mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
09.12.2021

За 10 лет до полета Гагарина: в музее Воронежского медуниверситета можно узнать о появлении и развитии космомедицины

За 10 лет до полета Гагарина: в музее Воронежского медуниверситета можно узнать о появлении и развитии космомедицины

В 2021 году, несмотря на захватившие мир проблемы, связанные с пандемией, человечество отметило замечательную дату – 60 лет назад в космос впервые полетел человек, советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, облетевший земную орбиту и ставший героем планеты. Так началась космическая эра.

За 10 лет до этого произошло то, без чего нельзя представить живое существо, преодолевающее земное притяжение и находящееся в невесомости. В это время ученые-медики начали научно-исследовательскую работу и сформулировали требования к герметичным кабинам, системам жизнеобеспечения и спасения, а также необходимые параметры контрольно-регистрирующий аппаратуры.

Важно понимать, что к покорению вселенских далей имели отношение не только космонавты, инженеры, конструкторы, ракетчики, но и в огромной степени врачи. Именно они сделали возможное и невозможное, чтобы люди могли работать в условиях безжизненного космоса без ущерба для здоровья.

В их числе были воронежцы, занимающиеся вопросами космобиологии и радиобиологии. Исследования велись на базе медицинской академии имени Н.Н. Бурденко. В какой-то момент появился замысел увековечить достижения советских и российских врачей. В 2008 году на базе вуза был создан музей космической медицины и биологии. С историей проекта и его уникальной экспозицией нас познакомила директор музея, кандидат исторических наук Светлана Васильевна Маркова.

- Наш музей не случайно носит имя выдающегося ученого, исследователя в сфере радиобиологии, профессора Всеволода Антипова. Он учился в ВГМУ и ему принадлежала идея увековечить достижения врачей, в том числе воронежских, в покорении космоса. Антипов всю жизнь изучал и решал проблемы защиты биологических организмов, в том числе человека, от радиоактивных излучений. Этот вопрос остро актуален и в наши дни, поскольку человечество готовится к покорению дальнего космоса, где радиоактивность усиливается многократно. В свое время профессор Татьяна Черниговская отметила, что главной проблемой освоения Марса станет защита от крайне опасных радиоактивных излучений.

В музее есть отдельный раздел, рассказывающий о воронежских ученых и космонавтах, здесь представлены их портреты, биографии, личные вещи. Об одном из них, Константине Феоктистове, именем которого названа улица недалеко от ВГМУ, рассказала хранительница музея:

- Феоктистов прожил удивительную насыщенную и героическую жизнь. В годы был разведчиком, попал в плен, фашисты пытались его расстрелять, однако молодой солдат сумел выжить и спастись. Затем получил инженерное образование и занимался разработкой первых космических кораблей с другими конструкторами. Его успехи были отмечены Сергеем Королевым, который однажды пообещал отправить его в космос. Его мечта реализовалась в 1964 году, Феоктистов отправился в космос в составе первого экипажа из трех человек.

2.jpg

Гостям, особенно детям и школьникам, очень нравится трогательный уголок, посвященный первым героям космоса – знаменитым Лайке, Белке, Стрелке и другим собакам. А их было несколько десятков, многие четвероногие погибли при испытаниях первых космических аппаратов. Как говорит Светлана Васильевна, именно собаки проложили дорогу человеку в космос.

Одна из самых привлекательных экспозиций, на которую сразу обращаешь внимание - это уникальная коллекция космической одежды. Вот что рассказала о ней хранительница музея:

- Например, представлен подлинный защитный жилет, созданный непосредственно самим Антиповым. Такие жилеты космонавты надевали во время выхода в открытое пространство Вселенной, в том числе Алексей Леонов, совершивший первый выход в безвоздушное пространство. Это невероятно тяжелая конструкция со свинцом, но именно этот материал считается лучшим для защиты от агрессивных радиоактивных излучений.

Также здесь можно увидеть космический гидрокостюм, подобная одежда до сих пор используется при спуске космических аппаратов, в том числе при приземлении в воду. Костюм выполняет много функций, имеет разные специальные батареи, радиоаппаратуру и другую, снабжен даже плотиком на случай нештатных ситуаций. Кроме прочего, здесь можно увидеть костюм для пилотов космической авиации или костюм с МКС американского астронавта Стивена Робинсона. К слову, одежду для космонавтов МКС изготавливают именно в России, зарядку для аккумуляторов на большинстве скафандрах - в Воронеже.

1.jpg

Помещение музея, стилизованного под звездное пространство, украшено детскими рисунками: от детских наивных до вполне серьезных.

Музей находится в главном корпусе ВГМУ имени Бурденко на улице Студенческой, 10. Телефон музея +7(473) 253-04-88.

Источник