27.09.2021

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Минаков Эдуард Васильевич

Минаков Эдуард Васильевич (1945-2015) – врач, кардиолог, педагог, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Минаков Э.В. родился в г. Куйбышеве, окончил школу № 15 г. Воронежа (1963г.), лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института (1969). После окончания вуза работал участковым врачом-терапевтом 2-й городской больницы имени К.В. Федяевского (1970), врачом здравпункта Воронежского государственного медицинского института (1971). С 1989 года – ассистент, заведующий (с 1990) кафедрой госпитальной терапии Воронежского государственного медицинского института / Воронежской государственной медицинской академии.

Инициатор создания и директор Института сердечно-сосудистой патологии Воронежской государственной медицинской академии (с 2006). По инициативе Минакова Э.В. там же открыт музей истории госпитальной терапевтической клиники (1999).

Автор более 370 научных работ, в том числе книг: «Рациональная терапия хронической сердечной недостаточности» (Воронеж, 1999); «Алгоритмизация выбора оптимальной тактики лечения сосудистых поражений» (Воронеж, 2002), «Неотложные состояния в клинике внутренних болезней» (Воронеж, 1993, 1998, 2005), посвященные диагностике и лечению в кардиологии, гастроэнтерологии и других разделах медицины, а также на основе инструментальных и информационных технологий.

Эдуард Васильевич Минаков – действительный член Международной академии информатизации (МАИ), Российской академии медико-технических наук (РАМТН), член Европейского общества кардиологов, член правления Всероссийского общества кардиологов (с 1996г.), а также член Европейского общества по неинвазивной гемодинамике (с 1997г.).

Решением ученого совета № 2 от 19.09.2013 года профессору Минакову Эдуарду Васильевичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

DSC_0035.JPG  DSC_0036.JPG

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»