mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.05.2022

Nostalgia или тоска по родине? Взгляд психолога.

Nostalgia или тоска по родине? Взгляд психолога.

«Даль, прирожденная, как боль,
Настолько родина и столь
Рок, что повсюду, через всю
Даль — всю ее с собой несу!

Даль, отдалившая мне близь,
Даль, говорящая: «Вернись
Домой!»
Со всех — до горних звезд —
Меня снимающая мест!»

Марина Цветаева, стих «Родина (О, неподатливый язык...)», 1932 год

Тоска по родине — одно из наиболее воспетых чувств многих поэтов и писателей, вынужденных эмигрировать из страны. К примеру, первой волной эмиграции после Октябрьской революции 1917 год было «смыто» немало представителей творческой интеллигенции, в числе которых оказались поэт-символист Константин Бальмонт, писатель и поэт Иван Бунин, писательница и поэтесса Зинаида Гиппиус и многие другие. Оказавшись вдали от родины, многие из них писали о своей тоске, о боли за народ, ностальгии. Психологи говорят об этом как о синдроме беженца. Что это такое, насколько опасно и что с ним делать?

Специалисты отмечают, что о понятии синдрома беженца, травме эмигранта, психологии эмиграции и психологических особенностях мигрантов стали говорить примерно в середине прошлого века, когда началась суперглобализация, и стало понятно, что огромное количество людей переселились в разные страны со своих этнических мест пребывания. Со временем, там, куда приезжали беженцы и эмигранты, обострялась политическая обстановка и накалялась ситуация в обществе, все это требовало каких-то действий. Мигрантам нужно было как-то помогать, и не только с работой или с жильем, но и с точки зрения психологии — справляться со стрессом, депрессией, апатией и, нередко, агрессией. «Синдром беженца — это измененное состояние сознания и измененное состояние психики, потому что человек пережил травму расставания с местом, к которому он привык, где родился, — объясняет нейропсихолог, психотерапевт Алена Ванченко — Он привык к тем институциям, к тому комфорту и качеству жизни. Также, при релокации беженец зачастую сталкивается с утратой близких, с которыми он расстается на неопределенное время, утратой своей идентичности. Человек сталкивается с глубоким личностным кризисом, и, при этом, ему не к кому обратиться на новом месте. Он остается один, наедине с самим собой и своей травмой». Симптомы сильно зависят от особенностей организации личности и в большей степени связаны не с конкретным событием, а с индивидуальной реакцией человека на различные типы стресса. «В целом же, общие симптомы, характерные для беженцев, входят в группу «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» Международной классификации болезней МКБ-10».

Ситуация вынужденного переселения является большим стрессом для любого человека – как взрослого, так и ребенка. Дети в основном ориентированы в своих реакциях на происходящее на родителей, поэтому от того, насколько взрослые успешно справляются с трудностями, зависит успешность преодоления трудностей их детьми. Во всех странах существуют социальные и психологические службы, деятельность которых направлена на помощь беженцем и вынужденным переселенцам (как детям, так и взрослым людям).

Ностальгия2.jpg

         Что может помочь взрослым преодолеть трудности?

В первую очередь, это понимание психологической стороны происходящего. В большинстве своем чувства человека, возникающие в ситуации военных действий в родных местах, разлуки и/или потери близких, нарушения привычного ритма жизни, привычного мировосприятия, необходимость приспосабливаться к новым условиям жизни - являются нормальными и проходят через несколько этапов.

Первый этап – когда сложно поверить в то, что происходит, осознать происходящее, принять решение. Это начальная, короткая стадия – психологического шока.

На втором этапе – человек испытывает сильные чувства – страх, гнев, боль, возмущение. Часто хочется «вернуть все обратно» (например, вернуться в родные места), «наказать», «отомстить» (найти тех, кто виновен в Вашей сложной ситуации). Эти сложные эмоциональные реакции помогает преодолеть социальная среда. Вам станет легче, если вы сможете общаться – с теми, кто также покинул родные места и готов разделить ваши чувства. И, что еще более важно – с жителями тех мест, куда вы переехали – с соседями, волонтерами, учителями ваших детей, сотрудниками.

Многим удается достаточно быстро и продуктивно пережить этот этап - найти работу, постоянное жилье. Вы можете снова свой быт, найти круг новый общения, поддерживать связи со старыми друзьями и теми людьми, которые вместе с вами преодолевали трудности. Дети в таких семьях достаточно успешно адаптируются в новых детских коллективах, открывают для себя новые возможности, ресурсы и преимущества.

От успешности прохождения этого этапа зависит дальнейшее развитие ваших эмоциональных реакций.

Некоторые люди «застревают» на данном этапе. Так как «вернуть все обратно» и «наказать виновных» оказывается невозможно, то гнев может выплескиваться на тех, кто находится рядом с вами. Начинаются взаимные подозрения, обвинения. Это увеличивает чувство одиночества, безнадежности, беспомощности. А также снижает вероятность сотрудничества и взаимопомощи.

В таких ситуациях очень продуктивной является психологическая помощь. Но чаще всего людям в такой ситуации сложно обратиться к специалисту – мешает недоверие и обида.

Следующий этап – собственно горевание или депрессия. Вы осознаете, что произошедшего не изменить, и это вызывает у вас печаль. Нормальными для переживания этого этапа являются слезы, «плохое настроение». Хорошо, если близкие могут побыть с вами, разделить эти чувства. Разделенное горе – всегда легче пережить, нежели «загнанное внутрь».

В случае успешного преодоления этого этапа человек выходит из него с приобретениями – более сильным, «закаленным». Появляется «иммунитет», человек становится более эмоционально устойчивым и гибким.

При неблагоприятном прохождении этого этапа вы можете не признаваться себе в том, что с вами происходит, не реагировать на происходящее, стараясь казаться сильным. В таком случае печаль будет проявлять себя через раздражение, вспышки агрессии, апатию, неверие в свои силы, отказ от надежд адаптироваться на новом месте, найти достойную работу и жилье. Вы можете заметить, что Ваши отношения с людьми ухудшаются, нарушается здоровье, у вас ни на что нет сил.

Ностальгия3.jpg

Если рядом с Вами нет человека, который поможет Вам пережить эти сложные чувства, искать пути для разрешения проблем, «воспрянуть духом» - вместо «иммунитета» можно приобрести травму, которая будет долго «ныть» и мешать вам и вашим детям.

В статье использованы материалы интервью нейропсихолога, психотерапевта Алены Ванченко журналу Forbes life.

Как можно записаться к психологу, если Вы не справляетесь с новыми условиями жизни?

♦️ Написать в TELEGRAM:
на номер +79065828786 для записи к Даниловой Кристине Александровне
на номер +79507579537 для записи к Ермаченковой Марине Владимировне

♦️ Прислать заявку на почту psy.vsmu@mail.ru с указанием ФИО психолога, к кому хотите записаться.

Психологическая служба ВГМУ им. Н.Н. Бурденко