31 марта - День апельсинов и лимонов

Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах.
Разумное употребление цитрусовых способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:
- активизировать функции кишечника;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить аппетит;
- снизить уровень холестерина;
- уменьшить вязкость крови;
- насытить организм витаминами;
- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
- способствовать быстрой регенерации тканей;
- повысить работоспособность;
- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон.
Однако к употреблению цитрусовых есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсинов и лимонов. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые рекомендуется есть в умеренных количествах.
На кафедре ургентной и факультетской хирургии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в рамках реализации программы здоровьясбережения была проведена викторина о здоровом питании, посвященная «Дню апельсина». В викторине приняли участие студенты лечебного, педиатрического, стоматологического факультета. Вопросы викторины были посвящены полезным свойствам апельсина и других цитрусовых. Все участники, правильно ответившие на вопросы, получили в награду мандарин. Сотрудники кафедры желают всем здоровья!
Кафедра ургентной и факультетской хирургии