирующим беременность женщинам. Гипотензивные диуретики выводят излишки воды и натрия, что уменьшает нагрузку на сердце и делает сосуды более эластичными, но не рекомендованы при подагре. Бета-блокаторы – уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают нагрузку на сердце, нормализуют ритм сердца, но большинство противопоказаны при бронхиальной астме и блокадах сердца. Блокаторы кальциевых каналов кроме того, что снижают давление, оказывают выраженное сосудорасширяющее действие и улучшают кровоток, но могут вызывать отеки ног. Альфа-блокаторы действуют через центральную нервную систему. Именно поэтому нельзя пить таблетки «от давления» по совету друзей или знакомых. Подобрать лекарство при гипертонической болезни может только врач. Как правило, назначают комбинированную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента и хронических заболеваний.

Гипертоническая болезнь – это на всю жизнь

Основная проблема состоит в том, что люди, как только давление нормализовалось, перестают пить лекарства. Им кажется, что они вылечились от гипертонии. Но это не так. Для того чтобы убрать изменения в сосудах и пораженных органах, нужно принимать препараты постоянно. Большинство препаратов работают только пока их принимают, как только лечение прерывается, они полностью выводятся из организма и происходит подъём давления. Увы, гипертоническая болезнь – это на всю жизнь.

Конечно, многих смущает тот список побочных эффектов, которые пишут в инструкциях к лекарствам. Подобный перечень лишь доказывает, что фармкомпании тщательно изучили свой препарат при разработке и учли все негативные моменты, которые возникали даже у одного пациента из сотни тысяч. Плюс – это страховка от исков, которые стали частью современной реальности в медицине, и компании хотят себя обезопасить в том числе, когда прописывают все возможные последствия в инструкции к лекарствам.

Пациенты также часто прерывают лечение, мотивируя это тем, что ежедневный прием таблеток может отразиться на здоровье печени. Но нужно понимать, что риск умереть от болезни печени не сопоставим по сравнению с той смертоносностью, к которой приводят инсульты и инфаркты. Парадокс заключается еще и в том, что мы «боимся» пить таблетки, которые защищают нас от этих опасных, приводящих к инвалидности заболеваний, но при этом не готовы отказаться от алкоголя, фастфуда, курения, негативное воздействие которых на печень, легкие, сердце доказано.

Бороться с гипертонией надо начинать в молодом возрасте и на раннем этапе

Многие думают, что гипертония – это болезнь пожилых людей. В настоящее время повышенное давление – не редкость и у молодых людей. Гипертония стремительно молодеет, как многие заболевания, сказываются стрессы, избыточная масса тела и ожирение, гиподинамия, неправильное питание с повышенным содержанием соли и сахара. Внес свои коррективы и ковид: после болезни многие стали отмечать, что цифры давления у них повысились. Поэтому следить за давлением необходимо и в молодом возрасте.

Показатели здорового человека это 110/70-130/80 мм. рт.ст. Если у вас давление повышается более 130, то нужно обратиться к врачу. На этом этапе можно еще можно обойтись без приема лекарств.

Изменение образа жизни – основа профилактики гипертонической болезни. Прежде всего врачи советуют отказаться от курения, уменьшить потребление соли, увеличить физическую активность и снизить вес, если имеется повышенная масса тела и ожирение. Эти меры эффективны только на ранней стадии заболевания. Чтобы не упустить время, предупредить развитие гипертонической болезни, надо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, не затягивать с визитом к врачу, если что-то беспокоит, и хотя бы раз в полгода измерять давление.

При повышении цифр артериального давления до 140/90 мм рт.ст и более нужно обязательно обратиться к терапевту для определения тактики лечения и дальнейшего контроля.

Автор: Ольга Сердюк
Источник