mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
17.11.2021

Интернет-проект «Экскурс в историю». Профессор Петр Михайлович Никифоровский

Интернет-проект «Экскурс в историю». Профессор Петр Михайлович Никифоровский

В рамках Интернет-проекта «Экскурс в историю» мы продолжаем публиковать выдержки-воспоминания о профессорско-преподавательском составе медицинского факультета Воронежского государственного университета из книги Анны Андреевны Русановой (1907-1991) «Кто нас учил. Истоки Воронежского медицинского института».

В этой публикации мы познакомимся с Петром Михайловичем Никифоровским.

Петр Михайлович Никифоровский родился 25 января 1879 года в деревне Махирово бывшей Витебской губернии. Среднее образование получил во Владикавказской классической гимназии, которую окончил в 1901 году с золотой медалью. В том же году поступил в Военно-медицинскую академию, окончив ее с отличием в 1907 году, получил степень лекаря. После окончания учебы остался при академии и специализировался по физиологии под руководством И.П. Павлова. Работал в институте экспериментальной медицины врачом-практикантом. Здесь в 1910 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и за одну из работ получил премию имени профессора И.П. Павлова.

Во время двухлетней заграничной командировки (1911-1912 гг.) работал в Германии, Голландии и Англии, затем – врачом при академии, где проводил практические занятия по физиологии.

После революции жил в Петрограде, Самаре, Воронеже, читал лекции по физиологии, был деканом медицинского факультета.

8 марта 1938 года был арестован и находился в заключении до 8 декабря 1939 года. После освобождения оказался безработным.

В Ворошиловский (Ставропольский) медицинский институт принят в качестве заведующего кафедрой физиологии 8 мая 1940 года.

В 1941-1942 году исполнял обязанности декана факультета. Пережил оккупацию Ставрополя. В 1943 году после освобождения города от вражеских войск был назначен в состав городской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов.

В 1947 году перевелся на должность заведующего кафедрой физиологии Львовского университета.

Умер 5 мая 1952 года во Львове.


Кафедра нормальной физиологии и биохимии помещалась в бывшей 1-й гимназии / ныне красный корпус технологического института/. Там же была квартира профессора Петра Михайловича Никифоровского, ученика И. П. Павлова. 

Мужская гимназия.jpg

Сравнительно молодой, небольшого роста, с острыми чертами лица и непокорными вихрами, он отличался весёлым и метким остроумием и был прекрасным лектором. Обращался к аудитории всегда: «Товарищи и подруги!», чем особенно нравился студенткам. Студенты – медики и естественники – не пропускали его лекций. Все лекции профессор проводил сам и практические занятия тоже, хотя на кафедре было ещё три сотрудника. И лекции, и занятия часто были очень весёлыми и прерывались с мехом. Но предмет он излагал систематически, интересно и с увлечением. Своему остроумию он был обязан тем, что ему приписывали авторство стихов о медицинском факультете – довольно ядовитых.

Интернет-проект «Экскурс в историю»