mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
10.03.2023

Прищур с минусом, или что такое миопия

Прищур с минусом, или что такое миопия

f60e4557355028da380cfc5f4f8f8cba.jpgО причинах возникновения близорукости, ее диагностике, видах и степенях миопии рассказывает офтальмолог-ортокератолог клиники «МЕДИНВЕСТ» Чермашенцева Дарья Владимировна.

Что такое близорукость?

История появление термина «миопия» корнями уходит в Древнюю Грецию. Еще в IV веке до нашей эры Аристотель догадался о существовании близорукости, заметив, что некоторые люди прищуривают глаза, чтобы лучше разглядеть удаленные предметы. Он назвал этот феномен «миопс» («щуриться» с др. греческого). Современные офтальмологи об этом не забывают, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него.

Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте. Чаще всего, впервые обнаруживается у детей 7 – 12 лет. Как правило, усиливается в подростковом возрасте, а в период от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется.

Причины близорукости

Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются следующие факторы риска:

Наследственность. Если у обоих родителей близорукость, с вероятностью до 70% у ребенка также разовьется близорукость. При близорукости только у одного из родителей, вероятность снижается до 30%. Ребенок наследует не само плохое зрение, а лишь физиологическую предрасположенность к нему (размер и форму глазного яблока или преломляющие свойства оптической системы глаза).

Перенесенные заболевания. Ревматизм, сколиоз, плоскостопие, тонзиллит, гайморит, туберкулез, гепатит, травмы головного мозга, дифтерия, диабет, рахит.

Ослабление организма. В результате усталости, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения, нехватки витаминов, снижения иммунитета, стресса.

Ослабление ткани склеры. Приводит к увеличению размера глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления. Близорукость может стать результатом этого процесса.

Беременность. При беременности возникает дополнительная нагрузка на организм и на сердечно-сосудистую систему в частности, как следствие -повышается внутриглазное давление. Если сетчатка тонкая, она может растянуться и даже в некоторых случаях отслоиться. Во время родов нагрузка на глаза возрастает еще больше, поэтому многим близоруким роженицам рекомендуют кесарево сечение вместо естественных родов.

Интенсивные зрительные нагрузки. Длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, чтение и т.п..

Несоблюдение гигиены труда. Недостаточное освещение, неправильно оборудованное рабочее место и посадка во время работы или учебы, чтение в транспорте или лежа и т.п..

Неправильная коррекция зрения. Коррекция зрения должна проводиться только после консультации офтальмолога. Самостоятельный подбор очков и контактных линз может привести к прогрессированию близорукости и развитию косоглазия.

Виды близорукости

К наиболее распространенным видам близорукости относятся следующие:

Врожденная (патология с самого рождения, связанная с аномалией развития глазного яблока; встречается довольно редко);

Приобретенная (близорукость, развитая в течение жизни под влиянием перечисленных выше факторов).

Стационарная (зрение остается стабильным, ухудшений не происходит);

Прогрессирующая (со временем зрение ухудшается; очень часто близорукость прогрессирует в детском и подростковом возрасте в связи с ростом ребенка).

Слабая (до 3,0 D (диоптрий) включительно);

Средняя (от 3,25 до 6,0 D);

Высокая (более 6 D, причем может достигать весьма значительных величин вплоть до 30 D)

Профессиональная (возникает из-за частого длительного напряжения зрения при рассматривании предметов на близком расстоянии);

Школьная (возникает у учащихся в связи с длительным напряжением зрения на близком расстоянии, является подвидом профессиональной близорукости);

Ложная (возникает при увеличении тонуса ресничной мышцы - спазма аккомодации - и исчезает с его нормализацией);

Ночная (возникает при недостатке освещения, в народе ее называют «куриной слепотой»);

Осложненная (при близорукости может удлиняться глазное яблоко, что приводит к растягиванию внутренних оболочек глаза, нарушению питания его тканей и негативно сказывается на сетчатке).

Прогрессирование близорукости может привести к дистрофическим изменениям на глазном дне, разрывам сетчатки и ее отслоению. Поэтому людям, страдающим близорукостью, рекомендуется минимум раз в год проходить обследование глазного дна у офтальмолога, чтобы предотвратить отслойку сетчатки глаза, грозящую слепотой.

контактолог (1).jpg

Диагностика близорукости требует следующих исследований:

- проверки остроты зрения вдаль с коррекцией и без;
- определения рефракции и степени близорукости;
- узи глаза;
- осмотра глазного дна (офтальмоскопия), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.

Внимание! При первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу. Отсутствие коррекции миопии или неправильно подобранная коррекция очками/линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и прогрессированию близорукости.

Интернет-проект «Офтальмолог рядом»