Интернет-проект «Экскурс в историю». Наш выпускной
Выпускной в вузе — важный момент для каждого студента. Это возможность подвести итоги и начать новую жизнь. В отличие от школьников, у студентов нет единого национального выпускного. Для некоторых выпуск из университета является лишь первой ступенью на академическом пути, но для большинства учеба заканчивается с получением диплома.
Вот как описывает свой выпускной Татьяна Николаевна Русанова в монографии «АLMA MATER: вековой путь от Юрьева до наших дней».
<…>…Почему-то наш выпускной вечер устроили в клубе имени Карла Маркса. Мне жаль было, что не в институте. Не в нашем, таком привычном, полуовальном, чем-то похожем на корабль, актовом зале. Там я писала вступительное сочинение, там слушала лекции и концерты. Там проходили собрания и вечера отдыха. Выпускной в стенах родного института был бы логическим завершением шести лет обучения медицине. Но, как говорила моя бабушка: «Тебя не спросили».
И вот я пошла на выпускной вечер в «Карлушу». В полупустом фойе белели колонны, сияли хрустальные люстры. При входе в зал каждому вручали текст «Врачебной клятвы», напечатанный золотом на мелованной бумаге. Наш выпуск – юбилейный – впервые принимал клятву. Раньше это «не практиковалось».
В зале парадные люстры освещали алый бархат знамен, на сцене бюст Ленина и на заднике – барельеф с профилем Карла Маркса. При входе мы с мамой расстались. Она, как декан моего факультета, прошла в президиум. Мне, конечно, по законам группового братства, заняли место в первых рядах, где виднелась линеечка моих согрупников, с обычным для педиатрического факультета соотношением душ мужского и женского пола, как 2:12. На флангах сидели наши рыцари – высокий, стройный Иван с Есенинскими кудрями и основательный коренастый Виктор, которого мы считали стариком. Он в 30 лет поступил в институт! Все годы он был у нас неофициальным групповым пастухом. К нам, девицам, относился по-отечески и всерьез старался уберечь от возможных соблазнов. Девицы сидели все ослепительно нарядные и будто чуть-чуть оглушенные случившимся и предстоящим.
В первом ряду я увидела седые головы. Так случилось, что наш выпуск совпал с традиционным сбором первого выпуска мединститута, к которому принадлежала и моя мама. Накануне мы принимали у себя дома многих ее сокурсников, и вот они пришли на наш выпускной – поздравить и напутствовать наш сороковой выпуск.
Директор (тогда еще не ректор) Николай Иванович Оноралов начал именно с того, что представил нам наших старших гостей. Без подсказки, в едином порыве, зал встал и зааплодировал. Тогда поднялись и ветераны, повернулись лицом к нам и тоже захлопали. Никто не репетировал этого. Все получилось само. Стихийно возникла и зазвучала, набирая силу, «Гаудеамус игитур!» -- последняя наша студенческая песня. Так мы пели, стоя лицом к лицу, и я думала, как мало осталось их – прошедших огонь войны – и сколь велик их опыт. И как много нас, но как мало мы знаем и сколько еще нужно, чтобы стать настоящим врачом.
Зазвучал традиционный приказ № 107: «Присвоить звание врача», -+ читал директор. И далее фамилии – все 500. И моя прозвучала в этом блестящем зале.
А потом все поименованные встали, чтобы произнести Клятву. Не было репетиций, все происходило впервые, но стройный хор пятисот голосов звучал на диво слаженно: «Клянусь, Клянусь, Клянусь…» Мороз по коже, и кое у кого в президиуме блеснули слезы. Может быть, под этим впечатлением так искренне и нестандартно звучали напутственные речи наших преподавателей.
Каждый выступающий профессор непременно начинал с обращения: «Коллеги», «Коллеги! Вот уже совсем скоро сложите вы в чемодан немудреный студенческий багаж и, конечно, новенький диплом, и белый халат. Старайтесь сохранить их чистыми…»
«Коллеги! Пишите, не теряйте связи с нами. Мы помним о вас, наших питомцах, и хотим знать о вашей дальнейшей судьбе…»
«Коллеги! Помните,- вы, как наши дети, отделены от родителей расстоянием, но не разлучены: любая помощь, совет, консультация…»
«Коллеги! Помните, – вам простят ошибку. Но небрежности не простят никогда…»
Только парторг института Волокитин (он сказал «Товарищи!»), да моя мама не употребили этого обращения.
Хрупкая, худенькая моя мама, едва видимая из-за трибуны, заговорила не сразу. Но когда заговорила, голос ее – низкий. Сильный, хорошо поставленный лекторский голос – проник в самые дальние уголки зала и душ:
«Дети мои, вот вы и выросли. Помните, нам трудно отпускать вас так далеко и надолго (в зале всхлипнули). Помните – вдалеке вас хранят души тех, кого вы любите, и кто любит вас!»
И после паузы взмах рукой, всей раскрытой ладонью в зал: «Попутного ветра во все паруса!» - будто посылая этот попутный ветер, будто отпуская с миром и с Богом. Гром аплодисментов перешел в «скандеж», в глазах у девиц стояли слезы, Виктор пиявил мой бок своим сдобным локтем и показывал большой палец. Зал долго не успокаивался. Маму очень любили студенты, хотя порой она бывала и крутенька, но любили за многое. В том числе и за то, что ни брата моего Андрюшу, ни меня не пригрела она под своим деканским и профессорским крылышком. Андрюша, который уж год работал в самой глухой глубинке. Я распределилась на Крайний Север.
Под туш, под оркестр вручили дипломы. Самодеятельности, естественно, за недостатком времени не готовили. Не было никакого концерта. И так, мы покинули зал, когда совсем стемнело.
В саду под тентом белели столики, а в раковине на танцплощадке уже размещался джаз-оркестр, обязанный играть до утра. Наша группа, по праву захватив мою маму. Стойко отбивала все попытки переманить ее или украсть. Мама покорно пила водку под винегрет и слушала добрые слова, и сама говорила. Около полуночи мы всей группой проводили ее домой, то клянясь ей в любви и уважении, то дурачась, с песнями и со смехом и вернулись дотанцовывать. Оркестр играл только для нас.
Мы не спешили расстаться, понимая. Что в грядущей новой жизни, скорее всего. Растеряем друг друга. Боялись и не хотели этого. Уже вставало солнце, когда мы обнялись у чугунных узорчатых ворот и разошлись – веером, каждый по своей дороге, которая все еще была впереди в рассветном тумане.
Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов
Интернет-проект «Экскурс в историю»