mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
26.11.2021

Итоги творческого конкурса, посвященного 200-летию Ф.М. Достоевского

Итоги творческого конкурса, посвященного 200-летию Ф.М. Достоевского

11 ноября 2021 г. исполнилось 200 лет со дня рождения гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского, одного из столпов русской литературы. Творчество этого писателя занимает важное место в мировой культуре. А в течение последнего столетия интерес к произведениям Ф.М. Достоевского только увеличивался. Его книги переведены на все мировые языки, произведения экранизировались в Европе, США и Латинской Америке. По данным сервиса аудиокниг Storytel, иностранные пользователи среди русских авторов чаще других выбирают именно аудиокниги Достоевского.

В чем же кроется причина популярности Достоевского у представителей самых разных культур? Он является подлинно русским писателем, и это чувствуется в каждой строке. Но вместе с тем поднятые им темы касаются каждого мыслящего и чувствующего человека. Его читают по всему миру как ясновидца, который предвидел катастрофы XX века, как философа и как основателя современной литературы, «романа идей». И, кроме всего этого, Достоевский блестящий романист, умеющий захватить внимание читателей при помощи незабываемых сюжетов и ярких героев.

В наши дни творчество Ф.М. Достоевского приобретает всё более и более ощутимую актуальность. Достоевский пишет о самых существенных вопросах человеческого бытия. Он проникает глубоко в психологию и эмоциональную жизнь каждого человека, выражает словами то, в чём мы не можем признаться, чего мы боимся, на что мы надеемся. Мы живём в тяжёлых условиях глобальной пандемии, угрожающего всему человечеству экологического кризиса, на пороге эры искусственного интеллекта и трансгуманизма. И в своих произведениях, и в своей биографии Ф.М. Достоевский показал человечеству пример храбрости ума и сердца, способности отстаивать вечные общечеловеческие нравственные ценности вопреки внешним обстоятельствам.

Безусловно, чтобы понять и полюбить творчество Ф.М. Достоевского, читателям необходим широкий культурный кругозор или, выражаясь современным языком, бэкграунд. Кроме того, ценности, которые утверждает этот писатель, отчасти противостоят тем, которые активно навязываются внешней культурой общества потребления, поэтому творчество Достоевского близко прогрессивной молодежи, интересующейся политикой, психологией и культурой.

В целях приобщения иностранных студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко к русскому и общекультурному литературному наследию педагогический коллектив кафедры русского языка провел творческий конкурс, посвященный 200-летию Ф.М. Достоевского. Задания конкурса были разработаны доц. Л.В. Разуваевой. В данном мероприятии, которое проходило на базе платформы Moodle с 13 по 23 ноября 2021 г., приняли участие студенты 2 курса МИМОС. В течение недели участники знакомились с творчеством великого классика, изучали материалы видеоурока, а затем проверяли свои знания в викторине, рисовали, писали сочинения. Жюри в составе преподавателей кафедры русского языка подвело итоги конкурса.

Лучшими участниками викторины стали: Амануллаева Сабина, Ипатов Роман (ЛИ-201), Гарраб Али (ЛИ-203) – 3 место; Хассине Нуреннаджаа, Азизи Роа (ЛИ-203) – 2 место; Самусенко Елена, Кобець Ксения (ЛИ-201) – 1 место.

Итоги конкурса на лучшее сочинение: 1 место – Кобець К., 2 место – Хассине Н. Авторами лучших рисунков стали студенты Кобець К., Хассине Н., Ипатов Р. Победителем Творческого конкурса названа Ксения Кобець (ЛИ-201).

Кобец К._Основные творческие идеи Достоевского.jpg
Основные творческие идеи Достоевского. Кобец К.

Хассине Н._Сложная судьба великого писателя (2).jpg
Сложная судьба великого писателя. Хассине Н.

Авторами лучших рисунков стали студенты Кобець К., Хассине Н., Ипатов Р.

Благодаря данному конкурсу многие иностранные студенты ВГМУ впервые познакомились с биографией, тематикой и идейным содержанием литературного наследия Ф.М. Достоевского. Особый интерес у большинства участников вызвал психологизм романов русского классика: «Творчество Федора Михайловича Достоевского имеет глубокий философский смысл. Им восхищались не только современники-соотечественники, но и иностранные философы. Одной из главных философских проблем для Достоевского была проблема человека, над решением которой он бился всю жизнь. «Человек есть тайна…» – писал Достоевский. Сложность, двойственность человеческой души, отмечал писатель, затрудняют выяснение истинных мотивов поведения человека» (фрагмент сочинения К. Кобець).

Студенты-иностранцы выразили желание прочитать романы Достоевского для того, чтобы «лучше понять менталитет русских людей» и «найти ответы на личные внутренние вопросы».

Преподаватели кафедры русского языка Е.Н. Гелашвили, С.В. Шерстникова