mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
07.12.2022

Совета психолога на каждый день. Словесное оскорбление как разновидность эмоционального насилия

Совета психолога на каждый день. Словесное оскорбление как разновидность эмоционального насилия

Цель любого эмоционального насилия – манипулирование другим человеком. Это явление можно распознать по принципу: объект насилия воспринимается вторым партнером не как личность, обладающая своими мыслями, чувствами и волей, а как предмет, с которым можно делать все, что угодно. В данной статье психолог Мильшина Кристина Александровна расскажет о формах и методах борьбы со словесными оскорблениями.

Люди используют насилие, чтобы контролировать и властвовать над своей жертвой. Один из способов это осуществить – словесное оскорбление. Важно понимать, что вербальное издевательство можно встретить в любых отношениях: романтических, семейных, рабочих, деловых и даже дружеских (брат-сестра, родитель-ребенок, дедушка-внук и т.д). Распознать подобную разновидность насилия не всегда легко, хотя и кажется, что словесное оскорбление – это форма нежелательного обращения. На самом деле вербальные оскорбления тоже делятся на типы и не обязательно выражаются открыто.

Следует выделить распространенные формы словесных оскорблений

Обзывание. Самая понятная и привычная форма, которую люди представляют, когда слышат фразу «словесное оскорбление». Она направлена на
подрыв самооценки и чувства собственного достоинства, а также на изменение представления о себе. Василий думает, что он хороший, а Лена все твердит и твердит, что он… (дополните сами).

Публичное унижение. Это уже не просто обзывательство, а преднамеренное оскорбление другого человека на публике, что делает его еще более болезненным и обидным. Суждение и следующее за ним осуждение. Большинство из нас бессознательно кого-то осуждает. Это происходит потому, что мы отделяем себя от других людей или сообществ. Например, мы говорим: он толстый, потому что ленивый, как можно так запустить свое тело (потому что сами ходим в тренажерный зал и стараемся правильно питаться); ей уже 40 лет, а она все молодится, чуть ли не каждый день в спортзал ходит, заняться ей больше нечем (потому что сами не ходим в фитнес-центр); современные подростки бестолковые, им ничего не нужно, кроме глупых коротких роликов в соцсетях (потому что сами пытаемся оградить себя от влияния подобных роликов и больше времени посвятить осмысленной деятельности) и т.д. Осуждение – это всегда про взгляд свысока, на других людей, и нереалистичные, собственные ожидания.

Обвинение. «Ты сам виноват в том, что я уже двадцать минут кричу на тебя! Зачем ты так громко дышишь?!!» Обвинение подразумевает под собой внушение человеку мысли, что он сам своим неумолимо ужасным поведением навлекает на себя оскорбления.
Деструктивная критика. Все мы давно знаем, что критика делится на два вида. И если конструктивная в мягкой форме направлена на то, чтобы другой человек мог что-либо предпринять для исправления ситуации, то деструктивная в грубой и резкой форме несет только хаос и разрушения – преднамеренно обижает человека и заставляет ее чувствовать себя крайне неприятно.

Заметьте разницу:

• Мария, вы подготовили отличный отчет. Спасибо за работу! Но давайте обратим внимание на страницы 2 и 4. Там допущены некоторые ошибки, сейчас я вам их покажу. Исправленный отчет жду к 17:00.
• Таня, что за чушь ты мне принесла? У тебя мозги вообще есть? Зачем ты здесь работаешь? Чтобы просиживать штаны и раз в месяц злить меня той ерундой, которую ты написала в отчете?

Снисходительное отношение. «Ты же моя глупышка! Опять полдня разговаривала с роботом по телефону? Ребят, моя Лиза постоянно попадает в неловкие ситуации, даже не знаю, как бы она без меня вообще справлялась».

Всегда важно почувствовать тонкую грань. Иногда назвать девушку глупышкой бывает очень даже мило и весело, но часто подобные саркастичные высказывания только маскируются под заботу и юмор, а их настоящая цель — принизить достоинство партнера. Особенно это можно отчетливо увидеть, если Лиза регулярно твердит своему «защитнику», чтобы он не говорил так при друзьях и не называл ее глупышкой, а он продолжает это делать и получает неимоверное удовольствие от ее реакции и своей значимости.

Насмешки. Этот прием несет другой эмоциональный оттенок. Насмешки имеют более злой и ядовитый умысел. Люди, склонные к подобным словесным оскорблениям, обычно затрагивают те сферы, в которых жертва чувствует себя наиболее уязвимой и слабой.

Гезлайтинг. Приведу пример газлайтинга из повседневной жизни. Петр берет деньги из семейного бюджета, которые весь год копились на отпуск, и покупает себе мотоцикл. Супруга в шоке, но находит в себе силы начать разбираться в ситуации, на что получает один из ответов: «У тебя просто сложности на работе и тебе хочется поругаться?» или «Зачем ты опять начинаешь? Мы не обсуждали, на что копим деньги. Тебе нужно лечиться, ты неадекватная!». Если подобные эпизоды повторяются раз за разом, а у жертвы неустойчивая психика, то со временем она действительно начнет сомневаться в реальности и думать, что она сумасшедшая.

Какие шаги предпринять, если вы стали жертвой словесных оскорблений?

Первый и самый важный шаг – это выявить словесное насилие. Признайте, если оно действительно присутствует в ваших отношениях с кем-либо, то используйте следующие рекомендации.

Установите личные границы

Скажите партнеру, что вам неприятны его оскорбления и вы не хотите, чтобы они повторялись. Сообщите, что вы сделаете, если словесные нападки продолжатся. Например, вы можете окончить разговор или покинуть помещение (предупредив об этом, а не с целью оскорбительного игнорирования или избегания партнера). Важный момент – вы должны говорить только то, что на самом деле собираетесь предпринять. Нет никакого смысла в том, чтобы обещать уехать из дома и затем не уехать, или сообщить об окончании разговора и продолжить ругаться. Если человек так делает, то его партнер понимает, что личные границы подвижны, а значит, их можно двигать в любую удобную сторону.

Проводите больше времени с людьми, которые вас искренне любят и поддерживают

Отвлечься от человека, который доставляет вам дискомфорт – это один из способов работы со словесной агрессией. Часто люди в отношениях, где есть место подобному насилию, ощущают себя одинокими, нелюбимыми, ненужными, тревожными, испытывают чувство вины и стыда, находятся в постоянном стрессе или даже депрессии. Если проводить больше времени с друзьями и близкими, которые способны заботиться и дарить тепло, то, во-первых, можно вспомнить, что такое здоровые отношения, а во-вторых, убрать половину чувств, описанных выше. Обратитесь за помощью.

Не всегда возможно справиться с последствиями вербального насилия самостоятельно. Если в вашем случае это так, не бойтесь обращаться за поддержкой к людям, которым доверяете, или в психологическую службу ВГМУ. Второй вариант поможет проработать эмоции и развить навыки здорового преодоления краткосрочного и долгосрочного влияния словесных оскорблений.

Прекращайте оскорбительные отношения

Этот шаг стоит именно последним пунктом, потому что к нему следует прибегать только в случае, если все остальное не работает. Здесь хочется напомнить одно важное правило: часто люди, которые увлекаются эмоциональным насилием, чередуют агрессию с заботой.

Например, вы с партнером ругаетесь, он перестает с вами разговаривать и пропадает, вы пытаетесь помириться, но это ни к чему не приводит, вам эта ситуация надоедает, и вы перестаете проявлять внимание. Партнер это чувствует и превращается в небесного ангела, который «готов ради вас на все». Он обещает измениться и говорит, что подобная ситуация больше никогда не повторится, т.к. вы самое ценное, что есть в его жизни. Вы верите, миритесь, расслабляетесь, а дальше эпизод повторяется снова. А потом еще раз и еще. Это серьезный повод переоценить ваши отношения и будущее.

8f43cac5a911c0b42fa1045c30a107e4.jpg

*Материалы к данной статье были взяты из статьи Маши Дубровской о психологии эмоционального насилия.

Психологическая служба ВГМУ