mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
30.10.2024

Итоги круглого стола «Туберкулез – международная проблема здравоохранения»

Итоги круглого стола «Туберкулез – международная проблема здравоохранения»

На кафедре фтизиатрии заведующая кафедрой д.м.н. Великая Ольга Викторовна 28 октября 2024 года провела со студентами 503 группы (Ли) МИМОС круглый стол в рамках работы Координационного совета по здоровьесбережению и плана работы кафедры по международной деятельности на тему «Туберкулез – международная проблема здравоохранения».

Студенты, обучающиеся на кафедре, выступили с докладами, посвященными проблемам туберкулеза в своих странах (Тунисе, Сирии, Иордании, Египте, Марокко, Узбекистане), и путям их решения.

Около 1,7 млрд человек или 23% населения планеты живут с латентной туберкулёзной инфекцией и в течение жизни подвержены риску развития активной формы заболевания. Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания туберкулёзом и более 1,5 миллионов умерших от него. Показатели, характеризующие уровень распространения этой инфекции, в некоторых странах продолжают увеличиваться.

Студенты отметили факторы риска, влияющие на заболеваемость туберкулезом в их странах: бедность, отсутствие медицинских кадров и информированности населения о туберкулезе, рост числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, ведение военных действий, миграция населения. Решение проблемы борьбы с туберкулезом студенты видят в своевременном выявлении и лечении больных туберкулёзом органов дыхания, внедрении новых методов диагностики туберкулеза, особенно туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (молекулярно-генетические исследования, IGRA-тесты).

Большое внимание студенты уделили вопросам профилактики туберкулеза: ведению здорового образа жизни, повышению социального уровня населения, вакцинации. В каждой стране имеются программы по борьбе с туберкулёзом, разработанные на основе рекомендаций ВОЗ, и определены стратегические направления и приоритеты борьбы против этой опасной болезни, учитывающие региональные особенности, национальные традиции, а также уклад жизни населения.

Кафедра фтизиатрии