24.01.2022

Жизнь и деятельность профессора кафедры фармакологии Василия Николаевича Воронцова (к 145-летию со дня рождения)

Воронцов Василий Николаевич родился 20 января 1877 года в с. Ламишино Московской губернии в семье сельского священника. Начальное образование он получил в Звенигородском духовном училище и среднее - в Вифанской духовной семинарии.

В 1897 году, по окончании семинарии он поступил на медицинский факультет Юрьевского Университета, который и окончил в 1902 году со степенью лекаря.

После окончания университета Василий Николаевич почти в течение 3-х лет работал земским врачом в Теряевском участке Клинского уезда, Московской губернии. С осени 1904 года он перешел на работу в Юрьевский университет ассистентом Фармакологического института.

Здесь он прошел все ступени академического стажа: сверхштатный ассистент /1904г/, штатный ассистент /1905-1911г/, приват-доцент /1911-1915г/, прозектор /доцент, 1915-1918г /, профессор /с 1918г. по декрету Совнаркома /.

В 1910г. Василий Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

За это время он имел 2 заграничных командировки для научного совершенствования, работая в фармакологических лабораториях Берлина и Вены / у проф. Г.Х.Мейера /.

В течение 1918г. Василий Николаевич работал на медицинском факультете Юрьевского университета, переведенного в Воронеж, а затем в 1919г. по Всероссийскому конкурсу был избран профессором на кафедру фармакологии медицинского факультета Самарского Университета и работал там до 1923 г.

В 1923г. был избран профессором на кафедру фармакологии медицинского факультета Воронежского Университета, заняв место своего учителя профессора Давида Мелитоновича Лаврова, который перешел на работу в Одесский Университет.

В 1930-1938гг. Василий Николаевич одновременно, по совместительству, заведовал кафедрой фармакологии Воронежского Зооветеринарного и Воронежского Стоматологического институтов.

Научная, педагогическая и общественная деятельность профессора Василия Николаевича Воронцова была связана с истоками и традициями института кафедры фармакологии Дерптского, а впоследствии Юрьевского Университета.

С 1917 по 1940г. научная деятельность Василия Николаевича Воронцова вначале базируется на проблеме изучения механизма действия наркозных средств и наряду с этим направлением начинает постепенно развиваться изучение фармакологических свойств отечественных лекарственных растений.

В этот период все большее внимание Василия Николаевича начинают привлекать лекарственные растения. Им лично и его учениками изучены такие растения, как горлянка, чернокорень, чернушка посевная, дальневосточный ландыш, березовые почки и др. Эти работы внесли весомый вклад в отечественную фитотерапию и фармацевтическую промышленность.

Особенно следует подчеркнуть скрупулёзность проведения экспериментов самим Василием Николаевичем, высокую требовательность к их точности и тщательность оформления для печати. Свои работы редактировал по 6-8 раз и учил тому же своих сотрудников. В этот же период учениками В.Н. Воронцова, под его руководством изучаются фармакологические свойства Белогорской минеральной воды.

Профессор В.Н. Воронцов был образцом человечности, гуманности, необычайной добросовестности и взыскательности. Он всегда был требователен к студентам и сотрудникам, но прежде всего к самому себе. В те трудные годы он являлся примером высокой принципиальности и гражданственности, он очень много работал в помощь фронту.

Педагогическая деятельность В.Н. Воронцова всегда являла пример блестящего мастерства. Все и всегда отмечали содержательность его лекций, продуманную последовательность изложения, новизну и конкретность их клинического аспекта. Он проявлял и достаточную требовательность к студентам в оценке их знаний курса фармакологии. Важно отметить, что это разумная деятельность всегда сочеталась с высокой объективностью и доброжелательностью.

В дело подготовки будущих врачей он вкладывал "всю душу" и всегда считал педагогический процесс во всем его многообразии, наряду с научной работой, наиважнейшим. Это был человек не только высокой требовательности, но и исключительной честности, принципиальности, точности.
Вся его жизнь - яркий пример беззаветного служения любимому делу.

На кафедре фармакологии медицинского факультета Воронежского Университета, а затем Воронежского медицинского института профессор В.Н. Воронцов бессменно проработал З0 лет до 1953.

На выставке в главном корпусе ВГМУ им Н.Н. Бурденко, посвященной В.Н. Воронцову, вы можете увидеть большое количество уникальных подлинных документов. Все экспонаты выставки впервые представлены и бережно хранились на кафедре фармакологии.

Коллектив кафедры фармакологии выражает огромную благодарность в подготовке материалов к выставке заведующую музейно-выставочным комплексом Светлану Васильевну Маркову и хранителя фондов Любовь Ивановну Мацаеву.

В наш бурный век научно-технической революции, лавины информации в медицине и смежных с нею областях, порою в спешке и суете повседневных дел, не лишним бывает бросить взгляд в прошлое, взвесить многое, вспомнить, что новое может расти только на прочном фундаменте. Таким фундаментом всегда является деятельность наших учителей, предшественников с их здоровыми и нужными традициями. Их пример, достойный подражания, помогает нам в нашей работе, нашему делу обучения и воспитания специалистов самой гуманной и самой ответственной профессии врача.

Кафедра фармакологии