Вестник ЗОЖ. Самоизоляция и витамин D
Самоизоляция — профилактическая мера, которая позволяет избежать распространения инфекции в период эпидемии заболевания. Это довольно непривычно для большинства людей, но зато мера максимально эффективна. О роли витамина D в организме в период самоизоляции рассказывает старший научный сотрудник НИИ ЭБМ, к.м.н. Ирина Анатольевна Бавыкина.
Самоизоляция — профилактическая мера, которая позволяет избежать распространения инфекции в период эпидемии заболевания. Это довольно непривычно для большинства людей, но зато мера максимально эффективна.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 с данной мерой профилактики столкнулся весь мир. Весна, распускаются деревья и цветы, ярче светит и теплее греет солнце, но пока мы вынуждены наблюдать только это из окна. Ранняя весна – период, когда организм практически каждого человека в наших широтах испытывает дефицит витамина D. Всем известно, что витамин D поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового (солнечного) излучения, так что его нехватка после зимы легко объяснима. Основная функция, которую выполняет витамин D - это помощь организму в усвоении фосфора и кальция. Кроме основных функций, витамин D участвует в нормализации обменных процессов на клеточном уровне и влияет на иммунитет. В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования, посвященные роли витамина D в организме и учёные сходятся во мнении, что его функции гораздо шире, например, витамин D регулирует переход триптофана в серотонин, большое количество которого действительно прибавит вам радости. Витамин D принимает участие в свертываемости крови, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, способствует усвоению витамина А, магния, предотвращает развитие кожных заболеваний, атеросклероза, диабета, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Существует мнение, что люди, испытывающие дефицит витамина D, тяжелее переносят коронавирусную инфекцию COVID-19, в случае заражения.
Так где же нам взять такой важный витамин в период самоизоляции? В первую очередь необходимо употреблять в пищу продукты богатые витамином D. Это жирная рыба и морепродукты, грибы, яичные желтки, рыбий жир, продукты, обогащённые витамином D (например, молоко).
Также восполнить дефицит витамина D возможно при использовании витаминных добавок. Согласно национальной программе «Недостаточность витамина D у детей и подростков российской федерации: современные подходы к коррекции» (2018г.), рекомендуемой профилактической дозой для средней полосы России являются следующие дозы: 1–6 мес. - 1000 МЕ/сут.; от 6 до 12 мес. - 1000 МЕ/сут., от 1 года до 3 лет - 1500 МЕ/сут.; от 3 до 18 лет -1000 МЕ/сут. Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки (Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации, 2016г.).
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото – ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, pixabay.com