29.06.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: Заслуженный врач Российской Федерации профессор Ситникова Валентина Пантелеевна

Ситникова Валентина Пантелеевна – профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, член Международной и Европейской ассоциации детских нефрологов, лауреат премии «Женщина» в номинации «Общественное признание», Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко.

С именем профессора Валентины Пантелеевны Ситниковой неразрывно связано одно из ведущих направлений медицинской науки – педиатрической нефрологии. Краткие биографические данные свидетельствуют: Ситникова Валентина Пантелеевна (22.10.1929 – 27.03.2016), родилась далеко от Воронежской области: в Брянской области на станции Рассуха, ныне – Унечского района. Её отец погиб в первые дни Великой Отечественной войны, и мать все силы направила на воспитание дочери. В 1953 г. В.П. Ситникова с отличием окончила 2-й Московский Государственный медицинский институт, после чего до 1957 г. там же обучалась в клинической ординатуре. Уже в 1957 г. ординатор В.П. Ситникова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Значение электрокардиологического метода исследова­ния для диагностики врожденных пороков сердца у детей». Приехав в Воронеж, с 1957 по 1959 гг. Валентина Пантелеевна работала ассистентом кафедры госпитальной педиатрии Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко, а с 1959 г. стала заведовать этой кафедрой. Профессор В.П. Ситникова была бессменной заведующей кафедрой госпитальной педиатрии вплоть до 2002 г., когда на смену ей пришла ее ученица – доктор медицинских наук, профессор Татьяна Леонидовна Настаушева, а Валентина Пантелеевна осталась профессором кафедры, занимаясь по-прежнему своей любимой детской нефрологией.. Докторскую диссертацию на тему «Течение и исход гломерулонефрита у детей» Валентина Пантелеевна защитила еще в 1975 году в Научно-исследовательском институте педиатрии Российской академии медицинских наук Валентина Пантелеевна – автор более 350 научных работ, соавтор монографий и учебно-методических пособий, посвященных заболеваниям почек у детей; воспитала плеяду достойных учеников.

Незаурядные способности, тонкое научное чутье, богатый клинический опыт позволяли В.П. Ситниковой проводить огромную учебную, лечебную, научную и организационную работу. В течение многих десятков лет на кафедре успешно развивалось научное направление по обследованию и лечению детей с заболеваниями почек; создан нефрологический центр на базе Воронежской областной детской клинической больницы № 1. Внедрение научных достижений кафедры позволило существенно снизить заболеваемость органов мочевой системы среди детей города Воронежа и области. За годы работы В.П. Ситниковой на кафедре прошли усовершенствование сотни практических врачей, преподавателей и клинических ординаторов. Ученики Валентины Пантелеевны возглавляют педиатрические кафедры, работают преподавателями в медицинских институтах и училищах, заведуют отделениями. Из числа сотрудников кафедры были организованы факультет усовершенствования врачей, кафедра неонатологии.

Много сил и энергии Валентина Пантелеевна всегда отдавала консультативной работе на основных базах кафедры с осмотром тяжелых, диагностически неясных больных, проводила клинические обходы с участием врачей, ординаторов, интернов, аспирантов. Много лет она осуществляла консультативные приемы в Областной детской поликлинике, диагностическом центре, детских поликлиниках г. Воронежа, а также в Областных детских больницах г.г. Липецка и Белгорода.

Профессор В.П. Ситникова всегда была активным участником и организатором российских и международных Конгрессов и конференций, на которых она сама и ее ученики достойно представляли отечественную педиатрию и нефрологию. На протяжении многих лет В.П. Ситникова состояла в Международной ассоциации детских нефрологов, была членом президиума Творческого объединения детских нефрологов России, являлась членом Европейской Ассоциации детских нефрологов. Ее работы нашли широкое признание и получили высокую оценку российских и зарубежных нефрологов. По ее инициативе организовывались многочисленные декадники, семинары, конференции, школы для обучения врачей города и области. Новые методы диагностики, лечения, диспансеризации в детской нефрологии внедрены в различных регионах страны.

Профессору В.П. Ситниковой было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации», также она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», грамотами Министерства Здравоохранения СССР, Министерства Здравоохранения России, Областной и городской администрации г. Воронежа, Союза женщин России, БУЗ ВО «ВОДКБ №1», ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Она была лауреатом премии «Женщина» в номинации «Общественное признание», членом правления женсовета г. Воронежа. Активно работала в качестве члена Диссертационного совета при ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Под ее руководством были выполнены и успешно защищены 28 диссер­таций, включая 3 докторские.

Профессора В.П. Ситникову неоднократно приглашали на работу в ведущие педиатрические институты г. Москвы, однако она осталась верной своей кафедре, университету, Воронежскому краю. О том, с какой любовью и уважением коллеги и ученики относились к Валентине Пантелеевне, свидетельствуют их высказывания, опубликованные в коллективной монографии, выпущенной к 80-летию профессора.

Звание «Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» присвоено профессору Валентине Пантелеевне Ситниковой решением ученого совета ВГМУ №4 от 23.01.2003 г.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»