Совета психолога на каждый день. Суицидальное поведение в современном мире

После продолжительных каникул психологическая служба вновь возобновляет свою рубрику «психологические советы на каждый день». И в преддверии «Международного дня предотвращения самоубийств» психолог Мильшина Кристина Александровна расскажет вам о тех причинах, которые разрушают личность и приводят к деструктивному поведению.
Что же такое самоубийство? Самоубийство – добровольное лишение себя жизни, деструктивный способ разрешения внутриличностного (реже – межличностного) конфликта. Суицидальное поведение следует рассматривать через различные формы активности людей, объясняемые стремлением лишить себя жизни и служащие средством разрешения личностного кризиса. На этом фоне острого эмоционального состояния кризис достигает такой интенсивности, что человек не может найти правильного подхода и выхода из сложившейся сложной ситуации. И индивид теряет смысл жизни. Самоубийство может рассматриваться как феномен социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциальных конфликтов.
Следует выделить причины саморазрушающего поведения.
1. Социально – ситуационные, различные личностные факторы и конфликты (в семье, в деятельности, с друзьями).
2. Потеря ценностных ориентиров (нет планов на будущее).
3. Провоцирующие факторы (например, различного рода зависимости, алкогольная, наркотическая, межличностная, пищевая).
4. Предрасполагающие внешние факторы (различные негативные компании и обстановки).
5. Разнообразные эмоциональные перепады (острое чувство вины, стыда, приступы паники, истерики).
6. Психические заболевания (депрессия, шизотипическое расстройство, невроз навязчивых мыслей и т.д).
Различные ситуационные факторы могут проявляться в критических обстоятельствах и люди могут терять все возможные ресурсы и ориентации, под угрозой оказывается их выживание. Прогнозы на будущее кажутся мрачными и безнадёжными.
Стрессовые ситуации делают людей более восприимчивыми к самоубийству. Ситуации могут быть самые разные: развод и семейные конфликты, неурядицы жизненные, хронические болезни, смерть близких. Не существует какой-то одной причины, из-за которой человек может лишить себя жизни. Предполагающие факторы внешние и внутренние также различаются от человека к человеку, и не выявлено какого-то единого причинного фактора суицида.
Способы самоубийства различаются в разных культурах. Повешение – ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов случаются с использованием огнестрельного оружия. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. А также отравление, например, с использованием передозировки лекарственных средств, в США 18% всех суицидов. Специалисты предполагают, что маленький процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой – фактически суициды. Только от 15% до 25% людей, налагающих на себя руки, оставляют прощальные записки.
Э. Дюркгейм также выделял 3 основных вида суицида:
1. Эгоистическая аутоагрессия. Саморазрушение возникает из-за того, что личность чувствует себя отчужденным и изолированным от общества, семьи и друзей.
2. Анатомическая аутоагрессия является следствием неудач в приспособлении индивида к социальным изменениям, приводящим к нарушению взаимной связи личности и группы. Такие самоубийства резко учащаются в периоды общественно-экономических кризисов, но сохраняются и в эпохи социального процветания.
3. Альтруистическая аутоагрессия – это суицид, который совершается индивидом, если авторитет общества или группы подавляет его собственную природу, и он жертвует собой во благо общества, ради какой-либо социальной, религиозной идеи.
Существует тесная связь между самоубийством и любовным влечением. Смерть в этом случае может выступать, как особый смысл для любящего человека – возможность воссоединиться с любимым после смерти или обрести ту любовь, на которую он тщетно надеялся при жизни. При страстной влюбленности суицидальное поведение является попыткой восстановить утраченный контроль над собой, снять невыносимое напряжение.
С точки зрения профилактики суицидального поведения огромная роль отводится ближайшему окружению, то есть семье. Именно она может сформировать адекватную самооценку, построить благоприятные взаимоотношения на уважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями.
Резюмируя следует отметить, что оценка суицидального поведения заключается в учете разных сторон жизнедеятельности человека. Необходимо учитывать признаки высокой вероятности реализации попытки самоубийства, наличие конфликтных ситуаций в жизни человека, следует знать основные психические состояния, обуславливающие самоубийства. Самоубийство выступает как свидетельство разобщенности людей. Когда связи личности с миром слабеют, один ищет компенсации в алкоголе, другой в наркотиках, а третий начинает думать, что он этому миру больше не нужен. И уходит из него. Потеря эта невосполнима, ведь с каждым индивидом исчезает безвозвратно целая Вселенная.
∗ Материалы к статье были взяты из журнала «Клиническая и социальная психология»Психологическая служба