Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний 20.01.2025

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

С 20 по 26 января 2025 года в Российской Федерации проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) представляют собой одну из главных причин инвалидности и преждевременной смертности среди населения нашей страны. На их долю приходится около 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся длительным течением и являющиеся результатом комплексного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

2025-01-09_15-46-21.png

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие этих заболеваний вносят семь основных факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение.

Очевидно, что наиболее эффективным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, увеличение физической активности и отказ от вредных привычек.

non-communicable-disease-prevention-week.jpg

Не менее важную роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья и регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питаться:

· ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

· увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);

· увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

· снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

· ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

image-17-01-23-09-10-1.jpeg

4. Не курить.

5. Отказаться от потребления спиртных напитков.

6. Быть физически активным:

· взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

· каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

· увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

· необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).     

1(21).jpeg  

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»


Теги: ЗОЖ, Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, Медицина