mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
05.05.2022

Ответы кафедры инфекционных болезней на актуальные вопросы по мерам профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры

Ответы кафедры инфекционных болезней на актуальные вопросы по мерам профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры

0920136608d4a54b487a5cd356efb9c6.jpgХолера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации. Цель документа – предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны. Доцент кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, к.м.н., Криворучко Ирина Владимировна отвечает на актуальные вопросы об особенностях профилактики, течения и лечения холеры.

Чем опасна холера?

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы Vibrio cholerae, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). Болезнь протекает с развитием тяжёлого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дегидратационного шока. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Чем вызвано данное заболевание?

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, их разделяют на две серогруппы - O1 и O139.Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света.

Каковы основные механизм и пути передачи холеры?

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель бактерии. Наиболее активно выделяются бактерии с рвотными и фекальными массами в первые 7 дней с момента развития холеры. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более.

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

9aa0a9109dfa3328e95e0b801dcaa3f0.jpg

Заболеть можно:

•    при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
•    при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
•    при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
•    при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
•    при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
•    при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой)через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
•    при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
•    при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Какие существуют основные симптомы заболевания?

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев") Диарея достигает 10 и более раз за сутки, характерна обильная многократная рвота, которая возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи. Прогрессирующая потеря жидкости приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, головокружение, мышечные судороги. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется. Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц.

Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. С прогрессированием обезвоживания отмечают осиплость голоса, черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). Снижается количество мочи. Без должного лечения холера может быстро привести к летальному исходу. В самых тяжелых случаях потеря большого количества жидкости и электролитов может стать причиной смерти в течение нескольких часов. В других случаях люди, не получающие необходимой помощи, могут умереть от обезвоживания и дегидратационного шока через 1-2 дня после появления первых симптомов холеры.

Как продиагностировать холеру?

Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого, а также применяются серологические методики выявления заражения холерным вибрионом и метод ПЦР.

Как лечится данное заболевание?

Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе). Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями. После восстановления водно-солевого баланса начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда. Специфической диеты при холере нет, питание без особенностей. Длительность лечения зависит от тяжести протекания холеры и составляет 3-5 дней. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Какой прогноз по полному выздоровлению?

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

A4-Xolera.jpg

Какая существует профилактика холеры?

Холера – это редко встречающееся в развитых странах заболевание. Однако это не значит, что риска заражения вовсе нет. Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

На данный момент с целью специфической профилактики холеры разработано и одобрено для использования три вакцины, которые принимаются внутрь, они являются безопасными, обеспечивают высокую эффективность иммунитета против холеры. Также специфическая профилактика холеры осуществляется инъекционными холерными вакцинами, однако они обеспечивают непродолжительную защиту (до 6 месяцев), не предотвращают бессимптомные формы и дают побочные эффекты.

Вакцинация против холеры проводится людям, проживающим в эндемичных регионах и имеющим высокий риск заражения. Также она рекомендуется лицам, которые планируют путешествие в страны, где недавно были зарегистрированы вспышки холеры. При этом иммунизация проводится минимум за 10 дней до путешествия. Полная программа вакцинации зависит от препарата и возраста человека и может включать 2-3 дозы. Полный курс вакцинации обеспечивают защиту от холеры в течение трех лет, тогда как одна доза дает кратковременную защиту.

Ни одна вакцина против холеры не обеспечивает 100% защиты, а вакцинация не заменяет стандартные меры профилактики и контроля, включая меры предосторожности в отношении продуктов питания и воды.

К основным мерам неспецифической профилактики холеры относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед работой с пищевыми продуктами. Если мыло и вода недоступны, нужно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Употребление только качественной воды. Важно пить только безопасную воду, в том числе бутилированную, кипяченую или продезинфицированную. Ее нужно использовать даже для чистки зубов. Горячие напитки, напитки в банках или бутылках в целом безопасны, но перед тем, как открывать их, нужно обеззаразить внешнюю поверхность упаковки. Также не стоит добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды.
  • Питание только проверенной пищей. Нужно отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной и горячей пище, по возможности избегать еды от уличных торговцев. Рекомендуется отказаться от суши, а также от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов. Важно употреблять в пищу фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно, например, бананы, апельсины и авокадо.

Решающую роль в борьбе с холерой и сокращении смертности из-за этой болезни играет многосторонний подход. Он предусматривает сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и применение оральных вакцин против холеры.

Беседовала Ю.В. Татаркова,
заместитель начальника центра общественного здоровья и медицинской
профилактики ВГМУ им.Н.Н. Бурденко