Проблемные комиссии
Проблемные комиссии являются экспертно-консультативным органом, в состав которого входят ученые и специалисты, объединенные разработкой общей научной проблемы.
Проблемные комиссии реализуют следующие задачи:
1. Осуществляют экспертизу планируемых научно-исследовательских работ, исходя из их актуальности, научной новизны, научно-практической значимости и предполагаемого социально-экономического эффекта от внедрения планируемых к получению результатов.
2. Оценивают возможность, порядок и сроки выполнения планируемых научно-исследовательских работ.
3. Осуществляют контроль за соблюдением сроков выполнения научно-исследовательских работ, в случае их несоблюдения, анализируют причины и способствуют оптимизации выполнения научно-исследовательских работ.
4. При планировании научно-исследовательских работ осуществляют контроль за наличием договоров на исследования (при их необходимости) со сторонними организациями, документов о проведенном патентном поиске, разрешения на использование аппаратуры и материалов в клинических исследованиях и т.п.
5. При заслушивании результатов завершаемых научно-исследовательских работ в целях вынесения решения об и готовности и возможности представления в диссертационные советы, актов внедрения результатов исследования в образовательный процесс и клиническую практику.
6. Выносят решения по поводу представления диссертационных работ в соответствующий диссертационный совет для официальной защиты. При этом председатели и члены проблемных комиссий должны участвовать в межкафедральных научных заседаниях (апробациях, предзащитах диссертаций), на которых рассматриваются завершаемые диссертационные работы (по профилю направления, курируемого Проблемной комиссией).
7. Осуществляют контроль за проведением экспертизы планируемых научно-исследовательских работ университета на заседаниях тематических проблемных комиссий. Экспертизы планируемых научно-исследовательских работ является строго обязательной процедурой для всех работ, включаемых в план университета, в том числе научно-исследовательские работы кафедр, научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины, научно-исследовательских институтов университета, созданных на функциональной основе, а также диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
8. Участвуют в проведении конкурсов на лучшую научно-исследовательскую работу.
Координацию работы Проблемных комиссий осуществляет отдел прогнозирования, логистики, развития научных исследований и инноваций (ответственный специалист: Панина Ольга Алексеевна, тел. 253-14-23). Заседания комиссий проходят согласно плана на текущий год, представленному в разделе каждой комиссии.
Приказ об утверждении проблемных комиссий ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Положение о Проблемных комиссиях ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
- Проблемная комиссия «Организация здравоохранения. Гигиена и общественное здоровье населения»
- Проблемная комиссия «Химия. Химическая технология»
- Проблемная комиссия «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии»
- Проблемная комиссия «Внутренние болезни. Современные методы диагностики, лечения и профилактики»
- Проблемная комиссия «Психиатрия и неврология»
- Проблемная комиссия «Хирургические болезни, травматология и ортопедия»
- Проблемная комиссия «Общественные науки, клиническая психология и педагогика»
- Проблемная комиссия «Общая и прикладная иммунология»
- Проблемная комиссия «Фармакология. Клиническая фармакология»
- Проблемная комиссия «Акушерство и гинекология. Научные основы охраны здоровья женщины, матери и новорожденного»
- Проблемная комиссия «Стоматология. Диагностика, лечение и профилактика основных стоматологических заболеваний у детей и взрослых»
- Проблемная комиссия «Медико-биологические дисциплины»
- Проблемная комиссия «Туберкулез и заболевания органов дыхания»