mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
10.02.2021

Обучение и работа ординаторов кафедры «Лучевая и функциональная диагностика» в период COVID-19

Обучение и работа ординаторов  кафедры «Лучевая и функциональная диагностика» в период COVID-19

Прошлый 2020 год кардинально изменил жизнь всего мира, COVID-19 внес свои коррективы: несмотря на то что наступил уже новый 2021 год, человечество продолжает адаптироваться к сложившейся ситуации. В первую очередь это сказалось на медицинской сфере.

Участковые терапевты, которые и раньше являлись одними из самых загруженных врачей, приняли на себя первый удар, осуществляя выявление и начальную диагностику больных новой коронавирусной инфекцией. Не покладая рук трудятся и терапевты в госпиталях, а также реаниматологи, которым приходится буквально вытаскивать пациентов с того света. Среди них можно встретить и тех, кто раньше работал по совершенно иному профилю, но откликнулся на призыв, прошел необходимое обучение и бросился на помощь в этой нелегкой борьбе.

Есть еще одна отрасль медицины, нагрузка на которую возросла в разы из-за пандемии – лучевая диагностика. О ней обычно не говорят, но ее доктора заслуживают не меньшего уважения. Несмотря на то, что врачи-рентгенологи зачастую не имеют прямого контакта с пациентами, их работа тоже претерпела множество изменений. Из-за нехватки специалистов врачам, осуществляющим свою повседневную деятельность на классических рентгеновских аппаратах, также пришлось научиться чему-то новому и сесть за описание компьютерных томограмм, совершенно непохожих на привычные им снимки.

Подготовить врача-рентгенолога не так-то просто, здесь недостаточно пройти месячные курсы. На это могут уйти годы, ведь врачам-клиницистам, привыкшим к работе непосредственно с пациентами, сложно перестроить свою привычную деятельность. Они всегда могут поговорить с больными и узнать от них подробный анамнез, что недоступно врачам-рентгенологам, которые имеют лишь краткие сведения о своих пациентах. Поэтому в отделениях лучевой диагностики также возникла проблема дефицита докторов, которую могут восполнить лишь ординаторы, обучающиеся по данной специальности. Следуя примеру своих товарищей с других кафедр, они не остались в стороне. Обучающиеся на втором году, уже без пяти минут врачи, трудятся наравне со своими старшими коллегами, осуществляя свою деятельность на базе Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра и клиники «Эксперт».

Второй год ординатуры – это практический год, и, работая в смене с уважаемыми врачами, ординаторы получают бесценный опыт в диагностике заболеваний легких. Конечно, поток пациентов резко возрос, но это не значит, что на компьютерных томограммах встречается только COVID-19. Сейчас как никогда остро стоит вопрос дифференциации, порой даже экстренной. Многие пациенты приходят на КТ легких, имея давно верифицированные диагнозы, некоторые из них могут иметь элементы, схожие с поражением легочной ткани коронавирусной инфекцией.

Заведующая кафедрой «Лучевая и функциональная диагностика» Титова Лилия Александровна рассказала о некоторых организационных мерах, принятых в период пандемии: «Глобальная пандемия COVID-19 создала критическую ситуацию в сфере здравоохранения. В настоящий момент абсолютно понятно, что единственным методом диагностики, оценки степени тяжести и прогноза при вирусном поражении легких является компьютерная томография. Поэтому врачи лучевой диагностики с первых дней находятся на передовой борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Учитывая, что базами практики кафедры лучевой и функциональной диагностики являются ВОККДЦ и ООО «Клиника Эксперт Воронеж», которые оснащены современными компьютерными томографами, с самого начала пандемии проводили тысячи КТ-исследований легких, было принято решение о направлении в распоряжение врачей-рентгенологов, занимающихся описанием КТ-снимков, ординаторов второго года обучения, добровольно желающих участвовать в диагностике новой коронавирусной инфекции. Данное предложение было принято ответственными за практику С.Н. Липовкой и А.В. Коробовым. Ординаторов-рентгенологов распределили по графикам, начиная с 1 сентября 2020 года, они постоянно находились на своих рабочих местах, оказывая практическую помощь, помогая действующим врачам-рентгенологам. Данная форма практической деятельности весьма полезна и практична, так как тот опыт, который приобрели и приобретают ординаторы, носит уникальный характер, которые детально осваивают диагностику вирусных пневмоний по данным компьютерной томографии. Ординаторы не побоялись и добровольно пришли на помощь врачам, работая и в выходные, и в довольно позднее время, и, по моему мнению, являются поистине «золотым запасом» нашей медицины».

Лучевая_ковид_1.jpg

Ординаторы второго года обучения А.Н. Клеймёнова, И.Г. Галкина и А.Р. Заярнова за работой

Находясь бок о бок со специалистами, имеющими большой стаж, ординаторы всегда могут задать им вопросы и получить четкие ответы. Спустя несколько месяцев совместной работы в кабинетах компьютерной томографии выработалась стратегия, основанная на доверии. Взяв под свое крыло ординаторов, врачи, уверенные в их навыках, делятся своими пациентами, давая самостоятельно сделать описания молодым специалистам. Порой это бывает непросто, приходится снова задавать вопросы о том, как лучше сформулировать то или иное заключение, но все же это во многом облегчает работу.

«ВОККДЦ является координирующим центром работы в диагностике COVID-19. Еженедельно здесь выполняется около 600 КТ грудной клетки. Помимо исследований, данные заболевших ежедневно вносятся в единый реестр регистрации пациентов с положительными результатами ПЦР-диагностики и/или КТ-картиной, подозрительной на коронавирусную инфекцию. Ординаторы второго года обучения оказывают незаменимую помощь в этом. Мы очень рады, что они получают такую «боевую подготовку», — рассказала Липовка Светлана Николаевна, заведующая отделением лучевой диагностики ВОККДЦ, ответственная за практику на кафедре лучевой и функциональной диагностики.

Помимо описаний, ординаторы работают с мониторингом. В период такого потока пациентов врачам нередко приходится задерживаться на работе, и, чтобы вносить в таблицу данные каждого заболевшего новой коронавирусной инфекцией, просто не остается времени.

Лучевая_ковид_2.jpg

Галкина И.Г. точно знает, что написать в заключении

«Мы понимаем, что это довольно непросто – написать более тридцати протоколов за смену, а затем заново открыть карточку каждого пациента, чтобы выписать необходимые данные. На это тоже нужны силы и время, которого катастрофически мало, особенно у тех, кто работает во вторую смену, поэтому мы помогаем», — так говорят ординаторы второго года обучения, оставшиеся на базе ВОККДЦ, Галкина Ирина Геннадьевна и Клеймёнова Анастасия Николаевна. 

Лучевая-ковид_3.jpg

Клеймёнова А.Н. не сомневается в своих знаниях

В клинике «Эксперт» распорядок дня немного другой. Ординаторы, ушедшие туда на практику, занимаются описанием компьютерных томограмм, сделанных удаленно, помогая врачам из других регионов. В Хабаровской, Красноярской, Елецкой, Иркутской и многих других областях возникла острая нехватка врачей-рентгенологов, и сеть клиник «Эксперт», имеющая опыт в телемедицине, не могла остаться в стороне от подобной проблемы.

Лучевая-ковид_4.jpg

Лазарева Т.А. за работой

Лучевая-ковид_5.jpg

Якушева И.В. описывает исследования из Иркутской области

«Мы работаем с восьми утра. Описываем томограммы, сделанные в других регионах. Иногда даже пишем экстренно протоколы из тех городов, где сейчас ночь, если лаборант, сделавший томографию, видит, что пациент чувствует себя плохо. На предварительном просмотре в легких обширное поражение, и немедленно требуется госпитализация, но лаборант не может отправить больного по скорой без описания. Например, его просто некому сделать — единственный рентгенолог отработал свою смену, тогда на помощь приходит телемедицина», – поделился ординатор Сергей Александрович Дорохин о том, чем занимаются каждый день он и его коллеги: Якушева Инна Владимировна и Лазарева Татьяна Андреевна.

Лучевая_ковид_6.jpg

Вот так и проходят будни Дорохина С.А. в клинике «Эксперт»

Во многих больницах соседней Липецкой области также возникла потребность в врачах-рентгенологах. Ординатор Тарасова Лидия Алексеевна уехала в Липецкую областную больницу №1. О сложившейся ситуации она отзывается так: «Меня попросили выйти на работу в отделение лучевой диагностики, и, конечно же, я согласилась, ведь это коллектив, в котором я буду работать по окончанию ординатуры, так как я обучаюсь по целевому направлению. В отделении я описываю классический рентген и исследования РКТ. Старшие коллеги всегда подскажут и исправят, если что-то не так, ведь опыт приходит с годами».

Лучевая-ковид_7.jpg

Ординатор второго года Тарасова Л.А. на рабочем месте

В нашей Воронежской области тоже есть дефицит врачей лучевой диагностики. Ординатор второго года обучения Заярнова Анастасия Романовна откликнулась на предложение Нововоронежской «Медико-санитарной части № 33 ФМБА», давшей ей направление на целевое обучение.

«Когда позвонили и попросили приехать, мне не хотелось. Я думала, что придется работать в качестве врача-терапевта, а у меня не очень хорошее здоровье. Но в больнице оформили меня в рентгеновское отделение стажером и построили график так, чтобы могла успевать в ВОККДЦ на практику. В Нововоронеже я занимаюсь флюорографией и маммографией, а в Воронеже работаю с компьютерной томографией органов грудной клетки, то есть с «ковидом», и помогаю с мониторингом. У меня почти нет выходных, но что поделать. Взрослая жизнь, она такая», — так описывает свои рабочие будни Заярнова Анастасия Романовна.

Лучевая_ковид_9.jpg

Заярнова А.Р. за описанием КТ органов грудной клетки

Вот такая непростая ситуация сложилась во многих больницах нашей страны. Наряду с врачами, тесно работающими с инфицированными больными, в сложной ситуации оказались и врачи, не имеющие прямого контакта с пациентами, но трудящиеся в не менее тяжелых условиях, обусловленных нынешним укладом жизни. Врачи лучевой диагностики делают все зависящее от них, чтобы ускорить непрерывную работу по оказанию медицинской помощи нуждающимся пациентам, а ординаторы нашей кафедры лучевой и функциональной диагностики помогают им с большим энтузиазмом.

Статью подготовила А.Р. Заярнова