mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
15.11.2022

Гражданско-патриотическое воспитание в ВГМУ имени Н.Н. Бурденко: День воинской славы России

Гражданско-патриотическое воспитание в ВГМУ имени Н.Н. Бурденко: День воинской славы России

8 и 10 ноября 2022 года на кафедре педагогики и гуманитарных дисциплин для студентов стоматологического института, педиатрического факультета и МИМОС была организована встреча с главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина Т.В. Новиковой на тему «Легендарные парады 1941 года».

В организации и проведении мероприятия приняли участие проректор по воспитательной работе и молодёжной политике, д.м.н., доцент А.Н. Морозов, начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики, к.м.н. П.А. Красюков, специалист по воспитательной работе, к.б.н. Е.В. Михайлова, заведующий кафедрой педагогики и гуманитарных дисциплин, к.п.н., доцент, И.Е. Плотникова, д.ф.н., профессор кафедры С.Е. Руженцев к.ф.н., доцент кафедры И.В. Сатина и к.и.н., доцент, кафедры Т.В. Жиброва.

В настоящее время в образовательной политике патриотическое воспитание является приоритетным направлением. Гражданско-патриотическое воспитание в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у студентов чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Работа по патриотическому воспитанию в вузе проводится в соответствии с Концепцией патриотического воспитания граждан Российской Федерации и программой воспитания студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в 2022-2023 учебном году. Мероприятия программы реализуются на двух уровнях: массовые общевузовские мероприятия и работа на кафедрах вуза.

Кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин, несмотря на то, что она находиться на периферии медицинских знаний, ведет активную воспитательную работу.

С приветственным словом к собравшимся обратились А.Н. Морозов и И.Е. Плотникова. Алексей Николаевич отметил, что патриотическое воспитание в высшей школе определяет становление гражданской позиции молодежи. Ирина Егоровна обратила внимание собравшихся студентов на важность знания исторического наследия страны для профессионального становления будущего врача, который, в силу своей профессиональной деятельности, является примеров патриотизма и гражданственности.

Выступление Т.В. Новиковой было посвящено истории проведения парадов 7 ноября в городах Москва, Куйбышев и Воронеж. Она отметила, что 7 ноября – памятный день в истории нашей страны (День воинской славы России). В этот день 7 ноября 1941 года в осаждённой столице, на Красной площади в Москве прошёл парад, посвящённый 24-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Парад доблести и непоколебимого мужества.

Многие, особенно за границей полагали, что проведение торжеств в честь Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И всё-таки парад 7 ноября 1941 года, ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Он прошёл в трёх городах Советского Союза.

Самый главный парад прошёл в Москве. Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин с трибуны Мавзолея Ленина обратился с напутственными словами к бойцам, которые прямо с парада уходили на фронт, находившийся тогда в нескольких десятках километров от Кремля. «На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!».

Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил. Он длился немногим более часа. Но по силе воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

Парад на Красной площади стал своеобразной пощёчиной Гитлеру. Западные союзники с изумлением услышали – Москва жива и не намерена сдаваться. Мёрзнущие в окопах немецкие солдаты, которых убеждали в том, что русские сломлены, и Сталин бежал, услышали, что Красная Армия будет драться до конца, и вместо тёплых квартир в русской столице их ждёт смерть в сугробах.

Парад, посвящённый 24-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, прошёл в Воронеже 7 ноября 1941 года на площади 20-летия Октября. Сейчас это площадь Ленина. Принимал парад заместитель наркома обороны СССР, командующий Юго-Западным фронтом, маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко.

В послевоенное время о параде в Воронеже стали забывать. Единственное, что о нём напоминало в городе – памятная доска на фасаде Никитинской библиотеки. На ней написано «На этой площади 7 ноября 1941 года состоялся военный Парад войск Юго-Западного фронта». Библиотека имени воронежского поэта Никитина возведена на месте разрушенного оккупантами задания обкома ВКПб. Как и в Москве, участвовавшие в воронежском параде войска были вооружены по боевому расписанию и отправлялись сразу на фронт.

Куйбышев. Здесь в глубоком тылу 7 ноября прошёл самый масштабный военный парад за всю историю Советского Союза. На площади имени Куйбышева выстроились 22 тысячи солдат. В небе над городом пронеслись 700 самолётов. За парадом советских войск наблюдали: военный атташе из Японии и дипломат из Турции. Есть версия, что после парада они отправили телеграммы главам своих правительств с советом не вступать в войну против Советского Союза.

Парады 7 ноября 1941 года Москве, Воронеже и Куйбышеве, без сомнения, стали первыми парадами Великой Победы советских войск, так как показали, что наша страна не сломлена и готова вести смертельный бой с фашизмом.

В конце мероприятия все присутствующие почтили память героев минутой молчания.

Студенты с интересом и огромным вниманием слушали рассказ об организации и участниках парада в трех городах СССР в 1941 году. Собравшиеся посмотрели слайды и фрагменты документальных фильмов с архивными материалами, окунулись в атмосферу того времени. Также были продемонстрированы уникальные фотокадры парада, прошедшего в городе Воронеже 7 ноября 1941 года, в котором приняли участие представители группы войск Юго-Западного фронта. Большой интерес к мероприятию проявили иностранные студенты, они активно принимали участие в дискуссии и задавали вопросы докладчику. Т.В. Новикова объяснила иностранным студентам, почему 7 ноября является Днем Воинской Славы для нашей страны и почему наш город получил звание «города Воинской Славы».

Представленная информация позволила студентам нашей страны и студентам, приехавшим из других стран погрузиться в культурно-историческую среду Российской Федерации и получить краеведческие сведения о жизни и культуре города Воронежа.

Встречи подобного рода – это яркое воплощение идеи наставничества, передачи исторического наследия от поколения к поколению при работе с молодежью. Благодарим сотрудников Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина, в частности, Татьяну Васильевну Новикову за интереснейший материал и эмоциональную рассказ об истории нашей страны.

И.Е. Плотникова,
заведующая кафедрой педагогики и гуманитарных дисциплин;
Е.В. Михайлова,
специалист по воспитательной работе отдела воспитательной работы и молодежной политики, ассистент кафедры организации фармацевтического дела, клинической фармации и фармакогнозии