18.10.2021

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Резников Константин Михайлович

Резников Константин Михайлович – доктор медицинских наук (1982), профессор (1983), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006).

Резников Константин Михайлович родился в 1942 году в городе Валуйки Курской области. Закончил ВГМИ им. Н.Н. Бурденко в 1968 году. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Влияние строфантина, гипербарической оксигенации и их комбинации на энергетическое обеспечение сердца при экспериментальных некрозах миокарда» в 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Гипербарическая фармакология некоторых сердечно-сосудистых средств» в 1981 г. Звание «Заслуженный деятель науки РФ» присуждено Резникову К.М. в 2006 году.

Как ученый в области фармакологии К.М. Резников известен в нашей стране и за рубежом, прежде всего, по разработке проблемы «Гипербарическая фармакология». Им впервые начаты систематические исследования по влиянию кислорода под повышенным давлением на фармакодинамику сердечно-сосудистых средств и установлены ранее неизвестные закономерности изменения токсичности, терапевтической эффективности, фармакологических свойств кардиотонических, антиангинальных, противоаритмических, антикоагулянтных, сосудистых и других лекарственных средств в условиях гипербарической оксигенации. Эти разработки позволили безопасно и эффективность использовать лекарственные средства в барокамерах подводных лодках и т.д.

Важное место в научных исследованиях проф. К.М. Резникова и руководимого им коллектива занимал поиск и изучение новых лекарственных средств среди биологически активных пептидов и производных индандиона 1,3, нафтохинона 1,4, производных фенилпропиофенона и пирролов, синтезированных в НИИ фармакологии РАМН, Воронежском государственном университете и Воронежской технологической академии. Эти работы позволили выявить новые соединения, обладающие антикоагулянтными, прокоагулянтными, антиангинальными, противоаритмическими, антиишемическими, местноанестезирующими свойствами.

Большие исследования проведены под руководством проф. К.М. Резникова по созданию новых пластырных форм лекарственных веществ для местного и резорбтивного действия. Эта работа проводилась в содружестве с Воронежским и Новосбирским фармзаводами, где внедрен выпуск новых пластырей кровоостанавливающего, раздражающего и антисептического действия, а на Ш Международном салоне инноваций (2003 г.) эти разработки награждены бронзовой медалью.

Под его руководством совместно с Воронежским техническим университетом разработана система дистанционного кардиомониторинга, награжденная в 2001 году серебряной медалью 1 Международного салона инноваций, а устройство и способ оценки регуляторных процессов в организме при действии лекарственных средств, позволяющие в реальном времени в клинических условиях корригировать дозу препарата отмечены бронзовой медалью на 2-ом Международном салоне инноваций.

Являясь академиком Международной академии информатизации, он в последние годы активно развивает учение об информационных процессах в организме, что нашло отражение во многих работах, опубликованных в созданном им журнале «Прикладные информационные аспекты медицины» и в монографиях «Концепция единства вещества и сознания (2001 г.), «От фотона до человека» (2002 г.), «Достаточно общая методология принятия интеллектуальных решений» (2004 г.) и др. Эта работа способствовала созданию им концепции двухкомпонентной системы самовосстановления и самоорганизации живых структур, объясняющей в определённой степени действие аллопатических, гомеопатических средств, иглоукалывания, психотерапии, биорезонансной терапии и т.д. Эти теоретические исследования стали основой фундаментальных разработок о роли воды организма в его функционировании и действии лекарственных средств.

Автор 22 изобретений. Разработанные К.М. Резниковым устройства и способы диагностики были удостоены серебряной и бронзовой медалей Международного салона инноваций (Москва, 2000-2002).

Профессором К.М. Резниковым опубликовано более 600 научных работ, в том числе 12 монографий, 2-х учебных пособий. Под его руководством и консультации подготовлено и успешно защищено 9 докторских и 48 кандидатских диссертаций.

Решением ученого совета №1 от 29.08.2015 года профессору Резникову Константину Михайловичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»