Состоялся семинар «Профилактика туберкулёза у студентов медицинских вузов»

В рамках работы Координационного совета по здоровьесбережению по программе «Профилактика инфекционных заболеваний среди студентов и сотрудников ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» 17 мая 2024 года на кафедре фтизиатрии профессором Стоговой Н.А. со студентами 527 группы лечебного факультета был проведен семинар «Профилактика туберкулёза у студентов медицинских вузов».
С докладом о распространённости туберкулёза в студенческой среде и факторах риска заболевания туберкулёзом студентов выступила студентка Усачёва Полина Вячеславовна, которая доложила о значении социальных, эпидемиологических и медико-биологических факторов риска по туберкулёзу. Она подчеркнула важную роль ведения здорового образа жизни, исключения вредных привычек, полноценного регулярного питания, чистоты жилища и учебных аудиторий, занятий физической культурой и спортом в профилактике заболевания туберкулёзом.
С сообщением о мероприятиях по профилактике туберкулёза у студентов-медиков и медицинских работников в условиях их пребывания в противотуберкулёзном диспансере выступил студент Хроменков Евгений Алексеевич, который рассказал о целях и мерах инфекционного контроля, применяющихся в противотуберкулёзных учреждениях. Целью инфекционного контроля является предупреждение распространения туберкулёзной инфекции от пациентов к медицинским работникам и другим пациентам. Отмечено, что мероприятия по инфекционному контролю в противотуберкулёзном учреждении проводятся на 3-х уровнях – меры административного контроля, меры инженерного контроля и меры индивидуальной защиты органов дыхания человека. Подробно были освещены методы дезинфекции, способы вентиляции и очистки воздуха в противотуберкулёзном учреждении, подчёркнуто значение индивидуальных мер профилактики заражения туберкулёзом студентов и медицинских работников, таких как ношение защитной одежды, масок, респираторов, перчаток, тщательное мытьё рук и их обработка дезинфицирующими средствами после контакта с инфекционным материалом или пациентом, больным туберкулёзом, отмечена необходимость ежегодного флюорографического обследования и укрепления собственного иммунитета путём ведения здорового образа жизни.
Кафедра фтизиатрии