Итоги учебно-методической конференции «Неформальные молодежные движения как угроза психическому и физическому здоровью»

23 октября 2024 года на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко прошла учебно-методическая конференция «Неформальные молодежные движения как угроза психическому и физическому здоровью».
Открыла заседание Фурсова Елена Анатольевна, д.м.н., профессор кафедры медицинской профилактики ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, которая отметила, что эффективность работы по профилактике распространения криминальных субкультур, экстремистских и антиобщественных идей во многом зависит от ясного и правильного понимания этих сложных общественных явлений.
Такое социальное явление как молодёжная субкультура возникло сравнительно недавно. Зародилось оно в Великобритании в середине прошлого столетия. Оттуда популярные у молодежи направления стремительно распространялись сначала в страны Запада, а затем в другие государства.
Одними из первых выделились скинхеды, рэпперы, панки и моды. Со временем перечень субкультур пополнился, и широкая общественность узнала про эмо, хиппи, металлистов, готов, любителей фэнтези, анимешников.
Каждая субкультур самобытна и неповторима, но есть черты, которые объединяют все эти организации: члены таких компаний пытаются отделиться от реальной действительности, создать свой мир, кардинально отличающийся от того, в котором живёт человек. Чем глубже подросток (а именно молодые люди склонны вступать в подобные «общины») погружается в мир субкультуры, тем сложнее ему адаптироваться в реальной жизни – этим и объясняется опасность субкультур.
Студенты шести групп вуза представили свои проекты с весьма интересными концептуальными разработками. Студенты 517-й группы лечебного факультета рассказали о квадроберах и влиянии на психологическое здоровья, студенты 407-й группы педиатрического факультета рассказали о бодипозитиве, студенты 516-й группы института стоматологии поделились информацией о чалдфри и поддержке деторождения государством РФ, студенты 408-й группы педиатрического факультета рассказали о молодежных направлениях «альты и дрейны», студенты 532 лечебного факультета поделились информацией о магофреническом синдроме, СИ-502 уделили внимание компьютерным гикам. Каждая из групп подготовила видеоролик и брошюры.
Благодарим всех за активное участие и вклад в здоровье нации!
Кафедра медицинской профилактики