mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
24.03.2023

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулёзом – день, отмечаемый ежегодно 24 марта. Впервые он был учреждён в 1982 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза – бациллы Коха, а в 1993 году ВОЗ объявила день 24 марта Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

2 (1).jpg

Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является повышение осведомлённости населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни, причинах её возникновения, распространения, мероприятиях борьбы с ней и методах профилактики.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние десятилетия, туберкулез продолжает оставаться основной инфекционной причиной смертности в мире, унося до 4 500 жизней в день. По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона дети.

В России рост заболеваемости туберкулезом начался в 1990-е годы, пик пришелся на начало 2000-х, когда заболеваемость и смертность от этого недуга увеличились в три раза по сравнению с 1990 годом. Последние пять лет в стране значительно снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза. В России функционирует хорошо организованная противотуберкулезная служба, проводится профилактическая вакцинация БЦЖ, регулярные проверочные осмотры населения на туберкулез. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась в России на 42%, смертность на 30%. Сейчас страна достигла исторического минимума по этим показателям. Однако сохраняется высокая заболеваемость в группах риска по туберкулёзу, к которым относятся лица, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитными состояниями, лица длительно принимающие гормональные и цитостатические препараты. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует также отнести: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркоманию, плохие бытовые условия, резкую перемену климата, инфекционные и простудные болезни, такие заболевания как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких. Теперь в этот перечень внесены и пациенты, перенесшие COVID-19.

Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть и пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птицы. Чаще всего при туберкулёзе поражаются органы дыхания. Основными признаками этой инфекции являются: общая слабость, повышенная утомляемость, небольшое периодическое повышение температуры, похудание, кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке, потливость (особенно ночью), ознобы, одышка. Чем позже диагностируется болезнь, тем труднее её лечить. В настоящее время лечение туберкулеза осложняется ростом лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза.

В целях раннего выявления туберкулеза подростки и взрослые должны регулярно не реже 1 раза в год проходить флюорографию органов грудной клетки. Детям для распознавания туберкулеза в возрасте до 7 лет ставят кожную пробу Манту, старше 7 лет - Диаскинтест.

В профилактике туберкулеза первостепенная роль принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, занятию физкультурой, спортом, закаливанию организма, оздоровлению условий быта и труда.

1.jpg

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМ ЗДОРОВЬЮ И РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ФЛЮОРОГРАФИЮ!