Вестник ЗОЖ. Гипертония или жизнь под давлением
Заведующая кафедрой организации сестринского дела Крючкова Анна Васильевна и доцент кафедры организации сестринского дела Кондусова Юлия Викторовна рассказывают о заболевании, которым страдает третья часть всего населения планеты.
Гипертоническая болезнь (ГБ) - это хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением артериального давления крови. ГБ составляет до 90% всех случаев хронического повышения артериального давления (АД). В настоящее время в экономически развитых странах около 18—20% взрослых людей страдают ГБ, т. е. имеют повторные подъемы АД до 140/90 мм рт. ст. и выше.
Треть гипертоников о своей болезни — гипертонии, даже и не догадываются, поскольку повышенное кровяное давление само по себе боли не вызывает. Однако со временем чрезмерная нагрузка на стенки артерий повреждает их внутреннюю поверхность. На возникающих шероховатостях легко откладываются холестериновые бляшки. Это сужает просвет сосудов и повышает вероятность образования в них сгустков (тромбов). Тромбы могут закупорить артерии, снабжающие кровью сердце или головной мозг, что приводит к омертвению их участков, т.е. инфаркту или инсульту. Даже если такое не случается, сужение артерий повышает их сопротивление кровотоку, а значит, и нагрузку на сердце.
Врачи рекомендуют: проверьте себя! Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:
♦ головные боли;
♦ головокружения;
♦ слабое, учащенное биение сердца;
♦ потливость;
♦ покраснение лица;
♦ ощущение пульсации в голове;
♦ озноб;
♦ тревога;
♦ ухудшение памяти;
♦ внутреннее напряжение;
♦ раздражительность;
♦ снижение работоспособности;
♦ мушки перед глазами;
♦ отеки век и одутловатость лица по утрам;
♦ набухание рук и онемение пальцев.
Возможно, перечисленные недомогания беспокоят человека не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.
Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.
На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.
Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.
Если:
♦ в Вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями,
♦ Вам больше сорока лет,
♦ есть другие факторы риска или Вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно!
Нормальные цифры АД:
Возраст (лет) АД (мм рт.ст.)
16-20 100/70 — 120/80
20-40 120/70 — 130/80
40-60 до 135/85
Старше 60 до 140/90
Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет. Если Ваш врач — квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.
Как ставится диагноз гипертония?
В каждом случае обнаружения повышенного уровня АД врачу предстоит определить:
♦ стабильность подъема давления,
♦ наличие и степень патологических изменений внутренних органов, в первую очередь сердца, мозга, почек;
♦ установить причину повышения давления.
Обычно проводят не менее трех дополнительных измерений артериального давления на протяжении нескольких недель. Обязательно проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление факторов риска других сердечно-сосудистых болезней, установление степени поражения органов-мишеней и диагностику возможной вторичной (симптоматической) гипертонии.
Как лечить гипертонию?
Лечение гипертонии может осуществляться с помощью нефармакологических и фармакологических методов.
К нефармакологическому лечению относят:
а) понижение массы тела за счет уменьшения в диете жиров и углеводов,
б) ограничение потребления поваренной соли (4—5 г в день, а при склонности к задержке натрия и воды 3 г в день; общее количество потребляемой жидкости — 1,2—1,5 л в день),
в) курортное лечение, методы физиотерапии и лечебной физкультуры,
г) психотерапевтические воздействия,
д) отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, энергетическими напитками и проч.).
Однако сами по себе нефармакологические методы лечения бывают эффективными преимущественно у больных с легкой степенью тяжести заболевания. Они постоянно используются в качестве фона для успешного проведения фармакологического лечения гипертонии и при других стадиях заболевания.
Фармакологическое лечение гипертонии основано на так называемом «ступенчатом» принципе, который предусматривает назначение в определенной последовательности лекарств с различной точкой приложения их действия до момента нормализации АД. Без поддержания правильного образа жизни, без специализированной профессиональной помощи с гипертонией справиться сложно. И ни в коем случае при повышенном АД нельзя самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение. Это может сделать только врач, поскольку препараты от повышенного давления должны приниматься комплексно. В каждом конкретном случае подбор лекарственных средств осуществляет и контролирует врач.
Будьте здоровы!
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»