mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
19.05.2022

Тромботический симпозиум для молодого специалиста

Тромботический симпозиум для молодого специалиста

18 мая 2022 года прошла научно-практическая конференция для врачей «Тромботический симпозиум для молодого специалиста», это третье обучающее мероприятие в рамках сессии научно-образовательных мероприятий для врачей.

Открыла заседание Фурсова Е.А. – д.м.н., профессор кафедры медицинской профилактики.

Применение антиагрегантов и антикоагулянтов в кардиологической практике сопряжено с повышенным риском развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и опасностью желудочно-кишечных кровотечений. Поскольку антитромботические препараты обычно назначают на длительный срок, то для повышения безопасности лечения критически важно обеспечить адекватную защиту слизистой оболочки ЖКТ от их повреждающего воздействия. С этой целью обычно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП), однако длительное лечение ИПП часто сопровождается развитием побочных эффектов и ассоциируется с повышенным риском смерти. К тому же ИПП не только не защищают слизистую оболочку кишечника от повреждающего воздействия антитромботических препаратов, но и могут провоцировать кровотечения из нижнего отдела ЖКТ.

Фурсова Е.А. – д.м.н., профессор кафедры медицинской профилактики, врач БУЗ ВО "ВОКЦОЗИМП" рассказала, что выбор тромболитика существенно не влияет на результаты лечения: нет различий в смертности при использовании тканевого активатора плазминогена, стрептокиназы или урокиназы, подделилась алгоритмом, которого необходимо придерживаться для минимизации риска ЖК кровотечений у пациентов, принимающих антикоагулянты, привела клинические примеры пациентов.

IMG-20220518-WA0009.jpg

В ходе своего выступления Кочеткова И.В.- к.м.н., доцент кафедры медицинской профилактики, врач БУЗ ВО "ВОКЦОЗИМП" рассказала, что по сравнению с АСК апиксабан статистически значимо снизил риск: инсульта или системной эмболии на 55%;любого инсульта на 54%, а ишемического инсульта – на 63%., не увеличивал риск кровотечения, по сравнению с АСК.то преимущество наблюдалось во всех рассмотренных подгруппах, том числе у пациентов с ТИА/инсультом в анамнезе или CHADS2 ≥2,
то есть у пациентов с наивысшим риском до лечения, привела клинический пример пациента с патологией системы гемостаза и ХБП.

Кафедра медицинской профилактики