Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин F или незаменимые жирные кислоты

Просветительский интернет-проект «Азбука витаминов» продолжает знакомить с жизненно необходимыми веществами органической природы, поступающими извне или синтезирующимися в организме, участвующими в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
Уже в 30-х годах XX века ученые знали, как важен для человеческого организма витамин F. Этот комплекс незаменимых жирных кислот был открыт американским исследователем Гербертом Эвансом 1 марта 1928 года во время изучения свойств линолевой кислоты. В ходе многочисленных опытов химику удалось установить, что в комплекс витамина F входят линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты Эванс отнес к витаминам, потому и назвал этот комплекс «витамин F». Уже в 1930 году было установлено, что эти кислоты относятся именно к жирам, а не к витаминам, но название до сих пор сохранилось в некоторых источниках.
О пользе этого витамина, который был открыт намного позже, чем остальные, до сих пор знают немногие. Этот комплекс антихолистериновых кислот очень важен для организма человека, однако не может синтезироваться в нем автоматически. Он попадает внутрь только с пищей. Открытие Герберта Эванса оказало значительное влияние на развитие современной медицины. В 80-х годах интерес к ПНЖК возрос. Исследователям из Национального Геронтологического Центра удалось выяснить, что именно благодаря ПНЖК эскимосы, проживающие в Гренландии, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что основной пищей обитателей острова является морская рыба, в которой находится высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.
Для чего нужен?
Витамин F играет важную роль в предотвращении образования тромбов, он служит естественным средством, способным разжижать кровь, оказывая тем самым благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Еще один важный момент, который говорит о необходимости поступления в организм витамина – это то, что без него невозможен процесс размножения, следовательно, витамин F является жизненно необходимым!
При постоянной нехватке витамина F отмечается постепенное разрушение клеток организма, а, следовательно, тканей и органов. Результатом чего, является уменьшение срока жизни человека.
Витамин F назначают при нарушении липидного обмена, сахарном диабете, многих аллергических заболеваниях. Он служит профилактическим средством развития флебитов.
Косметические свойства
Витамин F для кожи является просто необходимым, так как он участвует в построении клеточных мембран, а значит, при его нехватке замедляются процессы регенерации, кожа теряет свою первозданную красоту. Нет витамина F – нет и образования новых клеток. Поэтому, данный витамин имеет очень большое значение для человека и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.
При нехватке витамин F купить можно и употреблять в соответствии с инструкцией. К тому же, цена витамина F является крайне доступной, любой человек, может позволить себе его приобрести.
При явной нехватке витамина F в организме происходит нарушение работы сальных желез, которая выражается в закупорке протоков, и в результате такие протоки служат отличным местом для развития патогенной микрофлоры.
Витамин F является отличным решением при проблемах сухой кожи, развитии экзем, различных кожных высыпаний и дерматитов, он существенно может облегчить протекание многих кожных заболеваний.
Что вызывает дефицит витамина?
Недостаточное содержание витамина F в организме обычно проявляется в виде кожной сыпи, воспалений и прыщей. Начинают слоиться ногти, волосы становятся ломкими и теряют блеск. У детей гиповитаминоз вызывает задержку роста и набора веса, гиперактивность.
Кроме внешних признаков, недостаток витамина F плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе печени, нарушает репродуктивную функцию. Также могут возникать расстройства памяти, неуклюжесть, депрессии.
Что вызывает переизбыток?
Несмотря на то, что витамин F не является токсичным, переизбыток его в организме тоже представляет опасность. При гипервитаминозе характерны изжога, головные боли, расстройства желудка. Хронический (длительный) гипервитаминоз вызывает разжижение крови, которое сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями внутренних органов.
Переизбыток витамина F способен провоцировать воспалительные процессы, такие как артрит или астма.
В чем содержится?
Витамин F содержится в растительных маслах, например, соевом, оливковом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других. Так же большое количество находится в животном жире.
Содержится витамин F в продуктах только животного происхождения, поэтому те, кто не употребляет в пищу данную пищу, не получает его абсолютно, а значит нормальное функционирование организма становится невозможным. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит нормализация содержания холестерина в крови, а это необходимо для борьбы с атеросклерозом.
С какими витаминами и минералами сочетается?
Витамин F чувствителен к воздействию высоких температур, свету и контакту с воздухом, поэтому он употребляется в пищу вместе с антиоксидантами (селен, бета-каротин, витамин E). Его положительное воздействие усиливают цинк, а также витамины групп C и B6.
Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников