mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
12.05.2022

Интернет-проект «Экскурс в историю». Наша самодеятельность

Интернет-проект «Экскурс в историю». Наша самодеятельность

Победный 1945 год стал важной исторической вехой не только для всего советского народа, но ознаменовал становление одного из творческих коллективов Воронежского медицинского института, которыми славится наша Alma mater и сегодня.

Полный разворот одного из выпусков газеты «Медицинские кадры» 1950 года был посвящен истории и «современности» творческих коллективов мединститута, а также их руководителям.

Вот как описывает историю создания драматического кружка его староста Е. Зеленский:

«Создавая в 1945 году наш драматический кружок, мы ставили своей задачей донести до нашего студенчества лучшие произведения наших классиков и советских драматургов, учиться самим на их творчестве и воспитывать наших студентов в духе советского патриотизма, в духе любви к нашей прекрасной Родине Советскому народу, товарищу Сталину.

За 5 лет наш драматический кружок прошёл длинный и трудный путь. Было время, когда приходилось показывать нашу работу на мало приспособленной сцене, когда мы еще не имели ни рефлекторов, ни подсветов, делали декорацию своими руками, да и сами мы были еще неопытные в театральном искусстве. Руководил тогда нашей работой артист П.И. Вишняков. И с самого начала у нас шла напряженная, трудная и благодарная работа. Мы старались изжить кружковщину и привить лучшие традиции наших театров.

Вначале нам читал пьесу режиссёр, обсуждали её, разбирали идею, замысел автора образы. Прочитывали критическую литературу по данной пьесе, собирали фотографии данной эпохи, быта, костюмов. И только когда каждый понимал внутреннюю линию поведения данного героя, мы приступали к читке пьесы по ролям. После такой работы за столом, мы чувствовали себя свободно и легко, все становилось на свое место, все было понятно. Начиналась самая трудная часть нашей работы – соединить в единое целое внутреннюю сущность героя с его внешним проявлением на сцене. Нередко приходили в отчаяние, что роль не получается. Но благодаря помощи режиссера, все постепенно приобретало конкретные формы: мы старались мыслить, чувствовать и жить жизнью героя. До 1948 года нашим кружком были показаны «Гроза» Островского, «Слава» Виктора Гусева, отрывки из драмы Пушкина «Борис Годунов», произведения Чехова («Хирургия», «Медведь»)».

С 1948 года руководил кружком Алексей Петрович Чернов, который в силу своего таланта, творческую энергию постарался передать членам кружка и приучить их к дисциплине. Он являлся, как отзывались о нем кружковцы, не только руководителем, но и старшим товарищем, требовательным к себе и к ним: «Нередко было, когда актовый зал был занят, нам приходилось устраивать ночные репетиции, но мы никогда не падали духом ни перед какими трудностями. Алексей Петрович всегда мог вселить уверенность, что с работой мы справимся».

За время существования драматического коллектива в нем воспитались и выросли талантливые исполнители многих ролей. Среди них т. Шрамм, которая не прекращает свою работу и после окончания нашего института, Леня Меркулов, Миша Фокин, Саша Татаринов, Толя Барсов, Лёва Толстых, Руфь Голынкер, Дима Гетельсон, Сева Антипов.

Антипов.jpg

Коллектив всегда активно участвовал во всех концертных программах. Участники драмкружка давали концерты в подшефном колхозе села Борщево Гремяченского района, воинских частях, больницах.

В своей работе кружковцы всегда встречали поддержку и помощь со стороны партийной организации института, дирекции, профсоюзной организации, которые направляли нашу работу и оказывали материальную помощь.

Теплые слова профессор Ткачев Т. высказал на страницах газеты и в адрес хоровой студии и кружка танца: «… наш институтский хор вырос и количественно и качественно. Кроме того, по-видимому, он нашел и общий язык с новой молодой руководительницей, студенткой 1 курса Л. Федотовой. Хорошо звучат в исполнении хора «Песня о Ленине», «Не слышно шума городского». Можно пожелать им дальнейших успехов и посоветовать обратить особое внимание на народные песни».

Традиции, заложенные в нашем вузе в далекие 50-е годы, продолжают наши творческие коллективы, участвующие в различных конкурсах и фестивалях и завоевывающие призовые места.

Интернет-проект «Экскурс в историю»