Интернет-проект «Азбука витаминов». Провитамины

Человек и животные получают витамины соответственно с пищей и кормами растительного и животного происхождения (первоисточником витаминов являются главным образом растения). Частично потребность в витаминах удовлетворяется за счет синтеза некоторых витаминов микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте (особенно у взрослых жвачных). Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников - провитаминов, которые под действием специфических факторов превращаются в соответствующие витамины. Отдельные витамины представляют собой группу близких по химической структуре соединений, обладающих сходным специфическим, но отличающимся по силе биологическим эффектом на организм, например, А1 и А2, D2 и D3.
На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины – предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С – это аскорбиновая кислота, а у витамина А – бета-каротин, у витамина Е – токоферол.
Какие виды предшественников витаминов существуют?
Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А – бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин – в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты – большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.
Антивитамины
Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.
Итак, что такое антивитамины? Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.
Рассмотрим понятие «витаминный конфликт». Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е. Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно – может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и БАДы, все равно полезно проконсультироваться с врачом.
Бывают и противоположение ситуации, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом. Например, Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
Стоит обратить внимание на тот факт, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С. Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например, соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.
Рассмотрим факты о кофеине., ведь существует мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ. Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С. Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.
А как же влияет алкоголь влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами? Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.
А что же такое витамеры?
Некоторые витамины представляют собой группу близких по своей структуре соединений, которые называются витамерами. К примеру, витамин Д имеет витамеры эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3, а витамин В1 - тиамина хлорид и тиамина бромид.
Пути метаболизма витаминов в организме. Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников - провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы. Жирорастворимые витамины при всасывании депонируются в тканях, а водорастворимые превращаются в коферменты и, соединяясь с апоферментами, входят в состав сложных ферментов. Так как срок жизни ферментов органичен, то коферменты распадаются и выводятся в виде различных метаболитов из организма. Жирорастворимые витамины тоже подвергаются катаболизму и теряются организмом, хотя и медленнее, чем водорастворимые. Поэтому необходимо постоянное поступление витаминов с пищей.
Примеры
ВИТАМИН Д. Витамеры – Д2 и Д3. Провитаминами являются эргостерол и холестерол, которые под действием солнечного облучения превращаются в витамин Д.
ВИТАМИН Е. Витамерами являются – токоферолы. Источники витамина Е - это растительное масло, салат, капуста, злаки, ягоды шиповника.
ВИТАМИН К. Витамеры – К1 и К2 из группы филлохинонов). Источниками являются зеленые растения, печень, некоторые микроорганизмы. Разработан препарат ВИКАСОЛ на основе синтетического витамера К3.
Поливитамины
Поливитамины – это биологически активные добавки, которые содержат много разных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами. Как правило, выпускаются в форме таблеток, но встречаются поливитамины в виде капсул, жевательных резинок, порошков и жидкостей. Состав подобран на основе медицинских наблюдений.
Популярность поливитаминов возросла в последние несколько десятилетий. Но поливитамины подходят не для всех, в частности их не нужно принимать самостоятельно для того, чтобы компенсировать недостаток питания.
Принимать поливитамины надо только после консультации с врачом, который назначит в течение кого срока необходимо принимать, количество принимаемых поливитаминов и время приёма. Сбалансированный витаминный комплекс необходим тем, кто перенёс тяжёлую инфекцию, страдает заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ, сидит на строгих диетах или питается фастфудом. Особо важны витамины тем, кто курит и употребляет крепкий алкоголь.
Если врач назначил Вам приём поливитаминов, то следуйте следующим правилам:
1. Покупайте поливитамины (мультивитамины) только в аптечной сети.
2. Перед началом приёма внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.
3. Не превышайте рекомендуемую дневную норму витаминов и минералов без консультации с врачом.
4. Храните препараты в прохладном и сухом месте недоступном для детей.
Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников