mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
26.08.2021

Интернет-проект «Экскурс в историю». Холера

Интернет-проект «Экскурс в историю». Холера

Холера – это особо опасная инфекционная болезнь, которую вызывают холерные вибрионы – Vibrio cholerae O1 и O139 серогрупп. Холера возникает при попадании в организм возбудителя с зараженными пищевыми продуктами или водой. Чаще всего источниками инфекции являются сырые или не прошедшие тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

3.jpg

Основные симптомы холеры при тяжелом течении – водянистая диарея и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу. Между заражением и появлением симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. И хотя в большинстве случаев при холере имеет место лишь легкая диарея, либо симптомы болезни отсутствуют, присутствующие в фекалиях больных холерные вибрионы попадают в окружающую среду и могут инфицировать других людей.

Холерные вибрионы могут жить в окружающей среде, а именно в воде поверхностных водоемов. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, холера может быстро распространяться. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Чаще всего это происходит в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Последствия гуманитарного кризиса, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае наличия или завоза бактерий.

9.jpg

В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии, в 1971 г. распространилась на Африку, а в 1991 г. – на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах. Она сохраняет свое значение как глобальная угроза для общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. получены сообщения о 923 037 случаях в 31 стране, 1911 из которых закончились смертельным исходом.

1_1.jpg  8.jpg

Основным методом лечения холеры является регидратация организма – восстановление воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Регидратация проводится перорально (больной пьет необходимое количество солевых полиинонных растворов) либо внутривенно, когда растворы вводятся в виде внутривенных вливаний. Пакеты солей для приготовления растворов для пероральной регидратации продаются в аптечной сети, их рекомендуется иметь в своих аптечках при поездках.

10.jpg

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделить безопасности воды (она должна быть кипяченой, бутилированной или дезинфицированной специальными средствами) и пищевых продуктов (они должны обязательно пройти термическую обработку, в сыром виде можно употреблять только те фрукты и овощи, которые вы можете собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

6.jpg

В настоящее время имеются системы диагностики, препараты для лечения и вакцинопрофилактики холеры, а также хорошо проработанная система мер по эпидемиологическому надзору за инфекцией. Все это способствовало тому, что с 1926 года эпидемии холеры на территории Российской Федерации отсутствовали. Заболевание регистрировалось только в виде вспышек. Во многом это является следствием четкой работы эпидемиологической службы страны. Комплекс мер по профилактике и борьбе с холерой включает: специальную подготовку по холере сотрудников эпидемиологических отделов и лабораторий; мониторинг за ситуацией по холере в мире; мониторинг лиц, прибывающих из неблагополучных по холере стран и регионов; разъяснительную работу с населением; контроль за качеством воды. Сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработаны санитарные правила 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации».

Предпринимаемые Роспотребнадзором меры позволяют оперативно выявлять случаи холеры, которые в настоящее время являются завозными и единичными. Но не стоит забывать и о том, что завозные единичные заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки.

По материалам ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора
Источник
Интернет-проект «Экскурс в историю»
Фото из открытых источников