Интернет-проект «Офтальмолог рядом». Как выбрать солнечные очки: советы офтальмолога


Умеренное воздействие ультрафиолетового излучения необходимо для здоровья человека. В частности, для выработки витамина D, при низком содержании которого у детей развивается рахит, у взрослых – остеопороз (повышенная ломкость костей), аутоиммунные, инфекционные, психические, сердечно-сосудистые и другие заболевания.
О том, как подобрать правильную защиту от негативного воздействия ультрафиолетового излучения для глаз, рассказывает врач-офтальмолог клиники «МЕДИНВЕСТ», ассистент кафедры офтальмологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Вероника Бронислави Антонян.
Чрезмерное же воздействие ультрафиолета приводит к появлению локальных заболеваний кожи и глаз. Например, если люди без защиты смотрят на солнечное затмение возможен ожог сетчатки и грубое поражение фоторецепторов вплоть до снижения и потери зрения.
Негативное влияние ультрафиолета на роговицу проявляется в виде фотокератита (тяжелый солнечный ожог), дистрофических изменений; на хрусталик — развитие кортикальной катаракты, ранней пресбиопии.
При выборе очков обязательно обращается внимание на форму оправы. Она должна быть большая, широкая, четко повторять контур лица и переходить в заушники. Подумайте о покупке больших солнцезащитных очков или солнцезащитных очков с запахом, чтобы предотвратить попадание ультрафиолетовых лучей на боковые стороны.
Важный параметр — категория фильтра. Существует пять видов фильтра — от 0 до 4.
0 – Бесцветный или слабоокрашенный фильтр, пропускает от 80 до 100% света, то есть практически полностью. Такие очки используются скорее для красоты или в пасмурную погоду.
1 – Слабоокрашенный фильтр. При невысокой интенсивности солнечного излучения приемлем в городских условиях, но не летом при интенсивном солнце.
2 – Среднеокрашенный. Пропускает от 18 до 43 %, самый подходящий для городских условий.
3 – Темноокрашенный фильтр со светопропусканием от 8 до 18 % — используется при поездках на море.
4 – 4ая степень затемнения (пропускает всего лишь от 3 до 8 % света). Отлично подходит для путешествия в горы.
Важен ли цвет линз с медицинской точки зрения?
Воздействие цвета линзы на глаза многофакторное:
- биологическое (защита сетчатки от ультрафиолета и синих коротковолновых лучей);
- оптическое (улучшение качества зрения);
- психологическое.
Серый или серо-зеленый. Часто используемый цвет, который обеспечивает цветопередачу без искажений, защищает от бликов.
Янтарно-коричневый. Блокирует лучи синего диапазона, улучшает восприятие глубины и контрастность. Хорош при тумане, высокой облачности.
Желтый. Блокирует синюю коротковолновую область спектра, уменьшает количество бликов. Хорошо подходит для вождения в темное время суток.
Розовый. Увеличивает контрастность, обладает успокаивающим эффектом для глаз, снимает напряжение при длительной зрительной работе.
Чем темнее линзы, тем лучше зашита?
Темный окрас линзы никак не связан с защитой: прозрачная линза может быть сделана с высоким фильтром, а очки темного цвета — без фильтра вообще. Цвет — не показатель безопасности для глаз.
Солнцезащитные очки должны блокировать не менее 99 процентов лучей UVA и UVB и экранировать от 75 до 90 процентов видимого света.
Поляризационные очки — лишние траты или необходимая дополнительная защита от бликов?
Принцип устройства поляризационных очков - блокирование отраженного солнечного света от горизонтальных поверхностей (дорожное покрытие, вода, снег, стекло и т.п.). Это необходимо, так как блики снижают качество зрения. Действие поляризационных очков проявляется увеличением остроты зрения, контрастности изображения, зрительного комфорта и сохранением цветовосприятия. С медицинской точки зрения такие очки полезны людям, страдающим светобоязнью, пациентам после глазных операций (например, после удаления катаракты).
Есть другие типы линз и покрытий, которые не повышают защиту от ультрафиолета, но имеют другие преимущества. К ним относятся:
- Фотохроматические линзы, содержащие светочувствительные материалы, которые подвергаются обратимому химическому процессу при воздействии УФ-излучения. Эти линзы темнеют на солнце и выцветают в помещении.
- Антибликовые покрытия, которые наносятся на внешнюю или внешнюю и внутреннюю поверхности линз для уменьшения бликов и предотвращения отражения линзами изображения.
Можно ли носить солнечные очки детям?
Хрусталик ребенка более прозрачный, чем у взрослого, пропускает больше ультрафиолета и коротковолновых лучей спектра. У детей шире зрачки, и они больше времени проводят на улице. Поэтому ультрафиолетовое излучение влияет на глаза ребенка в три раза сильнее. Детям нужны солнцезащитные или фотохромные очки – при необходимости коррекции зрения. Ношение возможно с 2 лет.
И так, подведем итог:
1) Солнцезащитные очки для ежедневного использования на открытом воздухе должны блокировать от 60 до 92 процентов видимого света и лучей UVA и от 95 до 99 процентов лучей UVB.
2) Не надевайте во время вождения солнцезащитные очки, предназначенные для длительного пребывания на солнце, потому что они имеют глубокую тонировку и могут блокировать до 99 процентов лучей UVA и UVB. Слишком темные линзы мешают водителю видеть дорожные знаки и сигналы.
3) Покупая солнцезащитные очки, убедитесь, что на них есть бирка или наклейка, на которых написано, что они обеспечивают 100-процентную защиту от УФ-излучения.
4) Не обманывайтесь цветом. Темные линзы могут выглядеть круто, но они не блокируют больше UV-лучей.
5) Вам не нужно отказываться от дешевых солнцезащитных очков. Солнцезащитные очки не должны стоить дорого, чтобы обеспечить достаточную защиту глаз. Менее дорогие пары со 100-процентной защитой от UV-излучения могут быть столь же эффективными, как и более дорогие варианты.
6) Детям, также, как и взрослым, необходимы солнцезащитные очки в теплый период.
Интернет-проект «Офтальмолог рядом»