mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
14.10.2022

Совета психолога на каждый день. Тонкости межличностной коммуникации

Совета психолога на каждый день. Тонкости межличностной коммуникации

Далеко не все признаются, что зависимы от общения. Для человека находиться в социуме – жизненная необходимость. Зачем человеку общение, в чем его смысл и какие правила существуют в коммуникациях, рассказывает психолог Мильшина Кристина Александровна.

Желание общаться – естественная социальная потребность человека. Мы вступаем в коммуникацию с другими людьми ежедневно. В первую очередь это обусловлено необходимостью удовлетворения базовых потребностей – биологических (сытость, безопасность, труд, комфорт и отдых, продолжение рода и пр.). Также общение позволяет установить эмоциональный и энергетический контакт. Почти каждый человек нуждается в нем не меньше, чем в утолении физического голода. Общение так же может выступать способом поддержания приятных разговоров и обменом разного поля эмоций. Отношения между людьми – процесс сложный, но очень интересный.

А может случиться и так, что интерес одного собеседника к другому не будет взаимным. Что может послужить этому причиной и как предотвратить возникновение подобной ситуации?

Неподдельный, искренний интерес вызывает человек, общение с которым мы находим приятным. И дело не только и не столько в нашем отношении к собеседнику, сколько в его умении располагать к себе. В статьях на эту тему нередко можно встретить такие советы, как «смотрите человеку в глаза», «кивайте и улыбайтесь», «повторяйте за человеком фразы или обобщайте, чтобы доказать, что вы его слушаете».

Нет смысла демонстрировать собеседнику свое внимание, если вы действительно не следите за разговором.

Улучшить навыки общения, поможет любое из десяти нижеприведенных мною правил. Стать приятным собеседником можно, даже если следовать хотя бы одному из них.

1. Сконцентрируйтесь на беседе

Постарайтесь не отвлекаться и быть в процессе общения. Учитесь полностью отдаваться беседе. Даже привычное перекладывание из рук в руки предмета, может нарушить концентрацию вашего внимания. Если диалог вам не интересен или просто не является уместным в данный момент – вежливо прервите его и покиньте оппонента. Общение – это не тот процесс, в котором получится присутствовать лишь наполовину. Общение – это полноценный альянс заинтересованных друг в друге людей.

3.jpg

2. Не повторяйтесь

Нередко, чтобы нас «лучше» понимали, мы дублируем информацию. Старайтесь замечать, когда появляется желание выразить уже высказанную мысль другими словами. Во-первых, это может утомить. Во-вторых, когда вы повторяете уже озвученное, у собеседника может сложиться впечатление, что вы относитесь к нему с пренебрежением.

3. Избегайте детализации

Оппоненту интересны вы и предмет разговора в целом, но никак не детали в виде точных дат, имен и пр. Чтобы другой человек понял, что у вас с ним общего, не нужно сводить беседу к обсуждению мельчайших подробностей. Чрезмерная конкретизация способствует потере сути разговора. Опускайте детали.

3. Будьте лаконичны

Продуктивнее и вместе с тем приятное общение возможно между людьми, которые держат открытым разум, а не рот. Внимательно относитесь к собеседнику, будьте готовы удивляться и удивлять. Но только не потоком лишней информации. Любую, даже самую важную или сложную мысль можно выразить лаконично.

4. Слушайте собеседника

И в продолжение темы внимательности отдельным пунктом стоит выделить именно умение слушать. Многим людям больше нравится говорить. Это помогает повысить самооценку, дает ощущение власти («я в центре внимания»). К тому же на то, чтобы следить за чужой речью, человек тратит дополнительные силы и энергию. Но ведь если вы не слушаете собеседника — диалог не происходит. Получается что-то вроде озвучивания бессвязных предложений двумя людьми, которые оказались в одном месте.

5. Забудьте о параллелях

Стараясь поддержать беседу, мы нередко дополняем истории другого человека историями о схожих обстоятельствах, имевших место в нашей жизни. Проводя параллели на тему того, о чем говорит собеседник, вы как бы обесцениваете его рассказ. Каждая история уникальна, как и их рассказчики. Не стоит меряться своими проблемами или успехами с собеседником. Почему? Перечитайте предыдущий пункт.

2.jpeg

6. Не поддавайтесь соблазну важничать и умничать

Уважайте мнение собеседника и не зацикливайтесь на собственном. Каждая беседа – это возможность узнать что-то новое. Нам всегда есть чему поучиться.

7. Задавайте открытые вопросы

Пусть человек сам рассказывает о том, какие испытывал эмоции и пр. Можно, например, поставить вопрос так: «И как вы на это отреагировали?» Человек в действительности задумается, и его ответ будет более развернутым и интересным.

8. Не бойтесь показаться несведущим

Страх мешает познанию и развитию. Нет совершенно ничего зазорного в том, что вы чего-то не знаете. Хорошему собеседнику будет приятно чему-то вас научить.

Практикуйте эти способы ведения диалога, и вы обязательно заметите, как общение стало доставлять в разы больше радости. И что один из ее самых доступных источников это окружающие люди и сами вы. Общайтесь и расширяйте свои социальные горизонты!

Запись к психологу

Материалы для составления и опоры взяты от автора Марии Дубровской

Психологическая служба