mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
19.05.2018

Лекция и мастер-класс по стоматологии

Лектор Русских Наталья Сергеевна, стоматолог ортопед, ортодонт. Член международной ассоциации функциональных ортодонтов IFUNA. Постоянный участник российских и международных конференций и симпозиумов, лекций, мастер-классов. Специализируется на лечении патологи ВНЧС. Обучалась у ведущих отечественных и зарубежных специалистов по гнатологии, нейромышечной стоматологии, междисциплинарному подходу в стоматологическом лечении, остеопатии, мануальной медицине.   Прошла обучение в институте повышения квалификации г. Остбеверн, Германия на курсе " Краниомандибулярная дисфункция" и авторском окклюзионном курсе M. Polz, курс краниальной ортопедии Dr. R. Walker " Chirodontics", ортодонтическое лечение фунциональными аппаратами у профессора, президента IFUNA M.Gorbonos, Израиль, dr. J. Smit, “ Ортодонтическое лечение техникой лёгких проволок ALF”, обучалась логопедическому массажу в International Institute of Speech Pathology, окончила курсы последовательной энергетической настройки организма SEST и STEM (Израиль).

Дата: 19-20 мая 2018 г.

Тема: Дисфункция ВНЧС в практике врача стоматолога

Большое количество пациентов на стоматологическом приёме страдают патологией прикуса, приводящей к дисфункции ВНЧС. Часто мы пропускаем такие состояния, потому что они скрыты за классическим 1 классом соотношения зубных рядов и пациенты обращаются за помощью уже с острой болью. Нередко дисфункция обостряется после установки, замены пломб, протезирования, когда искусственно созданные окклюзионные контакты не вписываются в годами сформированный патологический характер движения нижней челюсти. Важно вовремя распознать имеющуюся патологию ВНЧС, ещё до того, как стоматолог поставит пломбу, коронку или брекеты. Целью семинара является подробное изучение анатомии ВНЧС в норме и при патологии, развитие дисфункции, диагностику, дифференциальную диагностику и методы лечения патологических состояний в ВНЧС.

Уникальность курса заключается в том, что на основе знаний, полученных из методик лечения дисфункции ВНЧС, остеопатии, кинезиологии, нейромышечной стоматологии, гнатологии, функциональной ортодонтии и большого опыта работы, получен чёткий алгоритм диагностики, дифференциальной диагностики и лечения различных суставных дисфункций. Семинар построен в удобной и лёгкой форме подачи материала от простого к сложному, что позволяет врачу за время обучения научиться выстраивать логическую цепочку от постановки диагноза к планированию лечения. На курсе будут рассмотрены такие патологические состояния как хронический вправляемый вывих диска ВНЧС, невправляемый вывих диска ВНЧС, адгезия диска, гипертонус и гипертрофия жевательных мышц, экстракапсулярные, нейромышеччные проблемы.

1ый день: Дисфункция ВНЧС - диагностика и принципы лечения

На теоретической части поэтапно будет рассмотрена анатомия сустава в норме, движения головки нижней челюсти и развитие дисфункции от вправляемого вывиха, его анатомической причины, до невправляемого вывиха и образования псевдодиска. Будет подробно рассмотрена диагностика пациента в кресле - внешний осмотр, осмотр полости рта, движения нижней челюсти, расшифровка нормы и патологии, интерпретация полученных данных позволит научиться дифференцировать стадию заболевания. При помощи доступных дополнительных методов обследования научимся видеть наличие признаков дисфункции на ОПТГ, КТ. Научимся читать и понимать МРТ, расшифровывать ТРГ при помощи анализа Sassouni plus, рассмотрим его модификацию по R.Walker, научимся видеть нарушения структуры и положения костей черепа, приводящие к дисфункции суставов, научимся понимать остеопатические диагнозы. По результатам проведённой работы, уже понимая развитие дисфункции, разберём основные принципы лечения.

2-й день.     Практический мастер-класс. Диагностика и изготовление ортопедических аппаратов для лечения ВНЧС.

На практической части разберём диагностику на пациенте, проведём определение положения верхней челюсти лицевой дугой, снимем слепки, проведём регистрацию прикуса- декомпрессию, глотание с воском, ТЭНС, загипсуем модели в артикулятор. Изготовим основные лечебные аппараты- pivot, pull forward, нейромышечный ортотик. Разберём принципы изготовления цифровых ортотиков, несъёмных ортотиков, лечение дисфункции ВНЧС на функциональных аппаратах- силиконовых трейнерах, регуляторе функции Арагао, на брекет системе.

Резюме: после курса слушатели смогут самостоятельно диагностировать наличие дисфункции ВНЧС у пациента, стадию заболевания, дифференцировать мышечные и суставные патологии, определить состояние тканей сустава по ОПТГ, МРТ, КТ, понимать принцип и составлять план лечения заболеваний ВНЧС, самостоятельно изготавливать ортопедические аппараты для лечения.

Курс будет интересен врачам стоматологам ортодонтам, ортопедам, терапевтам, с любым начальным уровнем подготовки, желающим освоить диагностику и принципы лечения дисфункции ВНЧС

Контактное лицо: Юлия Журавлева, тел: +7 (950) 773-25-78 (звонок, Viber, WhatsApp, Telegram)