mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
28.12.2021

Интервью с ординатором. Есть ли разница между обучением на специалитете и в ординатуре?

Интервью с ординатором. Есть ли разница между обучением на специалитете и в ординатуре?

В проекте «Медицинский навигатор» на вопросы отвечает Долгов Сергей Андреевич - ординатор 2 курса кафедры специализированных хирургических дисциплин, специальность 31.08.68 «Урология».

Как Вы поступили на специальность - по любви и «куда баллов хватило»?

Да, поступил на специальность «урология» по любви, которая была подкреплена целевым направлением от моей родной области

Изначально, еще с детства, я мечтал о специальности «кардиология», так как многие из моих родственников страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и с самого детства я хотел их вылечить. Детская мечта стала ближе к реальности, когда в 2014 году я поступил в ВГМУ. Но, по мере обучения на клинических хирургических кафедрах, захотелось связать свою профессиональную жизнь с какой-нибудь мужской, хирургической, специальностью, и выбор пал на урологию.

Оправдались ли ожидания от специальности?

Ожидания от специальности, несмотря на возникающие трудности, полностью оправдались. Ведь когда от любимого дела получаешь удовольствие, когда им «горишь», когда приходишь домой после рабочего для с чувством выполненного долга, то и учеба становится в радость, ощущаешь какой-то душевный подъём, начинает хотеться открывать для себя с каждым разом что-то новое, читать больше книг по своей специальности и т.д.

Сталкивались ли в студенчестве с пациентами с патологией по специальности, на которую сейчас обучаетесь? Удалось ли сейчас ответить на все вопросы?

В студенческие годы с урологической патологией приходилось сталкиваться не слишком часто. В основном, это были заболевания почек, с которыми мы знакомились на терапевтических кафедрах. Да, ответить удалось на все вопросы.

Есть ли разница между обучением на специалитете и в ординатуре?

Да, разница со студенческими годами ощущается. Если в студенческие годы больше внимания уделялось теоретической подготовке, то в ординатуре расчёт больше сделан на практическую подготовку, что, на мой взгляд, логично, ведь в течение 6 лет обучения, закладывался тот самый «фундамент», клиническое мышление, которые так необходимы в работе врача. Преподаватели направляют тебя в нужное русло, помогают советом, делятся клиническим опытом. А когда ты сделал свой выбор, выбрал свою специальность, то, на мой взгляд, должен сам овладевать необходимыми знаниями, стремиться их получать. Более того, самое главное, должно быть желание и большая любовь к своему делу. И только в этом случае можно чего-то добиться. А трудности, они только закаляют и делают сильнее. Более того, знания, во время практической подготовки подкрепляются практическими навыками.

Представляете ли свой профессиональный путь? Как видите свое трудоустройство?

Профессиональный путь. Да, на втором году обучения, я отчётливо понимаю, что ждёт меня в выбранной специальности, с чем придется сталкиваться, с какой патологией и с какими трудностями. Трудоустройство. Думаю, с этим вопросом трудностей у меня не возникнет, так как я являюсь целевиком. Я заранее знаю, когда и в какую организацию мне предстоит трудоустраиваться, тем более, на 5 курсе проходил в ней практику.

долгов.jpg

Деканат ФПКВК