mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
22.03.2024

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

День борьбы с туберкулёзом, который проводится ежегодно 24 марта, был учреждён Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982 г., в год 100-летия со дня открытия возбудителя туберкулёза немецким бактериологом Робертом Кохом.

762142b012a3f4a3830c80be75dedd12.jpeg

Проводимые в день 24 марта мероприятия традиционно направлены на повышение информированности населения о распространённости туберкулёза в мире, методах его профилактики, ответственности каждого и общества в целом за сохранение здоровья, за здоровый образ жизни.

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает туберкулёзом 10 миллионов человек и 1,5 миллиона умирает от туберкулёза. Возбудитель туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) – очень агрессивный и устойчивый к внешним факторам микроорганизм. Микобактерия способна длительное время выживать в неблагоприятных условиях (в высушенной мокроте, в почве, в пищевых продуктах, на загрязненных предметах). При туберкулёзе могут поражаться все органы человека, но в 90% случаев – это органы дыхания. Основной путь передачи возбудителя от больного человека к здоровому – воздушно-капельный, при нахождении здорового человека на близком расстоянии от кашляющего больного туберкулёзом лёгких. Возможно заражение при употреблении инфицированной микобактериями пищевых продуктов и при проникновении их в организм человека через повреждённые кожу и слизистые оболочки.

Но не у всех людей при попадании микобактерии туберкулеза в организм развивается болезнь. Около трети всего населения Земли инфицированы микобактериями туберкулёза и имеют латентную (скрытую) форму туберкулеза. Это означает, что в организме человека есть микобактерии туберкулеза, но их организм способен бороться с инфекцией, не допуская развития заболевания. При этом иммунологические тесты становятся положительными (кожные – Диаскинтест, лабораторные – T-SPOT, квантифероновый тест). Такой человек не болен и не способен заразить окружающих, но риск заболеть туберкулёзом на протяжении своей жизни составляет 5-10%. Высокий риск заболеть туберкулезом есть у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные пациенты, люди с недостаточностью питания или сахарным диабетом, получающие лекарственные препараты, снижающие иммунитет, злоупотребляющие алкоголем, курильщики, проживающие в неблагоприятных социально-бытовых условиях).

Основные симптомы туберкулёза: кашель более 2 недель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, температура 37-38˚С преимущественно в вечерние часы, ночная потливость, необоснованная потеря массы тела, общая слабость.

Методы диагностики туберкулёза.

· Иммунодиагностика:

1. Туберкулинодиагностика - внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ;

2. Внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным ре­комбинантным – Диаскинтест;

3. Лабораторные тесты с кровью пациента: T-SPOT.TB, квантифероновый тест.

· Лучевые методы диагностики: флюорография; рентгенография; компьютерная томография; магнитно-резонансная томография.

· Бактериологические методы: микроскопия мазка мокроты с целью обнаружения туберкулезных бактерий; посев мокроты на питательные среды.

· Молекулярно-генетические методы: выявление в патологическом материале ДНК микобактерий туберкулёза методом полимеразной цепной реакции.

Способы профилактики туберкулёза.

Основным способом профилактики туберкулёза у детей является прививка вакцины БЦЖ.

Социальная профилактика проводится государством и включает организацию широкого комплекса оздоровительных мероприятий: улучшение жилищно-бытовых условий населения, создание оптимальных условий труда, оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания, борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением. В Российской Федерации Приказом Министерства здравоохранения от 5 апреля 2019 г. № 199 принята Ведомственная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями", которая поставила целью снижение к 2025 г. заболеваемости туберкулёзом до 35 на 100 000 населения. Санитарная профилактика призвана ограничить распространение туберкулёза из очагов этой инфекции путём дезинфекции и мер инфекционного контроля.

Индивидуальная профилактика туберкулёза состоит из мер, направленных на ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, спорт, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами и соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика.jpg

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом с целью повышения осведомлённости студентов о причинах возникновения, распространения и методах профилактики туберкулёза преподавателями кафедры фтизиатрии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко совместно с сотрудниками Воронежского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н.С. Похвисневой проводилось анкетирование обучающихся. Анкета содержала вопросы об этиологии и факторах риска заболевания туберкулёзом. После анкетирования со студентами проводились беседы, во время которых особое внимание было уделено таким факторам риска, как неполноценное питание, алкоголизм, курение, наркомания, плохие бытовые условия, инфекционные и простудные болезни, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких. Обсуждены меры профилактики туберкулёза, уделено особое внимание необходимости ведения учащейся молодёжью здорового образа жизни, занятий спортом.

Фильм о туберкулезной инфекции можно посмотреть здесь.

Кафедра фтизиатрии