Время первых… Памяти профессора А.А. Кунина

Анатолий Абрамович Кунин (1944-2022).
Если в Воронеже упоминается фамилия Кунин, то все понимают, что речь идет о стоматологии.
Анатолий Абрамович Кунин родился 10 сентября 1944 года в семье стоматологов. Отец – Абрам Яковлевич Кунин, один из ведущих врачей г. Воронежа, непосредственно участвовал в организации одного из первых в Советском Союзе Воронежского стоматологического института в 1932 году. С детства А.А. Кунин впитывал особенности стоматологического общества Воронежа, и не было сомнений в его дальнейшей судьбе, хотя многие считали, что он мог выбирать профессию артиста, поэта или журналиста, так как к окончанию школы были заметны его успехи в этих направлениях. Но он сделал окончательный выбор – стоматология.
Годы учебы в вузе были очень активными. А.А. Кунин был членом комитета комсомола вуза, членом Совета научного студенческого общества, руководителем театра миниатюр, капитаном команды КВН Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко, не проигравшей ни одну игру и в течении 5 лет становившейся чемпионом Воронежа.
Но наука взяла верх, и в 1970 году он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Стоматоскопическая диагностика предрака и рака полости рта и губ». Молодой ученый впервые в СССР на основании немецких разработок составил новый метод исследования эпителия, основанный на выявлении гликогена и нуклеиновых кислот. Затем работа врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике мединститута и конкурс на должность ассистента кафедры детской стоматологии (1977 г.), где А.А. Кунин работал завучем со дня ее основания.
В 1982 году получено звание доцента. К этому времени активно выполнялась докторская диссертация по теме «Диагностика, клиника, лечение и диспансеризация больных с хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, сопровождающимися ороговением эпителия», которая успешно защищена в ЦНИИС в 1992 году.
С 1992 года А.А. Кунин заведует кафедрой терапевтической стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 1993 году А.А. Кунину присвоено звание профессора. Его исследования, касающиеся методов диагностики, лечения и диспансеризации больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, явились значительным вкладом в стоматологическую науку и практику.
Научные интересы Анатолия Абрамовича Кунина были многообразны. Руководимый им коллектив разрабатывает новые методологические подходы к терапии и профилактике кариеса с учётом данных по микроструктуре и минеральному обмену твёрдых тканей зуба, полученных на кафедре с помощью растровой электронной микроскопии и рентгеноспектрального микроанализа. Кафедра терапевтической стоматологии, возглавляемая профессором А.А. Куниным, одной из первых в России и в мире начала проводить исследования наноструктуры твердых тканей зуба.
Большое значение имеют работы А.А. Кунина, касающиеся диагностики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, лазеротерапии стоматологических заболеваний.
Анатолий Абрамович Кунин являлся основателем и бессменным руководителем Воронежской школы терапевтической стоматологии, официально зарегистрированной в 1993 году (ГРНТИ 76.29.55.). В это же время, являясь вице-президентом Воронежской областной ассоциации стоматологов, проводит большую работу в рамках СтАР, которая неоднократно оценивала деятельность профессора А.А. Кунина дипломами и наградами.
Профессор А.А. Кунин – член проблемного Совета по стоматологии при МЗ РФ. В 1997 году он награжден медалью «Отличник стоматологии» 1-ой степени, в 2001 году – орденом «За особые заслуги в стоматологии I степени».
С 2002 года А.А. Кунин являлся членом редколлегии журнала «Маэстро стоматологии», а с 2005 года главным редактором журнала «Вестник Института стоматологии».
При непосредственном участии Анатолия Абрамовича в 2004 году при Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко создано региональное государственное учебно-научное учреждение «Институт стоматологии», который он возглавил. Основной целью создания «Института стоматологии» явилось повышение эффективности проведения научно-исследовательских работ в области стоматологии, внедрение полученных данных в клиническую практику, разработка инновационных технологий, обучение студентов современным клинико-диагностическим методам, воспитание молодых научных кадров.
Далее идет расширение интересов в научной сфере: под руководством Анатолия Абрамовича на кафедре проводятся клинические испытания существующих, и разработка новых средств гигиены полости рта (зубных щеток, лечебно-профилактических зубных паст и др.). Коллектив кафедры стоит во главе программно-целевого исследования «Современные методы и технологии в диагностики, лечении и профилактике заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта», в выполнении которого принимают участие 7 кафедр стоматологического факультета ВГМА им. Н.Н. Бурденко (12 докторов медицинских наук, 63 кандидата медицинских наук). Данное программно-целевого исследование входит в отраслевую программу Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по стоматологии.
Впервые в истории медицинских вузов России ВГМА выиграла конкурс образовательных проектов Европейской комиссии «Tempus Tacis». Данный проект координировался Российской стороной (профессор А. А. Кунин), но при участии отделения гигиены и медицины окружающей среды Университета им. Гутенберга (г. Майнц, Германия), Международного Форума имплантологии и эстетической стоматологии (Германия), организации «Ценнакер» (Австрия), и в связи с этим его результаты будут внедрены в вышеупомянутых странах.
Профессор А.А. Кунин постоянно повышал научную и педагогическую квалификацию, изучая новые современные методы, о чём свидетельствуют полученные им 16 зарубежных сертификатов о стажировках. Доклады профессора А.А. Кунина представлялись на международных конференциях в Германии‚ Австрии, Испании, Италии, Голландии, Швеции, США, Китая, Турции, ОАЭ.
Умение мыслить нестандартно, на перспективу позволило Анатолию Абрамовичу в полной мере понимать важность координации научно-исследовательской работы кафедр медицинского профиля с другими кафедрами не только ВГМА, но и остальных — вузов г. Воронежа.
А.А. Кунин – автор 482 научных работ, из них 40 – в зарубежной печати, 45 – в рецензируемых изданиях, 28 учебно-методических пособий, 2-х монографий и 21 патента (из них 3 – международные) на изобретение. Много сил он отдавал воспитанию научных кадров для стоматологии. Под его руководством подготовлено и защищено 5 докторских и 46 кандидатских диссертаций. Как отмечали официальные оппоненты всех без исключения работ, каждая из них характеризуется несомненной научной новизной, эффективным практическим применением и выполнена на высоком уровне с применением новейших методов исследования.
При непосредственном участии А.А. Кунина организовано и проведено более 40 научно-практических конференций (из них 30 – международных) на территории России, Германии, Австрии, Швейцарии и др. В 2006 г. Анатолий Абрамович удостоен национальной премии «Признание» для профессорско-преподавательского состава стоматологических факультетов России.
В настоящее время третье поколение стоматологов Куниных является продолжением династии. Старший сын, Вадим Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Младший сын, Дмитрий Анатольевич – кандидат медицинских наук, заместитель председателя совета директоров ГК «Олимп Здоровья».
25 декабря 2024 года состоится «Вечер памяти профессора А.А. Кунина», посвящённый 80-летию со Дня рождения профессора, на котором ученики, соратники, единомышленники, друзья почтут память Анатолия Абрамовича, вспоминая удивительные факты, события, достижения, уроки из жизни выдающегося профессора – Кунина Анатолия Абрамовича.
Кафедра подготовки кадров высшей квалификации в стоматологии