Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Мята

Название растения «мята» — русское, хотя само растение было известно еще в древней Греции и Риме. Изначально мяту на Руси использовали в домашнем хозяйстве для придания свежести воздуху в доме – с ней мыли полы, посуду, использовали в качестве косметического средства.
В мяте содержатся витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Листья содержат всего 0,5% ментола, а стебель растения — 40%. Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.
Мята обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение, замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает полость рта.
Полезные плюсы мяты.
Нормализация функций нервной системы. Чашка чая с добавлением мятных листочков после трудного рабочего дня успокаивает и улучшает самочувствие, поможет при бессоннице и усталости.
Мята укрепляет память, стимулируя нейроны головного мозга, улучшает концентрацию внимания и зрительное восприятие.
Способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего улучшается кровообращение, выводятся холестериновые отложения. Это является надежной профилактикой атеросклероза.
Мята относится к натуральным продуктам, ее часто применяют в качестве замены синтетических элементов в лекарствах. Мята способна обеззаразить ротовую полость и предотвратить развитие кариеса.
Польза мятных листочков для ЖКТ: повышается аппетит и стимулируется секрецию желудочного сока, что обеспечивает лучшее усвоение потребляемой пищи и защищает от процессов брожения.
Способность сорбировать токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и удалять их из организма.
Это лишь небольшой список заболеваний, которые можно излечить с помощью мяты. К этому перечню можно еще добавить воспаление слизистой ротовой полости и кариес, воспалительные процессы слизистой желудка, частые головные боли, дискомфорт при менструации. Мята часто входит, как незаменимый полезный и натуральный компонент в различные продукты косметологии.
Но есть и минусы.
Для рациона детей до пятилетнего возраста мята категорически не рекомендована, поскольку в составе зелени содержится большое количество биологически активных компонентов. Их воздействие на еще неокрепший организм может проявиться в виде повышенной нагрузки на внутренние органы.
Мужчинам также с осторожностью нужно относиться к мяте, которая уменьшает потенцию и половое влечение. Это возникает из-за сильного успокоительного действия растения. Однако мята поможет справиться с эмоциональным напряжением.
Доказано отрицательное влияние мяты на организм беременной женщины. Поэтому перед употреблением важно посоветоваться с врачом. Допустимо пить слабый чай с мятой.
И, конечно, нужно помнить об индивидуальной непереносимости растения. Мята окажется полезной только в случае соблюдения суточной нормы. Если же не придерживаться этих рекомендаций, можно навредить организму.
Традиционно, в домашнем хозяйстве мяту используют для заваривания чая, добавляют в салаты, супы, напитки.
Для домашних заготовок летний период считается оптимальным временем сбора мяты. Сушить мяту надо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; хорошо зарекомендовала себя и замороженная мята – она сохраняет все потребительские свойства и витамины. Замораживать мяту можно как отдельными порциями, необходимыми для разового заваривания чая, так и в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом. Их можно будет добавлять в любые напитки, супы, тесто.
В свежем виде мята хранится около семи дней в холодильнике, во влажной ткани или специальном вентилируемом контейнере с водой. Кроме того, можно поставить мяту в емкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить ее на длительный срок, а также растение наполнит ваш дом великолепным ароматом свежести и лета. Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.
Будьте здоровы!
По материалам
источника
Интернет-проект "Вестник ЗОЖ"