mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
25.01.2022

Вглядываясь в прошлое. Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков посвящается. Из истории нашего вуза

Вглядываясь в прошлое. Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков посвящается. Из истории нашего вуза

В интернет-проекте «Экскурс в историю» знакомим с воспоминаниями ассистента А. Толстых, опубликованных в газете «Медицинские кадры» № 35 (405) от 7 ноября 1958 года. Заглавная фотография - здание университета осенью 1958 года. В своих воспоминаниях выпускница нашего вуза рассказывает об освобожденном в 1943 году Воронеже, о поступлении, учебе и студенческой жизни в мединституте еще военного времени.


Среди высоких каменных домов, высших привокзальном районе Воронежа за последние годы, заметно выделяется красивое здание главного учебного корпуса медицинского института. Семнадцать теоретических кафедр, разместившиеся в здании, располагают просторными учебными комнатами, хорошо оборудованными лабораториями. Таким можно видеть мединститут сейчас. Не так было у нас 15 лет тому назад (примеч. Автор сравнивает 1943 и 1958 годы)

1943 год. Через 3 месяца после освобождения города от немецко-фашистских банд открылся филиал Воронежского мединститута. Мы с подругой вышли из вагона-теплушки и пробирались с большим трудом через груды развалин, разыскивая мединститут. Мы приехали поступать в институт, но нас ждало большое разочарование. В течение двух часов спрашивали мы у всех встречных ,как его найти. И только к концу дня нашли единственное тогда здание института - санитарной корпус, где размещались деканаты, хозчасть, все «аудитории» и кабинеты для занятий 1000 студентов.

Наш учебный год начался в конце августа. Мы учились и работали. Часть студентов восстанавливала правое крыло Анатомикум - закладывали кирпичом окна, засыпали полы, готовились «стулья» (ящики из-под снарядов), другие ремонтировали общежитие.

Преподаватели-и-студенты-на-восстановлении-родного-вуза.jpg

20 октября, помню, мы выехали в Беляево на заготовку дров для института. Жили там в бараках. Недоедали, недосыпали, но никогда не унывали. Нынешним студентам созданы все условия для занятий. У нас же было по-другому: комендантом общежития был наш сокурсник Володя Попов (ныне кандидат наук), монтёрами работали студенты Леонид Рындин и Леонид Сюрин. Все студенты безотказно выполняли любую работу.

Помню свой первый экзамен по анатомии. Это было весной. Наша группа три ночи дежурила по охране стройматериала, привезённого для восстановления института. На группу была всего лишь одна книга. И вот с первыми лучами солнца мы жадно прочитывали то, что когда-то читали в основном только по конспектам. Но экзамен сдали все и сдали хорошо.

За наши студенческие годы мы не имели почти ни одного выходного дня - все они были проведены на воскресниках.

В летние периоды мы имели каникулы не более 3-4 недель. Остальное свободное от занятий время работали на стройках и заготовке дров. Каждую весну сажали огород для института, а осенью убирали урожай. Передовыми были бригады Рыбкиной и Гловач.

Умели мы и отдыхать. В нашем хоре было около 150 студентов. Мы неоднократно завоевывали первое место в городе.

В течение пяти лет наша лыжная женская команда на всех соревнованиях завоевывала первое место. А ведь у нас тогда было плохо с инвентарем, часто уже перед самым стартом приходилось где-нибудь добывать более подходящее лыжи.

С середины 1943/44 учебного года мы начали заниматься в студенческих кружках. И теперь из тех первых кружковцев вышло много хороших научных работников.

Все студенческие вечера проходили у нас весело, шумно и организовано. Даже асфальтовый пол нашего бывшего «зала» (ныне спортзала) вполне удовлетворял нас. Одевались все скромно, без крикливых мод и драгоценных безделушек. Зато ценной была у нас студенческая дружба. На нашем курсе была 550 студентов и к каждому, кого помнишь из них, до сих пор осталось какое-то родственное чувство.

Интернет-проект «Экскурс в историю»