mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
22.04.2025

Итоги межвузовской студенческой научной конференции «От структуры ДНК к биомедицине XXI века», посвященной международному дню ДНК

Итоги межвузовской студенческой научной конференции «От структуры ДНК к биомедицине XXI века», посвященной международному дню ДНК

18 апреля 2025 года в рамках плана празднования медицинских дат прошла IV межвузовская студенческая научная конференция под названием «От структуры ДНК к биомедицине XXI века». Конференция, организованная кафедрой гистологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко совместно с Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина в рамках НОМК «Восточно-Европейский», прошла в смешанном формате, объединив участников как очно, так и дистанционно.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заведующая кафедрой гистологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук, доцент Шишкина В.В. В своем обращении к участникам конференции, Виктория Викторовна подчеркнула актуальность тематики для будущих врачей. Она отметила, что с 2009 года Всемирный день ДНК вошел в жизнь нашей страны, и с этого момента в России традиционно проводятся просветительские мероприятия, посвященные научным открытиям в области молекулярной биологии и генетики. Для ВГМУ в рамках событий, освещающих эту дату, стало доброй традицией проведение межвузовской студенческой научной конференции в рамках восточно-европейского кластера «От структуры ДНК к биомедицине XXI века».

На конференции были заслушаны семь докладов. Студенты первого курса Ларина Дарья и Котов Дмитрий представили информацию о возможностях генетического модифицирования, которое в настоящее время широко используется в научных и хозяйственных целях, перспективы коррекции мутаций, ответственных за наследственные заболевания. В докладе студента третьего курса Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Попова Ильи, рассмотрены вопросы генной инженерии на примере создания таких лекарственных препаратов, как инсулин, препараты, содержащие ингибиторы ревертаз и протеаз ВИЧ для лечения СПИДа, гормона роста, интерферонов, без которых в настоящее время невозможно проведение полноценной терапии. Возможности современной лабораторной диагностики были ограничены без проведения полимеразной цепной реакции – ПЦР, которая также является достижением генной инженерии. Сообщение студентки четвертого курса медицинского факультета Института медицины и здоровьесбережения Смышниковой Любови было посвящено воздействию ионизирующего излучения и других повреждающих факторов на структуру ДНК, механизмам взаимодействия свободных радикалов с другими молекулами, а также применения эффекта ионизирующего излучения в медицине, в частности - для терапии злокачественных новообразований. Студенты стоматологического факультета Гечу Никита и Черенкова Юлия информировали о том, что используя тест ДНК, можно выявить риски возникновения кариеса, развития воспаления пародонта, вероятность появления аллергических реакций на лекарственные препараты, в том числе на анестезию, прогнозировать скорость восстановления тканей полости рта после лечебных манипуляций. О генетических часах и мутациях в истории человечества доложила студентка Яковлева Полина. В работе студенток Бахтиной Ирины и Алешкиной Юлии были раскрыты исторические аспекты и вопросы иммунотерапии онкологических заболеваний, перспективного направления, основной целью которого является помощь собственной иммунной системе в борьбе с опухолевым процессом. Ткалина Виталина доложила о причинах развития атеросклероза, как аутосомно-доминантного заболевания в результате мутации гена LDLR. Также в сообщении были озвучены методы профилактики и современные направления терапии данного заболевания. В заключении Самойлов Максим и Попова Миранда раскрыли генетические аспекты фотостарения кожи и риски развития онкологических заболеваний, в первую очередь, меланомы.

Подводя итоги конференции, доцент кафедры гистологии С.Н. Золотарева отметила высокий уровень подготовки участников, поблагодарила слушателей за проявленный интерес к тематике конференции и вопросы в обсуждении докладов.

Кафедра гистологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, фото заставки сгенерировано ИИ