mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
18.11.2022

Интернет-проект «Экскурс в историю». 80 лет тому назад в 1942 году преподаватели ВГМИ в эвакуации столкнулись с неизвестной болезнью…

В годы Великой Отечественной войны в 1942-1945 гг. в некоторых тыловых районах СССР среди жителей появилось новое, не наблюдаемое ранее врачами массовое заболевание. Болезнь характеризовалось внезапным острым началом, высокой температурой, интоксикацией и смертью.

Одним из симптомов было тяжелое некротическое поражение миндалин и слизистой зева, поэтому болезнь получила условное название «септическая ангина», иногда смертность от нее достигала 70–80%.

Когда «септическая ангина» появилась в Ульяновске, где работал эвакуированный Воронежский медицинский институт, то все кафедры немедленно подключились к изучению неизвестного заболевания.

Воронежскую исследовательскую группу возглавил проф. В.С. Нестеров – заведующий кафедрой госпитальной терапии. О результатах было доложено на юбилейной научной сессии ВГМИ в Ульяновске в 1943 и 1944 гг., с материалами ВГМИ проф. В.С. Нестеров был вызван в Москву для доклада на IV пленуме Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР.

Профессор нестеров 1947 г.png

Кафедры ВГМИ пришли к заключению: септическая ангина возникает в результате употребления в пищу продуктов из злаков, перезимовавших в поле. Голодающие люди весной и в начале лета искали на полях колоски зерна от прошлогоднего урожая, из зерна делали муку и пекли хлеб, варили кашу. Но перезимовавшие зерна были поражены невидимыми глазу токсическими грибами, которые вызывали массовые отравления и смерть. Независимо от других исследований, которые были проведены по «септической ангине», преподаватели ВГМИ пришли к правильному выводу о причинах болезни и некоторых методах лечения.

Болезнь получила название «алиментарно-токсическая алейкия» или АТА.

Книга 1.png      Книга 2.png

Подготовлено зав. музейно-выставочным комплексом ВГМУ Марковой С.В.
Интернет-проект "Экскурс в историю"