mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
18.04.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота)

Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота)

Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота) – это витамин, относящийся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов. Витамин N является хорошим антиоксидантом.

Биологическая ценность данного витамина заключается в том, что он является важной часть клеток организма, способен повышать работоспособность, а также является инсулиноподобным веществом. Но с возрастом организм все меньше и меньше производит витамин N, а это означает, что ему необходимо задуматься о насыщении рациона либо о приме в виде добавок.

3.jpg

Источники витамина

Говядина, печень, капуста, молоко, рис – все эти продукты, которые мы каждый день можем видеть на своем столе, богаты витамином N. Но больше всего его содержание в свежей зелени.

Зачем нужен витамин N

4.jpg

Универсальный антиоксидант, один из самых сильных, способный усиливать работу других веществ-антиоксидантов, этот витамин прекрасно борется со свободными радикалами, которые грозят нашему организму различными проблемами. Еще одна немаловажная задача – усиление процесса переработки сахара в энергию, за счет этого поддерживается работа митохондрий – структур, которые находятся в мышечной клетке и выполняют роль энергостанции. Также липоевая кислота играет важную роль в регуляции обмена основных веществ – белков, углеводов и жиров. Она способна улучшать работу печени, снижать воздействие «печеночных ядов» на организм. Эффективность высоких доз данного вещества при болезнях печени недавно была доказана специалистами, однако, до сих пор некоторые врачи все же скептически относятся к этому вопросу. Несколько десятилетий назад единственным направлением использования этого витамина заключалось в сопровождающей терапии при сахарном диабете. Кроме вышеописанных задач, витамин N справляется еще с рядом функций:

♦ понижение уровня холестерина в крови;
♦ улучшение метаболизма инсулина;
♦ обезболивающая и противовоспалительная активность;
♦ стимуляция потребления кислорода клетками мозга;
♦ укрепление иммунной и нервной системы;
♦ выведение солей тяжелых металлов;
♦ снижает уровень сахара и аммиака в крови;
♦ препятствует развитию атеросклероза.

5.jpg

Дефицит

Накопление пировиноградной и других кислот может происходить при недостаточном потреблении данного витамина. Это, в свою очередь, приводит к неврологическим нарушениям, таким как головокружения, судороги, полиневриты и т.д.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников