Видеокапсульная эндоскопия в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко является одним из старейших медицинских организаций Воронежа и имеет яркую историю. На протяжении всего периода своего существования, ВДКБ была и остается одной из ведущих клинических баз медицинского университета.
В настоящее время – это медицинская организация, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную стационарную и специализированную консультативную медицинскую помощь детям и подросткам Воронежской области и других регионов РФ. ВДКБ ВГМУ имеет лицензию более чем на 120 видов медицинской деятельности, в том числе, на высокотехнологичную медицинскую помощь в педиатрии, детской кардиологии, детской эндокринологии, ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии.
В настоящее время ВДКБ в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи проводит видеокапсульную эндоскопию.
Видеокапсульная эндоскопия – метод обследования желудочно-кишечного тракта с помощью миниатюрной капсулы со встроенной видеокамерой.
Пациент проглатывает капсулу, которая, двигаясь естественным образом по желудочно-кишечному тракту, с определенной частотой производит съемку высокого качества и передает полученные изображения на специальное записывающее устройство (ресивер), закрепленное на пациенте. Ресивер улавливает передаваемые эндоскопической капсулой сигналы с помощью специальных сенсоров, размещенных на теле человека, а врач-эндоскопист считывает информацию и делает заключение о состоянии пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки (тощей и подвздошной) на основании видеозаписи. Программное обеспечение для капсульной эндоскопии позволяет ускорить просмотр до нужной скорости, выводить на экран одновременно несколько изображений, предоставляет возможность выделить участки с наибольшей вероятностью наличия кровотечения и т.п.
Метод капсульной эндоскопии предназначен для неинвазивной диагностики таких заболеваний как:
♦ Скрытые желудочно-кишечные кровотечения (капсульная эндоскопия в мировой практике считается «золотым стандартом» при данном заболевании)
♦ Железодефицитная анемия
♦ Хронические боли в животе (неясной этиологии), поносы
♦ Подозрения на онкологические процессы тонкого кишечника
♦ Болезнь Крона
♦ Целиакия
♦ Синдром раздраженного кишечника (СРК)
♦ Синдром Пейтца-Егерса
♦ Радиационный энтерит
♦ Полипозы
♦ Гемангиома
♦ Гипобеталипопротеинемии
♦ Ангиодисплазия
♦ Язвенная болезнь
♦ Волчаночный энтерит
♦ Лимфоидная гиперплазия
и др.
Также капсульная эндоскопия может применяться для сбора информации о перистальтической активности желудочно-кишечного тракта и эффективности проводимой терапии при заболеваниях тонкого кишечника.
Капсульную эндоскопию можно пройти в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону регистратуры +7(473)265-30-01.
Отдел интернет-проектов УИТ