Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы 20.05.2024

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Сегодня, 20 мая 2024 года, стартует неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, приуроченная к Всемирному дню щитовидной железы, который отмечается 25 мая. Неделя продлится до 26 мая.

Эндокринные заболевания возникают в результате нарушений работы желез внутренней секреции. В последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

Щитовидная железа - один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме и влияют на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы также способствуют регулированию потребления кислорода тканями организма и стимулируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, включая его настроение и внешний вид.

2-3.png

Основными факторами, приводящими к развитию эндокринных нарушений, являются опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства и прием некоторых препаратов.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, поэтому при эндокринных заболеваниях может возникнуть нарушение обмена веществ и появиться симптомы, характерные для заболеваний кожи, почек и других органов.

Потребление йодированной соли может помочь предотвратить развитие эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы у новорожденных и маленьких детей. Рекомендуемое количество йода в день составляет 150-200 мкг, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

Йодированная соль - это обычная поваренная соль с добавлением йода в виде йодида или йодата калия. Специалисты рекомендуют использовать вместо обычной соли йодированную и как минимум трижды в неделю употреблять продукты с высоким содержанием йода, такие как морепродукты (морская капуста и другие). Из растительных продуктов можно выделить чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат и помидоры.

Инфографика «Йод в питании».png

Однако важно помнить, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. Кроме йода, необходимы другие микроэлементы (кобальт, медь, железо, марганец) и белок.

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»


Теги: ЗОЖ, Медицина, Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики