mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
13.05.2019

Таргетное сотрудничество. Делегация Института гематопатологии Гамбурга (Германия) в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Таргетное сотрудничество. Делегация Института гематопатологии Гамбурга (Германия) в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

С 5 по 8 мая 2019 года ВГМУ им. Н.Н. Бурденко посетила делегация Института гематопатологии Гамбурга (Германия), в состав которой входил директор Института профессор Маркус Тиманн и руководитель лаборатории иммунной гистохимии профессор Игорь Бухвалов. Во время встречи с ректором, профессором И.Э. Есауленко обсуждались перспективы развития сотрудничества, которые связаны не только с вопросами фундаментальной науки, но и с практическим аспектами взаимодействия. В частности, вместе с главным врачом ВОКОД, профессором Мошуровым И.П. была отмечена перспективность совместных усилий для открытия российско-германского референсного центра по вопросам онкодиагностики. Проректор по НИД, профессор А.В. Будневский отметил значимость проводимой поддержки со стороны Института гематопатологии Гамбурга поисковой деятельности лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии НИИ ЭБМ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

VOLK1743.jpg

7 мая в ЦМА состоялось вручение дипломов «Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко», подчеркивая весомый вклад немецких коллег в формирование научного потенциала нашего университета. 

Лекции М.Тиманна «Патология и молекулярная генетика злокачественной B-клеточной лимфомы» и И.Бухвалова «Иммунотерапия рака» содержали информацию о современных достижениях биомедицины в данных вопросах. Оригинальные взгляды лекторов на фундаментальные механизмы формирования обозначенной патологии и собственные результаты поисковых работ в выбранной области были выслушаны аудиторией, состоящей из обучающихся, профессорско-преподавательского состава университета и представителей практического здравоохранения, на одном дыхании и никого не оставили равнодушными.

VOLK1826.jpg

Научная дискуссия продолжилась в НИИ ЭБМ, где гостям была показана материально-техническая база лабораторий, представлены результаты проводимых совместных исследований. В частности, широко обсуждались оригинальные методики, используемые в лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии, раскрывающие особенности межклеточного сигналлинга в формировании специфического тканевого микроокружения.

Знакомьтесь: почетные профессора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Институт гематопатологии Гамбурга (далее – Институт) занимает передовые позиции в Германии среди специализированных учреждений по диагностике и определению молекулярного профиля рака пациентов с онкологическими заболеваниями кроветворной и лимфатической систем. Не меньшее значение в деятельности института занимает диагностика онкопатологии других органов с использованием передовых технологий иммуноморфологического и молекулярно-генетического анализов. На основе полученных данных формируются протоколы наиболее эффективной персонифицированной терапии.

VOLK1726.jpg

Профессор Маркус Тиманн (h-индекс 39, более 5000 цитирований в зарубежных журналах) – доктор медицины, директор Института, один из ведущих специалистов Германии в области гематопатологии, онкологии и молекулярной патологии.

Большой методический опыт и парк современного оборудования для проведения морфологического и молекулярно-генетического анализов позволяет осуществлять на передовых рубежах как рутинный гистологический анализ, так и иммуноморфологические исследования с молекулярно-генетической диагностикой.

За большой вклад в реализацию онкологических программ и проектов доктор медицины Маркус Тиманн был принят в американское общество онкологов (с 2006 г.), американское общество гематологов (с 2007 г.), немецкое общество гематологов и онкологов (с 2008 г.), немецкую ассоциацию по исследованию лимфом (с 2012 г.) года, Международное агентство по изучению рака (с 2013 г.), Европейскую ассоциацию гематологов (с 2013 г.), Европейское общество патологии (с 2013 г.), Международную ассоциацию по изучению рака легких (с 2013 г.). Маркус Тиманн ведет активную исследовательскую работу, результаты которой публикуются в ведущих высокорейтинговых специализированных научных журналах

Профессор Игорь Бухвалов (h-индекс 28, более 2000 цитирований в зарубежных журналах) – один из основателей международной научной школы энзимо- и иммуногистохимии в экспериментальной биологии и патологии. Длительное время руководил лабораторией электронной микроскопии и гистохимии, созданную во Всесоюзном НИИ акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (Москва). Перевел на русский язык основные руководства и учебники по гистохимии, написанные ведущими европейскими гистохимиками — Гюнтером Гейером, Гансом Луппой, Рейнгартом Госсрау, Зденеком Лойдой и Теодором Шиблером. Вплоть до 1995 года И. Бухвалов являлся руководителем Российского гистохимического общества и организатором Российско-Германских конференций по вопросам гистохимии.

Игорь Борисович является индуктором фундаментальных исследований в области ферментативной активности ядерных рибонуклеопротеинов, экспрессии NO-синтазы, применения технологии множественного иммуномаркирования в морфологическом исследовании. Работая в Германии (Ульмском университете, Центре молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка, Центре клинических исследований Университета Мюнстра, институте патологии им. Герхарда Домагка, институте гематопатологии Гамбурга), неоднократно становился победителем международных научных конкурсов и автором передовых научных публикаций. В 2005 г. Игорь Бухвалов был награжден золотой медалью им. Яна Есениуса Словацкой академии наук за продвижение иммуногистохимических методов в биомедицине. В настоящее время профессор И.Б. Бухвалов является мировым лидером иммуногистохимического направления морфологического исследования. Его многолетний опыт опубликован в изданной монографии «Immunohistochemistry: basics and methods», в которой отражены все современные методологические аспекты иммуноморфологического анализа.

Точки научного взаимодействия

Сотрудничество Института гематопатологии Гамбурга и ВГМУ им.Н.Н.Бурденко началось в 2016 году при заключении 18 марта договора о научной кооперации. Институт предоставил возможность проведения стажировки по правилам проведения морфологического анализа, технологиям иммуногистохимического окрашивания, тонкостям выбора антител и систем детекции, основам лазерной микродиссекции, преимуществам конфокальной микроскопии и др. Институт оказывает поддержку НИИ экспериментальной биологии и медицины в проведении иммуноморфологических и молекулярно-генетических исследований. Результаты совместных работ были опубликованы в ведущих журналах по молекулярной морфологии и клеточной биологии, структурной биохимии, выпущено два учебных пособия: "Гистохимия ферментов" и "Гистохимия".

IMG_4597.JPG

В настоящее время плодотворное научное сотрудничество продолжается в области онкологии, патологии и космической биомедицины. Совместные научные проекты затрагивают молекулярно-биологические аспекты опухолевого микроокружения, межклеточный сигналлинг, иммунные контрольные точки PD1 и PD-L1, интегративно-буферную метаболическую среду внеклеточного матрикса соединительной ткани в физиологических и патологических условиях, биологию тучных клеток в специфическом тканевом микроокружении, молекулярные механизмы регенерации и ангиогенеза в норме и патологии.

НИИ ЭБМ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко