К 80-летию со Дня рождения Резникова Константина Михайловича

Воспоминания – это не пожелтевшие письма и не
засохшие цветы реликвии, а живой и трепещущий мир.
Паустовский К.Г., «Кордон 273»

Константин Михайлович Резников родился 13 апреля 1942 года в Белгородской области в г. Валуйки. С 1960 по 1961 год работал преподавателем музыки в Валуйском педагогическом училище, а с августа 1961 года инструктором Никитского РК ВЛКСМ. В это же время учился в средней школе рабочей молодежи, которую закончил в 1962 году.

В этом же году Константин Михайлович поступил в Воронежский медицинский институт на лечебный факультет, а закончил его в 1968 году.

Константин Михайлович был претендентом в аспирантуру на кафедру патологической физиологии, но место не было выделено. По случайному стечению обстоятельств оказалось свободным место аспиранта кафедры фармакологии. И уже 1 сентября 1968 года Резникова К.М. зачислили в аспирантуру на кафедру фармакологии.

Тему своей кандидатской диссертации после консультации с профессором Виктором Ивановичем Завражновым и профессором Аполлинарием Николаевичем Леоновым аспирант Константин Михайлович избрал в русле своей научной работы, проведенной на кафедре патологической физиологии. В те времена в ВГМИ активно решалась проблема ГБО и было важно знать, как будут меняться эффекты фармакологических средств при насыщении организма кислородом. Диссертация была завершена раньше срока и уже в июне 1971 года была успешно защищена на ученом совете нашего института (университета).

В том же году 9 сентября Константин Михайлович был назначен на должность ассистента кафедры фармакологии на 0,5 ставки.

Чуть позже, в связи с уходом на пенсию ассистента П.Г. Скляровой, его перевели на ставку ассистента.

Работа на кафедре фармакологии началась с поездки со студентами на уборку урожая. Константин Михайлович всегда ездил со студентами тех курсов, у которых он затем и преподавал фармакологию. Такие поездки помогали молодым преподавателям лучше узнать характер, способности и другие черты молодежи.

Ассистент Константин Михайлович всегда прислушивался к мнению своих наставников и сразу же стал заниматься наукой, постепенно приближаясь к планированию докторской диссертации. Это было не просто решение, а выбор всей дальнейшей жизни будущего профессора. После положительного решения Всесоюзной Проблемной комиссии по фармакологии работа была запланирована и выполнялась на протяжении десяти лет. В то время готовить машинописный экземпляр диссертации было не так просто: всю статистику выполняли вручную, печатали на пишущей машинке, графики чертили тушью, сами делали фотокопии рисунков и копии электрограмм. Тем не менее все было выполнено. И в ноябре 1981 года в Москве, в институте фармакологии состоялась защита докторской диссертации Резникова Константина Михайловича на тему «Гипербарическая фармакология некоторых сердечно-сосудистых средств».

Стоит отметить, что еще до защиты диссертации в августе 1981 года ректором ВГМИ Фурменко Иваном Павловичем был подписан приказ о назначении Резникова К.М. на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой фармакологии в связи с уходом на пенсию профессора В.И. Завражнова.

27 сентября 1983 года на основании решения ученого совета института Константин Михайлович Резников был избран на должность заведующего кафедрой фармакологии.

По инициативе Константина Михайловича и при поддержке проректора по научной работе Анатолия Степановича Фаустова был создан Совет молодых ученых, который успешно занимался вопросами научной молодежи. Одной из важных сторон работы совета был контроль выполнения аспирантами и соискателями диссертаций, помощь им в обеспечении НИР и т.д. Очень радостно, что и в настоящее время Совет молодых ученых успешно работает и продолжает традиции.

21 августа 1984 года доктора медицинских наук Резникова Константина Михайловича назначили на должность проректора по научной работе Воронежского медицинского института, которую он занимал до 31 января 2000 года.

Как ученый Константин Михайлович известен, прежде всего, по разработке научной проблемы «Гипербарическая фармакология». Им впервые были начаты систематические исследования по влиянию кислорода под повышенным давлением на фармакодинамику сердечно-сосудистых средств. Также он установил ранее неизвестные закономерности изменения токсичности, терапевтической эффективности, фармакологических свойств кардиотонических, антиангинальных, противоаритмических, антикоагулянтных, сосудистых и других лекарственных средств в условиях гипербарической оксигенации.

Под руководством Резникова Константина Михайловича были проведены большие исследования по созданию новых пластырных форм лекарственных веществ для местного и резорбтивного действия. Эта работа проводилась в содружестве с Воронежским и Новосибирским фармацевтическими заводами, где был внедрен выпуск новых пластырей кровоостанавливающего, раздражающего и антисептического действия. А в 2003 году на Международном салоне инноваций эти разработки были награждены бронзовой медалью. Совместно с Воронежским техническим университетом под руководством Константина Михайловича была разработана система дистанционного кардиомониторинга, которую в 2001 году наградили серебряной медалью 1 Международного салона инноваций. Резников Константин Михайлович внес большой вклад в медицину и науку. Под его руководством было создано устройство и способ оценки регуляторных процессов в организме при действии лекарственных средств, позволяющие в реальном времени в клинических условиях корригировать дозу препарата, что также было отмечено бронзовой медалью на 2-м Международном салоне инноваций.

Являясь академиком Международной академии информатизации, Константин Михайлович активно развивал учение об информационных процессах в организме, что нашло отражение во многих работах, опубликованных в журнале «Прикладные информационные аспекты медицины» и в монографиях «Концепция единства вещества и сознания (2001 г.), «От фотона до человека» (2002 г.), «Достаточно общая методология принятия интеллектуальных решений» (2004 г.) и др. Эта работа способствовала созданию им концепции двухкомпонентной системы самовосстановления и самоорганизации живых структур, объясняющей в определённой степени действие аллопатических, гомеопатических средств, иглоукалывания, психотерапии, биорезонансной терапии и т.д. Эти теоретические исследования стали основой фундаментальных разработок о роли воды организма в его функционировании и действии лекарственных средств.

Профессор К.М. Резников – автор более чем 600 научных работ, в том числе 12 монографий, 2-х учебных пособий. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 9 докторских и 48 кандидатских диссертаций.

Увлекаясь наукой, Константин Михайлович никогда не расставался со спортом, особенно горными лыжами. Каждый год ему покорялись всё новые горные склоны: Чегета, Эльбруса, Домбая, Бакуриани и, конечно же, воронежских Чертовицка и Костёнок. Также его всегда влекла летняя и зимняя рыбалка. Он очень любил играть в теннис, работать на садовом участке, путешествовать. Константин Михайлович Резников был очень разносторонним и интересным человеком.

В наше бурное время научно-технической революции, лавин информации в медицине и смежных с нею областях, порою в спешке и суете повседневных дел не лишним бывает бросить взгляд в прошлое, взвесить многое, вспомнить, что новое может расти только на прочном фундаменте. Таким фундаментом всегда является деятельность наших учителей, предшественников с их здоровыми и нужными традициями. Одним из таких учителей является Константин Михайлович Резников. Его пример, достойный подражания, помогает нам в нашей работе, нашему делу обучения и воспитания гуманных и ответственных специалистов в различных областях медицины.

Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 22 марта 1985 г. Резникову Константину Михайловичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре фармакологии. А уже позже, в 2006 г. – звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2015 году по представлению ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессора Игоря Эдуардовича Есауленко решением ученого совета №1 от 29 августа профессору Резникову Константину Михайловичу было присвоено звание «Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко».

«Нужно жить так, чтобы в сознании не возникали мысли о неудаче, вся деятельность должна быть сосредоточена вокруг успеха, поскольку мысль как энерго-полевая субстанция может трансформироваться в любые виды материи. Нужно строить свое информационное поле вокруг положительных эмоций, создавать благоприятную для всех окружающих атмосферу, любить людей, и все вернется к каждому во много раз более высоком виде». (К.М. Резников)

Кафедра фармакологии