Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин В12

Витамины группы B нуждаются друг в друге. В продуктах они обычно встречаются вместе, но из-за того, что организм недостаточно хорошо сохраняет их «про запас», важно получать их ежедневно с пищей или в виде аптечных препаратов. Витамины группы B укрепляют нервную и эндокринную системы, а также имеют репутацию «антистрессоров» и «тонизаторов». А регулярное употребление витаминов этой группы замедляет процесс старения организма!
Как мы отметили, отдельные витамины группы B очень взаимозависимы, поэтому диетологи обычно рекомендуют принимать их в комплексе.
Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.
Витамин B12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5%. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином могут быть соединены и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».
Для чего нужен?
Витамин B12
В организме кобальт выполняет одну‑единственную функцию – он каким‑то образом соединяет в единое целое колоссальную структуру молекулы витамина B12. В обмене веществ он не играет никакой роли.
Основная функция цианокобаламина – обеспечение нормального кроветворения, этот витамин предупреждает развитие малокровия, снижает содержание холестерина в крови.
Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, которое является необходимым фактором для созревания эритроцитов.
Витамин B12 участвует в синтезе и обмене белка, углеводов, липидов, в формировании эритроцитов, в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Без витамина B12 миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы в конечностях: онемение, зуд, первые признаки паралича.
Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. Помогает молекулам фолиевой кислоты при выработке холина, который активизирует работу мозга, обеспечивая нам защиту от стрессов и здоровые нервы.
Одна из главных задач витамина B12 заключается в производстве метионина, который «дирижирует» чувствами доброты, радости, любви. Любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой нечто иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.
Что вызывает дефицит витамина?
Дефицит витамина B12 вызывает анемию, которая характеризуется снижением количества красных кровяных телец, усталостью и неврологическими расстройствами.
Что вызывает переизбыток?
При передозировке витамина В12 могут развиваться аллергические реакции, боли в области сердца, кожный зуд, нарушение функции печени.
В чем содержится?
Наибольшее количество витамина B12 содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина B12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.
С какими витаминами и минералами сочетается?
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, B1, B2, B3, B6, C и E.
Под действием железа, марганца, меди и витаминов A, B1, B2, B3, B6, C и E витамин B12 становится неактивным.
Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников