mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
22.05.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: академик Ушаков Игорь Борисович

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: академик Ушаков Игорь Борисович

Ушаков Игорь Борисович – российский физиолог, специалист в области физиологии экстремальных воздействий и экологической физиологии человека, академик РАН, РАМН, академик Международной академии астронавтики, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы запаса, лауреат премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, заслуженный врач РФ, Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, один из потомков адмирала Ушакова.

Родился 28 октября 1954 года в Таллине (Эстонская ССР), окончил среднюю школу с золотой медалью в г. Ленинграде в 1971 г., затем с отличием Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова (1977), военный врач по специальности лечебно-профилактическое дело. Игорь Борисович был направлен в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО СССР, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до главы института.

В 1986-1987 гг. он принимал личное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивая противорадиационную защиту военных вертолетчиков. Значительное место в работах И.Б. Ушакова отводится отдаленным последствиям воздействия комплекса факторов Чернобыльской катастрофы. Проводил многочисленные медико-биологические обследования, предложил и опубликовал две перспективные современные эколого-физиологические концепции о воздействии факторов на здоровье и работоспособность человека, формализованные в виде компьютерных экспертных систем.

На основе систематических поведенческих, психофизиологических, неврологических, морфологических, нейрофармакологических и гистохимических исследований на 4-х видах животных и у человека им оценены комбинированные воздействия различных экстремальных факторов: ионизирующей и неионизирующей радиации, гипо- и гипероксии, гиперкапнии, перегрузок, вибрации, шума, алкоголя и ряда фармакологических веществ. На основе чего разработаны способы многофакторного планирования таких исследований и на их основе физиологического нормирования сложных комбинированных воздействий. В этих работах описаны изменения гематоэнцефалического и других сосудисто-тканевых барьеров, а также водно-солевого обмена мозга при комплексном влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды. Установлена важнейшая роль кислородного обеспечения организма в этих условиях.

Проведенные фундаментальные исследования позволили ему установить неизвестный ранее процесс воздействия радиации на нейрон, оформленный в виде открытия явления возбуждения потенциалов действия ионизирующим излучением.

Без названия (2).png

Главными научными направлениями исследований И.Б.Ушакова до середины 90-х годов прошлого столетия были проблемы радиационной физиологии и гигиены. В этот период он стал признанным специалистом в области действия ионизирующих и неионизирующих излучений на центральную нервную систему и организм в целом.

Ушаковым И.Б. разработана и опубликована концепция индивидуальной резистентности и реактивности организма животных и человека, а также способы экстраполяции эффектов при облучении от животных к человеку.

Впервые И.Б.Ушаков (совместно с В.Н.Карповым) в 1997 г. описал типичные гиперболические зависимости вероятностей возникновения неврологических расстройств у животных в системе координат «интенсивность – длительность» раздражающего ионизирующего воздействия. Аналогичные зависимости равных физиологических эффектов у животных и человека типичны и для других физических факторов. На основе этих принципов он разработал способ определения эквивалентных и эффективных уровней раздельных и комбинированных экстремальных воздействий в любой момент времениВ последующих исследованиях с участием человека И.Б.Ушаковым обосновано новое физиологическое направление в исследовании влияния экстремальных факторов – моделирование у человека синдромосходных состояний, позволяющее изучать надежность деятельности в системах «человек – машина» (Премия Совета Министров СССР 1990 г.). На основе исследований в Чернобыле (1986-87 гг.) им предложена новая актуальная научная область – экология человека опасных профессий. Он стал автором оригинальной «каскадной» схемы психофизиологических рисков у человека в условиях раздельного и комбинированного воздействия факторов полета и жизнедеятельности в сложных системах «человек – машина – среда».

Игорь Борисович ввел в обиход определение и опубликовал физиологические характеристики особого вида стресса – смертельно опасных ситуаций (ССОС), корректно в полной мере не моделируемого в экспериментах на животных. ССОС представляет собой фундаментальную биомедицинскую проблему, так как он затрагивает глубинные процессы в психике человека, физиологии всех важнейших систем организма и соответственно его здоровье.

Значительное число научных работ этого периода ему удалось объединить с позиций рискометрического подхода, особенно эффективного при длительном пребывании человека в измененных условиях среды с кумуляцией физических и психических факторов (модельные эксперименты межпланетных полетов).

На основании многолетних исследований им обоснована новая актуальная системная область медико-биологических и физиологических знаний — экология человека опасных профессий.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»