mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
22.02.2023

Интернет-проект «Экскурс в историю». Воронеж. Февраль 1943 года

Интернет-проект «Экскурс в историю». Воронеж. Февраль 1943 года

В преддверии празднования Дня защитника Отечества мы вновь обращаемся к книге воспоминаний Алексея Владимировича и Татьяны Николаевны Русановых «Одна на всех война» (Великая отечественная война в мемуарах семьи Русановых).

В публикуемом сегодня фрагменте авторы делятся воспоминаниями о городе Воронеже после освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. События разворачиваются в феврале 1943 года.

<…>…Неуютно. Горит «голая» электрическая лампочка, периодически сменяющая коптилку, но всё же она даёт ощущение некоторого благополучия, культуры. Голы стены, пачкающие мелом, утлая обстановка: стол, отвратительно изуродована кушетка и жестка, еле держащаяся на ножках, кровать. Нет ни этажерки для книг, ни вешалок для одежды. Но тепло в комнате. Сыты. Такова Воронежская действительность.

Но кругом мёртвый город, город-скелет, город коробок, вначале он мне казался тяжело раненым, но борющимся за жизнь, другом. Изуродованный, но живой. Однако с человеком не бывает этого. Здесь всё живёт «скелетированное», и это ужасно. Окна – глазные впадины, чернота, скелеты рёбер, железных балок, сгоревших крыш и так сплошь по улицам. Едва 10% осталось и по большей части жалких домишек. Сознательно разрушено всё красивое, крепкое, ценное. Вот лицо проклятого фашизма.

воронеж-1.jpg

Когда проходишь по улицам, видишь, что весь ряд домов разрушен, и это общее впечатление. И среди этого города-скелета местами теплится жизнь. Иногда организованная в оживлённые небольшие оазисы, вполне или отчасти восстановленных домов или купно стоящих жилых строений. Таков, например, наш участок, примыкающий к железнодорожной поликлинике. Во многих местах занят жителями только нижний этаж, а верхние сияют глазницами пустых окон. Крыши часто и совсем нет, или видишь слабые попытки её восстановления – медленно, день за днём вырастают стропила, как, например, в поликлинике перед моим окном. Окна заложены кирпичиками с маленькими окошечками, иногда закрытыми стеклом.

Если пройти по проспекту Революции от дома 4 до площади Обкома, то помимо небольшого домика у улицы Коммунаров и чудом сохранившегося здания Мединститута, где сейчас Обком, (в последствии Технологический институт), всё остальное – скелеты. Среди них, впрочем, низ гостиницы «Бристоль» приспособили под почту да справа низкий старый дом, когда-то принадлежавший Семейному собранию, где теперь столовая, живут этой своеобразной организованной жизнью. На протяжении улицы Фридриха Энгельса за нашим домом скелеты до улицы Карла Маркса. Одни руины. Жизни нет. Сквозные дворы между скелетами. Здесь теперь тропинки. Переулков не нужно. Такова общая картина. И везде. Невольно возникает вопрос: когда это всё может быть восстановлено?

воронеж-2.jpg

Вот и наша Областная больница. Я никогда не мог представить себе такие условия работы: проходные почти исключительно палаты, расположенные в длинном коридоре бывшей водолечебницы при поликлинике Ворошиловского района, сверкавшей когда-то перед войной своими стенами и полами в метлахских плитках. Теперь здесь темно. В окнах узкие кусочки стекла. Остальное – доски и кирпичи. И всё это переполнено больными и очень тяжёлыми. В смотровой совсем не окон. Тьма, если не горит электричество, (а оно не горит часто), скудно освещаемся лишь керосиновой лампой. Бледные лица больных и персонала, получающие лишь скудный паёк хлеба и капусту с водой. Все эти работники умерли бы, если бы не питались крохами со стола больных.

Сегодня одна из старых знакомых санитарок пришла помогать в уборке квартиры. Она недавно приехала и живёт в подвале бывшего терапевтического корпуса Областной больницы – в «Ротонде». Влезает туда через пролом в стене. Темнота, сырость, холод. Крысы населяют здание. В подвале ещё до сих пор не убраны трупы, торчат ноги в обуви. Гимнастёрки. Кто были эти люди – не разберёшь. Санитарка из Воронежа ушла 7 июня. Рассказывает, что в больнице оставались ещё 150 больных, которых не успели вывести и унесли в подвал от бомбёжки. Наверное, это и бойцы наши, а может быть трупы немцев. Не убрано, потому что нет рабочей силы. Все здоровые крепкие из населения – на фронте. И только незначительные воинские части в городе.

воронеж-3.jpg

Вчера приходил доктор Тишин. Все тот же изысканно-воспитанный, уже хорошо одетый после всего перенесённого. Из-за перелома ноги он остался в оккупации. Мы в числе немногих ушли из Воронежа в роковые дни. Масса осталась.

Первое время оккупации – в течение почти месяца – люди сидели в погребах. Шёл постоянный обстрел города с нашей стороны, и город горел. Базары, однако, не прекращались, и урывками люди, не имевшие запасов, питались всё же кое-как. Часть продовольствия, остававшегося в городе, была растащена в первые дни населением. Другую – основную массу – вывезли немцы. Сам Тишин, у которого несколько болела нога, сидел с костылём в подвале и поэтому не был мобилизован на работу. За малейшие провинности, неповиновение, немцы вешали. Кроме того, проверяли паспорта и убивали евреев и коммунистов. Последних – по оговору.

Наконец, около конца июля, кажется 28, жители были выгнаны из города под страхом смерти.

Тишин шел от Покровской церкви, держался левой стороны, прижимался к стенам.

Видел, как напротив, у церковной стены несколько женщин с узлами были буквально втиснуты в стену разрывом бомбы.

Против Обкома на протянутой руке Ленина качалась повешенная. Их много было и на балконах домов, и на столбах трамвая.

Когда проходили через базар, кто-то, не старый человек, забыл ли, обронил свой небольшой чемодан в толпе. Чемодан остался на улице в опустевшем уже квартале. И вот, когда владелец, а может и не владелец, вернулся за чемоданом, он был схвачен немцами и тут же на глазах Тишина, в две минуты повешен вместе с чемоданом. Волосы несчастного вдруг сразу побелели

Этот путь был ужасен. Под обстрелом, среди трупов, валявшихся по улицам людей и лошадей, среди исковерканных повозок, автомобилей, танков потянулись эти толпы, район за районом, по направлению к Чижовке и Военному городку, нередко среди горевших зданий. Гнали через Песчаный Лог, усталых, измученных, грязных. Цветова тащила тележку со слепой и глухой бабушкой. Немцы, сперва из жалости, не знаю, знакомо ли им это чувство? а может быть, просто издёвка? – помогали вести тележку. Фотографировались. Даже кормили старуху, которая охотно открывала рот. А затем в этот открытый рот последовал выстрел.

Тишин определяет население, попавшее в руки немцев, не менее 300 тысяч человек. Одних врачей было около 200. Когда немцы начали высылку, то это был сплошной поток, тянувшийся от Воронежа до Хохла – 50 км густой толпы, идущей по дороге. Местное население в ужасе называло их «саранчой», не пускало в избы, не давало еды и даже воды.

воронеж-5.jpg

Многие погибли по дороге. Многих загнали в концлагерь в районе Курбатова. Заставляли рыть противотанковые рвы.

Говорят, что многих раненых расстреляли в Песчаном Логу. Расстреляли всех психбольных и персонал Орловки, пытавшихся своих больных защитить.

Да, велико унижение и тяготы, которые пришлось пережить всем оставшимся. <…> Эвакуация – это ужасно. Но, если жизнь сохранилась, разница последующего, ведь, неизмерима. И как горько почувствовали на себе ее наши несчастные, попавшие врагу в лапы. <…>

Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов
Интернет-проект «Экскурс в историю»