mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.06.2022

Осваиваем будущую профессию – врач-педиатр участковый

Осваиваем будущую профессию – врач-педиатр участковый

Студенты 5 курса педиатрического факультета в 10-м семестре проходят производственную практику «Помощник врача детской поликлиники». В течение всего весеннего семестра 2021-2022 учебного года впервые практика стала рассредоточенной, т.е. сразу после окончания цикла по дисциплине «Поликлиническая и неотложная педиатрия» начинается практика.

Базами для прохождения практики в этом учебном году стали БУЗ ВО «ВГКП №1» ДП №2 (главный врач к.м.н. Е.В. Белозерова) и БУЗ ВО «ВГП №10» ДП №3 (главный врач Копылов Е.Н.) г. Воронежа. Опыт практической работы под руководством акушеров-гинекологов, хирургов и терапевтов студенты получили на производственной практике 4 курса. А именно в этом году наши студенты ближе знакомятся со своей будущей профессией – врач-педиатр участковый: учатся, прежде всего, налаживать контакт с пациентами разного возраста от новорожденных до 18 лет, осваивают ранее изученные в теории навыки и успешно применяют их на практике в амбулаторном звене практического здравоохранения.

Мы решили подробнее разобраться во всех тонкостях прохождения практики на 5 курсе и увидеть картину «изнутри», задав несколько вопросов нашим студентам, уже завершившим практику – помощника врача детской поликлиники. Поделиться своими впечатлениями решили студенты 507 и 510 групп педиатрического факультета, ыромятников Дмитрий Сергеевич, Губанова Екатерина Владимировна, Зякун Андрей Алексеевич и Яременко Назар Владимирович.

Андрей Алексеевич, Ваши впечатления от первой поликлинической практики?

Ответ: «Это был невероятный опыт преодоления неуверенности в собственных силах. Проверка теоретических знаний и умение применять данные знания в работе. Эта практика однозначно расставила точки над i касательно многих клинических моментов и аспектов врачебной работы. Она открыла многим студентам глаза на реальную жизнь врача-педиатра участкового. Одних – порадовала, а некоторые даже задумались о выборе специализации после окончания вуза. Но однозначно, не оставила ни у кого сомнений в важности и необходимости нашей будущей профессии».

3.jpg

Екатерина Владимировна, какие новые знания и навыки Вы получили при прохождении практики?

Ответ: «Я погрузилась в атмосферу работы детской поликлиники, ощутила на себе возможность на практике применить накопленные за 5 лет обучения на педиатрическом факультете знания. Я могла самостоятельно в условиях вызова на дом или в кабинете участкового педиатра собрать анамнез, осмотреть ребёнка, сформулировать предварительный диагноз, ознакомиться и заполнить документацию. Новым для меня стал опыт личного общения с родителями маленьких пациентов, необходимость подобрать к каждому свой подход, ответить на все интересующие мам вопросы, убедить в необходимости именно назначенной мной тактики лечения. Это стало для меня волнующим, но интересным опытом. Я в очередной раз убедилась в своем правильном выборе профессии – именно педиатрии».

Дмитрий Сергеевич, какие особенности, на Ваш взгляд, работы с детским населением и взрослым? Какие есть отличия?

Ответ: «Основной особенностью работы с детьми, на мой взгляд, является их неосведомлённость по вопросам собственного здоровья и лечения в отличие от взрослых, которые зачастую черпают информацию из непроверенных, немедицинских источников. Это упрощает взаимодействие с маленькими пациентами. Но при их лечении есть и свои тонкости – не всегда ребёнок может чётко сформулировать жалобы или вообще что-то рассказать о своём самочувствии, например, если ему 12 месяцев, и он ещё не разговаривает, в данном случае необходимо наладить контакт не только с малышом, но и с его родителем, чтобы собрать подробный анамнез. Вероятно, за счёт этого диагностическая роль врача-педиатра и сложнее, чем врача-терапевта».

4.jpg

Андрей Алексеевич, с какими трудностями Вы столкнулись при прохождении практики?

Ответ: «Основной трудностью была необходимость собраться с мыслями, отбросить волнение и грамотно собрать анамнез, ничего не упустив. Также немало препятствий встретилось при оформлении документации, с которой ранее у нас не было возможности работать. Но благодаря помощи будущих коллег, педиатров, среднего медицинского персонала поликлиники со всеми сложностями я справлялся достаточно быстро и уверенно».

Екатерина Владимировна, какой самый интересный клинический случай встретился Вам в детской поликлинике?

Ответ: «В детскую поликлинику обратилась мама с ребёнком 10 лет с жалобами на длительную субфебрильную температуру после перенесённой новой коронавирусной инфекции Сovid-19, изменения в биохимическом анализе крови и периодическая, проходящая желтушность кожных покровов. После длительного тщательно собранного перинатального анамнеза, анамнеза жизни и заболевания, мною было предположено заболевание – синдром Жильбера – и рекомендовано маме обратиться к гастроэнтерологу, а также пройти УЗ исследование печени и желчного пузыря. Мама была приятно удивлена тем, что к ней и её ребёнку проявили такое внимание и заинтересованность в достижении положительных результатов лечения. А через 2 недели родители ребёнка сообщили участковому педиатру, что предполагаемый мной диагноз подтвердился и впервые выявлен».

5.jpg

Назар Владимирович, назовите самый приятный момент на практике и самый сложный?

Ответ: «Запоминающихся моментов на практике было множество, но наиболее ярко в моей памяти отпечатался первый вылеченный пациент, который пришёл за медицинской справкой к участковому педиатру после выздоровления, а я обслуживал этот вызов на дому. Это как первая победа, несомненно, придающая уверенности в том, что я правильно выбрал профессиональный путь. А вот самой сложной была ситуация, когда у ребёнка на вызове из жалоб была только температура, что может быть симптомом многих заболеваний, требующих разного подхода по диагностике и лечению, но посоветовавшись с участковым педиатром, мне удалось определить дальнейшую тактику по ведению больного».

6.jpg

Вопрос: «Что Вы чувствовали, когда впервые отправились на вызов врача на дом?»

Ответы:

Андрей Алексеевич: «Однозначно, волнение. Очень хотелось все сделать правильно и в клиническом, и в документальном плане. Но после пересечения порога квартиры всё волнение тут же пропало, а на его месте появился невероятный интерес и некая гордость за то, что я стал ещё на шаг ближе к будущей профессии».

Екатерина Владимировна: «Ощущение неизвестности, небольшой проходящий мандраж и в то же время – огромный интерес».

Назар Владимирович: «На первый вызов я шёл с чувством тревоги, неуверенности и страха, потому что осознавал весь груз ответственности. Но все это быстро исчезло, когда открылась дверь дома, где меня ждал маленький пациент».

Дмитрий Сергеевич: «Я был слегка взволнован, но чувствовал себя уверенно, так как на цикле «Поликлиническая и неотложная педиатрия» наш преподаватель Черкасова Ольга Александровна дала базовую информацию по обслуживанию вызова, а также объяснила моменты, требующие теоретической подкованности».

Вопрос: «Как Вы считаете, как можно оптимизировать производственную практику «Помощник врача детской поликлиники» на 5 курсе?»

Ответ: «По возможности, расширить спектр узких специалистов и функциональной диагностики, с которыми можно совместно вести приём (офтальмолог, невролог, гастроэнтеролог, кабинет УЗИ), чтобы познакомиться со всеми видами работы детской поликлиники, а также изучить возможности профессионального развития на амбулаторном уровне. Но так как многое ограничивается мощностью поликлиники и другими факторами, не зависящими от студентов и образовательной организации, например, заболеваемость врачей, среднего медицинского персонала, отсутствие специалиста определённого профиля в штате поликлиники, однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя».

Для полной картины об этой практике мы решили задать несколько вопросов представителям практического здравоохранения – заместителю главного врача БУЗ ВО «ВГП №10» ДП №3 Бодровой Александре Владимировне и заместителю главного врача БУЗ ВО «ВГКП №1» ДП №2 Савельевой Юлии Евгеньевне.

Вопрос: «Александра Владимировна, какие Ваши впечатления от практики в этом учебном году?»

7.jpg

Ответ: «Впечатления остались только положительные. Студенты очень помогли медицинскому персоналу поликлиники. Каждый студент выполнял порученные ему задания исправно, будь это приём или вызов на дом».

Вопрос: «Какие особенности в работе поликлиники повлекли изменения в организации практики в отличие от предыдущих лет?»

Ответ: «Основное отличие в том, что теперь студенты приходят на практику не все одновременно летом, а рассредоточено в течение семестра. Именно поэтому будущие доктора могут застать основные пики сезонной заболеваемости, стать свидетелем интересного клинического случая, присутствуя на приёме узкого специалиста, а также успешнее отработать практические навыки и знания, полученные на циклах».

Вопрос: «Как проявили себя студенты в период сезонной загруженности поликлиники?».

Ответ: «Большая часть студентов пришла уже во время спада сезонной заболеваемости. Однако даже в этот период ребята очень помогли! У сотрудников нашей поликлиники появилась возможность быстрее оказывать помощь в неотложных случаях, а также быстрее оформить необходимую документацию. Диспансерные осмотры детей-инвалидов, патронаж новорожденных, проведение профилактических прививок, посещение и контроль детей из неблагополучных семей – это те виды медицинской деятельности, с которыми студентам удалось не только познакомиться на практике, но и успешно освоить».

Вопрос: «С какими трудностями столкнулся медицинский персонал во время этой практики и были ли сложности во взаимодействии со студентами?»

Ответ: «Сложностей взаимодействия не было. Основная проблема заключалась в нестабильной эпидемиологической обстановке, вызванной распространением новой коронавирусной инфекцией – COVID-19. Было тяжело предугадать, как изменится ситуация. В связи с этим и студенты, и медицинский персонал ежедневно адаптировались под вновь сложившиеся обстоятельства».

Вопрос: «Есть ли у Вас предложения или пожелания по поводу оптимизации нового формата практики?»

Ответ: «В целом, такой формат практики считаю удачным. Теперь хотелось бы, чтобы студенты увидели весь объём работы поликлиники, отточили свои профессиональные навыки и смогли определиться с дальнейшим выбором профессионального пути. И надеемся также на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашим медицинским вузом».

Вопрос: «Юлия Евгеньевна, какие впечатления о студентах, которые проходят производственную практику в Вашей поликлинике?»

8.jpg

Ответ: «Во-первых, детская поликлиника БУЗ ВО «ВГКП №1» благодарна за выбор стать базой для проведения практических занятий и прохождения практики студентами педиатрического факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Во-вторых, присутствие в детской поликлинике погружает студентов в реальные условия работы педиатров, дает возможность применить полученные ранее теоретические знания, определиться с дальнейшей специализацией, нарабатывать опыт общения с детьми и их родителями, развивать клиническое мышление. Поликлиника предоставляет возможность познакомиться с новыми формами работы: медицинская информационная система, принципы бережливого производства, актуальная нормативная база. Из студентов 5 и 6 курса можно на практических занятиях выделить лиц, желающих начать свой трудовой путь в нашей поликлинике. У таких студентов видна заинтересованность в темах занятий, они задают много дополнительных вопросов, разъяснений, особенно после проведения патронажей на дому, работе на приеме с участковым педиатром. За последние 5 лет ряды сотрудников детской поликлиники пополнили выпускники педиатрического факультета ВГМУ, ранее прошедшие практику и посещавшие занятия на нашей базе. Многие ординаторы совмещают с учебой работу в нашей детской поликлинике. И будущих выпускников мы тоже ждём с нетерпением!»

Проанализировав ответы наших студентов и представителей практического здравоохранения, можно сказать, что новый формат проведения практики в течение семестра сразу после цикла «Поликлиническая и неотложная педиатрия» дает гораздо больше уверенности, самостоятельно обслуживая вызовы на дому или находясь на приёме в поликлинике, имея теоретическую базу, которая закрепилась после цикла на практике на кафедре пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии. Этот практический блок работы в реальной медицинской организации – первичном амбулаторно- поликлиническом звене практического здравоохранения, оказывает очень большое влияние на студентов старших курсов, которые выбирают на данном этапе своё будущее. Врач-педиатр участковый, несомненно, сложная, но важная и прекрасная профессия.

Необходимо иметь огромную теоретическую и практическую подготовку, уметь быстро принимать решения и не ошибаться, так как в педиатрии речь всегда идёт о будущем общества – жизни и здоровье детей. Но именно благодаря нашим маленьким пациентам эта профессия наполнена добром, светом и счастьем. Поэтому при прохождении практики «Помощник врача детской поликлиники» студенты 5 курса не только учатся применять на практике полученные на занятиях знания, но и имеют возможность убедиться, что выбор педиатрии станет их призванием! 

Марьяна Сыромятникова,
староста 5 курса педиатрического факультета
Кафедра пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии