mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
16.03.2022

«Школа молодого терапевта. Современные реалии нашей медицины»

«Школа молодого терапевта. Современные реалии нашей медицины»

16 марта 2022 года на базе ФГБОУ ВО ВГМУ прошла научно-практическая конференция «Школа молодого терапевта. Современные реалии нашей медицины».

Мероприятие прошло в очном формате, на нем присутствовали 39 специалистов: ординаторы-терапевты, ВОПы, студенты.

Открыла заседание Петрова Татьяна Николаевна - проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, заведующая кафедрой медицинской профилактики, д.м.н., профессор.

Современная медицина, здравоохранение за последние десятилетия поднялись на недосягаемый ранее уровень. Значительно улучшилась техническая оснащенность медицинских учреждений, появилась возможность диагностировать заболевание на самой ранней стадии, обеспечить быстрейшее выздоровление и восстановление работоспособности обратившегося за помощью человека.

В ходе своего выступления на тему «Кардиологические проблемы…Пути решения» Кочеткова Ирина Владимировна озвучила основные принципы терапии артериальной гипертензии 2022 и осветила вопросы комплексного подхода к ведению пациентов с артериальной гипертензией. Она также рассказа об оценке возможности фиксированной комбинации в достижении дополнительной ангиопротекции у пациентов с артериальной гипертензией и высокой скоростью распространения пульсовой волны.

Доклад Фурсовой Е.А. касался фиксированных комбинаций лечения АГ в современных реалиях. «Стратегия «одной таблетки» (фиксированные комбинации) Чем меньше таблеток, тем выше приверженность лечению. Фиксированные комбинации рекомендуются уже на старте лечения», - сообщила Елена Анатольевна.

В течение получаса молодые специалисты решали кейсы.

IMG_20220316_090759.jpg

Тема «Рекомендации ESC 2021 по диагностике и лечению СН», освещённая Кочетковой И.В., весьма актуальна: «Сердечная недостаточность – это не отдельный диагноз, а клинический синдром, состоящий из основных симптомов (например, одышки, отеков лодыжек и усталости), которые могут сопровождаться признаками (например, повышенным давлением в яремных венах, легочными хрипами и периферическими отеками). Это происходит из-за структурных и / или функциональных изменений сердца, которые приводят к повышенному внутрисердечному давлению и/или неадекватному сердечному выбросу в покое и / или во время физической нагрузки».

Кафедра медицинской профилактики